Главная /  Форум / Хозяюшки / Заготовки на зиму! Часть 6

Заготовки на зиму! Часть 6

Рассказываем, как защитить детскую кожу в холодную и ветреную погоду
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > [26]

#
X
20.01.2017 15:52
Дата регистрации: 19.04.2010
Дней на сайте: 5785
Авторитет: +15
ievar, взвешиваю.
Ответить на это Цитировать

#
X
20.01.2017 17:11
Дата регистрации: 24.11.2008
Дней на сайте: 6297
Авторитет: +16
Показать на карте
е_в_а, ваш без капусты и с перцем. В борщ я его не очень люблю... В моем мне пропорции нравятся, количество овощей по отношению друг к другу, в вашем свеклы уж очень много на наш вкус
ievar, я тоже взвешиваю, а то бабушка у нас тоже на глаз делает, а потом каждый год рассуждения " в этом году то-то не очень вкусное, в том году вкуснее было". Я уж лучше сделаю, попробую и пометку к рецепту сделаю, чего больше/меньше и на сколько

#
X
20.01.2017 19:46
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 6112
Авторитет: +28
Lies, ясно, я рецепт анализирую до применения, если не нравятся предлагаемые пропорции ищу другой, или корректирую их сама опираясь на свой вкус и понимание чего мне надо на выходе получить... неудачи случаются, но нечасто... нынче вот рассольник не совсем устраивает, но это потому что я плохо представляла как перловка будет в итоге себя вести...думаю надо поэкспериментировать с сырой крупой
Тех кто взвешивает, пробует множество рецептов, составляет свой каталог - уважаю, но не моё, мне терпения не хватает.
Всё, флуд заканчиваю, из темы ухожу до лета

#
X
01.02.2017 18:22
Дата регистрации: 07.08.2006
Дней на сайте: 7137
Авторитет: +131
по просьбе трудящихся выкладываю здесь свое (вернее свекрови) творение по имени молдавское, вернее ГАГАУЗСКОЕ ТУРШУ
На форму по ссылке я его выложила впервые там есть вопросы и ответы некоторые может что то там еще найдете
Ссылка
Копирую теперь здесь для вас.
Итак, поехали.

Предлагаю вашему вниманию гагаузскую кухню. Кто с ней еще не знаком, то это народ с юга молдавии. Всем секретам меня до сих пор учит свекровь. Каждый год мы ездим в молдавию и я черпаю информацию от нее. И каждый раз узнаю что-нибудь новенькое.
Возвращаясь с отпуска начинаю применять на практике у себя дома. Не все получается спервого раза (все таки нужен опят и определенная сноровка), но результат просто ошеломляющий. На форуме я уже давно, но как читатель, а вот как участник это мой первый выход. Надеюсь вы оцените вкус этого блюда и будете готовить его как и я каждый год.
На форуме прочитала немало рецептов туршу из разных стран мира. Но именно как его готовят гагаузы не нашла, поэтому решила поделиться с вами этой ароматной вкуснятинкой.
Свекровь делает в п/э баке на 60л, я же все таки делаю в 30л баке, тк она сразу в подвале все это творит, а мы делаем на даче а потом везем уже домой и спускаем в погреб. Но вкус от этого не меняется. Можно делать и меньшими порциями для начала. Все овощи и зелень (только свежие, без косяков) кладутся слоями один за другим.
В бак 30л у меня помещается 3-4 слоя помидор и капусты и 1-2 слоя перца и баклажан. (первые разы делала только помидоры и капусту)
Итак, нам понадобится (из расчета на 30л бак):
ОЧЕНЬ МНОГО зелени (сельдерей, любисток, петрушка, листья вишни, чабрец, еще можно добавить тархун, базилик)
Чеснок 3-4крупные головки
Помидоры около около 50шт (6-8см в диаметре), желательно одинаковых по размеру, можно часть бурых часть красных
Перец: на 1 слой 10-15шт небольших по размеру. нужно брать перец хрустяший, если уже полежал то он скиснет.
Баклажаны на 1 слой 6-7шт, тоже небольшихмакс 20см и чтоб не было шрамов на баклажане, чтоб они чистенькие ровненькие были.
Горький перец 2-3шт
Морковь 3-4шт
Лук 5-6шт
Капуста 5-6 велков
Растительное масло ( желательно натуральное нерафинированое. Мы привозим с молдавии, то что с ароматом семечек) около 2литров
Соль каменная на 10литров воды нужно 2стакана соли, на 30л бак уходит примерно 12л воды.
Отличное настроение!

Бак прошпариваем кипятком! на 2 раза, затем моем с содой пищевой.
На дно бака укладываем зелень так, чтоб покрылось все дно. Основная зелень это сельдерей и петрушка, ее кладем прямо ветками. Любисток, чабрец, тархун (по желанию) и базилик (по желаению) пару веточек для аромата. Обязательно листья вишни. Если бак 30л, то на слой штук 5-7 листиков.
Далее кладем помидоры в один слой. Хочу сказать про помидоры. Они должны быть плотными не салатными, чуть недозревшие, я даже кладу вперемежку с бурыми укладывая их на самое дно. Далее посыпаем помидоры чесноком (крупно рубленным) 3-4 зубчика больших и солью 1 большую щепотку.
Затем кладем капусту. Но для начала ее нужно приготовить. Капусту очищаем от плохих листьев и режем на 4 части вдоль кочерыжки. Кочерыжку вырезаем. Берем чугунок, если есть утятница, то еще лучше, накаливаем и наливаем в нее раст масло так, чтоб, когда вы положите в чугун капусту, она у вас была наполовину в масле. Когда масло закипит, кладем капусту четвертинками. Если на дно помещается 1 четвертинка, то значит кладем одну, если 2 то значит 2. Буквально полминуты капусту покипела в масле переворачиваем на другую сторону опять полминутки и вытаскиваем. Вы как бы ошпариваете капусту в масле ( ни в коем случае ее не жарим!). У свекрови это называется провести капусту через накаленное масло. На 30л у меня уходит 4 средних велка капусты. Поэтому лучше сразу подготовить емкость куда вы будете складывать ошпареную капусту. Когда капуста чуть остынет, покрываем помидоры слоем капусты. У нас в семье драка из-за капусты, поэтому я кладу капусты в каждый слой побольше. Примерно 1-2 вилок на слой (зависит от размеров самой капусты еще. Я беру средние вилки без толстых прожилок).
Далее готовим начинку для перцев и баклажан. На 2 слоя перцев и баклажан у меня ушел 1 вилок капусты 5 луковиц 4 морковки 3-4 зубчика чеснока и средняя веточка чабреца. Капусту шинкуем тонко, лук режем полукольцами тонкими, морковь на крупной терке, чеснок и чабрец мелко мелко рубим ножом. Капусту немного солим и хорошенько мнем руками, чтобы она стала мягкой и дала сок. Как даст сок, нужно отжать хорошо и сок весь слить. Лук и морковь обжариваем отдельно на масле. Как чуть остынет, добавить вместе с остатками масла в капусту. И в капусту добавить мелко рубленный чеснок и чабрец. Все тщательно перемешать. У меня получилось около 5л фарша. Далее берем баклажаны, моем, срезаем хвостик и кладем в подсоленную воду кипеть минут на 5-7. Они должны чуть поменять свет и слегка сморщиться. Достаем из кастрюли и складываем в емкость и накрываем крышкой, они как раз дойдут нужного состояния. Если их оставить в воде подольше они потом будут очень мягкими и когда в бочке скиснут, то будут разваливаться а так они будут красивенькими у нас в готовом виде. У перца нужно убрать сердцевину. Берем чуть остывшие баклажаны и делаем разрез вдоль баклажана, начиная с той стороны, где был отрезан хвостик, но не до конца и не на сквозь, а так чтоб с одной стороны он был целый. Чуть открываем баклажан и приминаем мякоть, чтоб получились небольшие углубления. Затем в одну руку берем баклажан, а другой рукой накладываем фарш слегка утрамбовывая его в баклажан. Фарша кладем столько, чтоб баклажан у нас почти закрывался. Далее берем нитки и обвязываем баклажан в круговую чтоб не разваливался он у нас когда мы его будем доставать кушать. На один слой у меня уходит 6шт баклажан размером примерно 20см. Далее фаршируем перец. Теперь укладываем на капусту баклажаны и перец, обращаю внимание, что все укладываем в ОДИН слой. Я кладу баклажаны по краю, а перец в середину. Если делаем без перца, то весь слой баклажан и наоборот.
Далее все сначала: зелень, помидоры, капуста, баклажаны, перец и так пока у вас не останется до верха около 25см. Тогда кладем зелень, помидоры, капусту и оставляем около 7см для гнета. Теперь когда все овощи у нас уложены, выливаем масло из под капусты то что в кастрюле стекло, пока она остывала и то что осталось у нас после ее ошпаривания в чугунке.
Далее делаем рассол. На мой 30л бак у меня уходит около 12литров холодной воды. Вода должна быть из колодца или ключевая, тогда туршу получается вкуснее. Хотя первые годы я брала из под крана воду фильтрованую, но вкуснее все таки когда вода настоящая! Итак на 10л воды нам нужно 2 стакана (у меня 250гр) каменной соли. Берем ведро и размешиваем в нем соль. Сначала заливаем 10л, а потом делаем еще пару литров и уже доливаем остатки. Доливаем не до крнца а чтоб осталось место для брожения. Еще лучше, если бочок у вас уже будет со спец крышкой для гнета, тогда не надо заморачиваться со всякими тарелками и банками. Положил эту крышку, сверху закрыл винтовой крышкой плотно и все забыл.
ВСЁ. Оставляем в тепле на 1-2 дня. А затем убираем в погреб, подвал (в ообщем в прохладное место, даже я бы сказала холодное). Туршу готово через месяц, но мы первый бочонок вскрываем уже через 2 недели.

ВАЖНО! Чтобы в бак не поступал воздух, поэтому очень плотно закрывайте крышкой бак.

Фотоотчет сделаю попозже, пока нет технической возможности для этого.
Приятного аппетита!

#
X
01.02.2017 18:46
Дата регистрации: 18.09.2012
Дней на сайте: 4902
Авторитет: +10
nuta0916, - век живи-век учись!- это я про себя Уже хочу, жду лета
Отредактировано Мама_Таши 01.02.2017 18:47

#
X
01.02.2017 19:45
Дата регистрации: 28.08.2011
Дней на сайте: 5289
Авторитет: +29
Мама_Таши, Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Я сегодня целый вечер облизываюсь, вот даже вкус представляется! Хоть бы урожай был, да хватило бы на такое заманчивое блюдо!
nuta0916, Спасибо Вам огромное за летнюю мечту! Я уже мужу все уши прожужжала!
Отредактировано znaika 01.02.2017 19:46

#
X
01.02.2017 19:47
znaika
Мама_Таши, Ирина Геннадьевна, здравствуйте! Я сегодня целый вечер облизываюсь, вот даже вкус представляется! Хоть бы урожай был, дахватило бы на такое заманчивое блюдо!
nuta0916, Спасибо Вам огромное за летнюю мечту! Я уже мужу все уши прожужжала!

да, надо попробовать настоящий вкус, чтоб было к чему стремиться.
Осенью если будет возможность желающих приглашу на дегустацию
Сейчас к сожалению ничего не осталось чтоб показать к чему стремиться

#
X
01.02.2017 20:44
Дата регистрации: 18.09.2012
Дней на сайте: 4902
Авторитет: +10
znaika,- Татьяна! Так мы не будем сразу на 60 литров замахиваться, я для начала хочу ведро эмалированное попробовать А на ведро у нас в любом случае хватит урожая
   Не в тему- как пчелки, как перепелки?

#
X
01.02.2017 21:12
Дата регистрации: 28.08.2011
Дней на сайте: 5289
Авторитет: +29
nuta0916, как здорово было бы! Очень интересно попробовать такое чудо!
Мама_Таши, а как Вы в ведре плотно укроете, в пакете? Я тоже думала, что надо начать литров с 10-12.

Пчелки под сугробом, не знаю как они там, но меда мы им оставили много- 9 полных рамок. Муж на днях собирается ехать покупать фонендоскоп, как то прочитал, что с его помощью можно понять, что происходит в улье зимой - будем подслушивать пчелок.

А перепелки несут по 2 яичка в день, хотя очень крупные для перепелиных, но я думаю, что низкая яйценоскость еще и потому, что я не регулирую их световой день, у меня они в гараже, а таймер я так и не купила - надо где-то искать, вот птички и спят всю зиму, но на майонез нам хватает и ладно. А ваших птенчиков мы ждем. Будут?
Отредактировано znaika 01.02.2017 21:13

#
X
10.02.2017 14:04
Дата регистрации: 23.12.2012
Дней на сайте: 4807
Авторитет: +38
Разместил рецепт
Девчата, всем - добрый день!
А давайте похвастаемся своими заготовочками самыми "поедаемыми"
В разгар заготовительного сезона в нашей темке появляется много различных рецептов, мы готовим-солим-маринуем по ним, а вот приходятся ли они по-вкусу нашим домочадцам???
Начну с себя - специально сгоняла мужа в погребок
Очень-очень понравилась икра из баклажан от мама_Таши и перчики в медовой заливке (и острые, и сладкие - просто тают во рту) от нее же. С удовольствием кушаем заготовку из свеклы и томаты в с/с. Делала еще сок томатный отдельно в баночках, конечно его выпили с удовольствием.... и хранился он хорошо, но закончился уже. А вот томаты в с/с - просто обьяденье

Просто палочка-выручалочка суповые заготовки! Обязательно и много буду делать заготовки для рассольника, борща и капустную солянку с грибами ( ее можно и в щи, и как второе блюдо - просто тушеная капуста с грибами на гарнир к любому мяску). У меня два сына неженатых берут эти баночки с удовольствием (плюсом к тушенке из своих же бройлеров:lol. И мне очень нравится - весь мусор и очистки остались в августе на летней кухне. Теперь - только открывай готовую баночку и добавляй в бульон , а вкуснооооооо

Соленые огурчики. Достаешь из погребка - холодненькие, хрустящЩщие. Вот почему-то соленые помидоры у нас хуже идут, поэтому на банку огурцов кладу три-четыре помидорки только. Раньше как-то внимания не обращала на это, но осенью почитала вас, взяла себе на заметку и проверила сейчас - ХРУСТЯТ мои огурчики, ой как хрустят
Кетчуп домашний тоже очень пришелся ко двору. Делала первый раз - и острый и просто томатный.
Ну, помидорки "от Кузьмовны"само-собой Но, если удастся в наступившем году вырастить такой же урожай помидор, то сначала наделаю в с/с........

А вот кабачковую икру, лечо, маринованые огурчики "как дядя Ваня" и соленые рыжики уже благополучно умякали...............побольше надо будет сделать...............Ведь каждый год это делаю,но , видимо, в этом году получилось особенно вкусно

Жду ваших ХВАСТУШЕК, пока законспектирую то, что понравилось, а рецепты просить в заготовительный сезон БУДУ

#
X
10.02.2017 14:49
Всем привет!
Раз пошла такая пляска то и я похвалюсь нашими заготовками!
Наша семья 4 человека (дети 3 и 8 лет)

на первом месте на пьедестале стоят конечно огурчики с помидорками и овощами маринованые. Рецепт дала свекровь, делаю теперь только так. Ну и конечно же туршу (на фото в 30л бочках, перед тем как спустить в погреб), которое мы едим всю осень и часть зимы, не доставая из погреба больше практически ничего.
Кстати в топ-3 я бы еще записала яблочное пюре. Очень детки наши любят его да и мы тоже не прочь себя витаминами побаловать.

второе место делят кабачковая икра (делаем в районе 30литров, на след год не остается!) и помидорчики в с/с (первый раз в этом году делала, просто улет!!! тем более душу греет что из собственных томатов было приготовлено. Делала на пробу 5 баночек, уже спустили пустые банки обратно в погреб)

на третьем месте 10минутка (из баклажан перцев и лука в томат соке) и салат воспоминания о лете (помидоры, перец, морковь)

ну и ниже идут тоже не менее ходовые баночки, такие как
икра баклажановая (в этом году делала на костре. Но мне больше понравилась в духовке. В этом году в духовке буду запекать.)
томатный сок

Кстати отдельным пьедесталом стоят у нас компоты.
Они у нас уходят за неделю по 2-3 банки. Поэтому тоже кручу их прилично и всяких.
В этом году на рынке случайно увидела молдавский виноград Изабелла. Компот просто наивосхитительный и ароматнейший.
Ну и также делаем компоты из яблок, ассорти, вишня, слива и тд

Варенье в нашем доме ем только я. Поэтому особо не делаем, зато вот джемы, повидло это на ура, поэтому варю сначала как на варенье, а потом на блендере и в банки.
Отредактировано nuta0916 10.02.2017 14:54

#
X
14.02.2017 22:51
Показать на карте
без фоток можно?
на 1 месте у нас огурчики, брала в этой теме, кажется, берлинские. Я упростила рецепт (не варю их в рассоле и потом по банкам, просто в банки складываю + рассол + пастеризация - мне так проще), сделала по нашим меркам очень много и уже почти все съели
на 2 месте для меня - заготовки на супы, особенно рассольник (ушел почти весь, 1 банка из 15 осталась) и фасоль Ссылка делала ее без чеснока, использую в суп или изредка сама из банки ем, мне вкуууусно
Муж свою аджику трескает, я ему по 40 банок катаю до нового сезона. Быстро съели "аджику" без термообработки
Овощные ассорти у нас не прижились, в этом году и не делала их. Компоты перестала варить - проще в морозильную камеру все складировать и варить в мульте по мере надобности, варю каждые 2-3 дня по 5 литров.
Маринованые и соленые грибочки кончились, буду больше делать, замороженные и сушеные еще есть.
В этом году много сушила яблок, черноплодки, сливы - на компоты. Ушло все уже. Понравилось сушить зелень.
О, еще понравились стрелки чесночные с небольшим количеством соли и масла перекрутить и заморозить. В супчик мммм, я даже в пюре картофельное добавляла, сразу такой аромат лета! Однозначно буду еще так заготавливать.
Отдельное спасибо за рецепт обалденного кетчупа, муж детство сразу вспомнил, а дети на хлеб мазали и бутерами ели Пожалела, что 1 порцию сделала, в будущем году однозначно больше буду делать, классная штука

#
X
15.02.2017 02:57
Дата регистрации: 15.02.2017
Дней на сайте: 3292
Авторитет: 0
Посоветуйте рецепт "лечо"

#
X
15.02.2017 08:23
Дата регистрации: 10.09.2009
Дней на сайте: 6006
Авторитет: +13
Показать на карте
Lies, по какому рецепту кетчуп делали?

#
X
15.02.2017 08:55
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 6162
Авторитет: +11
albelen36, у меня есть рецепт очень вкусного лечо,но тетрадка на даче. Как доберусь,напишу вам.

#
X
15.02.2017 09:02
Дата регистрации: 18.07.2010
Дней на сайте: 5696
Авторитет: +1
У меня на ура уходит укроп. Я его молоденький срываю (до цветания). Мою, расскладываю для сушки на столе и режу мелко в таз, затем по горсточке заварачиваю в маленькие узелки в пищевую пленку, затем плотно складываю в пластиковую тару (в тару из-под киви входит около 30 пакетиков) и в морозильник. Каждый год заготавливаю штук 200 узелков. Добавляю в салаты, вообщем везде. При нажатии на узелок, он рассыпается, нисколько не слипается. простите, может не так оригинально для опытных хозяек . А вообще очень понравился рассольник. На следующий год буду больше делать. Сделала в этом году заправку для борща (свой рецепт) с капустой. Тоже очень понравился. Помидорки Медовая капля в сладкой заливке и резанные огурчики очень понравились.

#
X
15.02.2017 09:34
Дата регистрации: 14.04.2011
Дней на сайте: 5425
Авторитет: +8
Из новых заготовок (для меня !) особым спросом пользовалась Цветная капуста по-корейски, а вот Огурцы по-корейски, которые дожили до Нового года не порадовали - закисли баночки стояли в холодном погребе). Наверно, эта закуска с укороченным сроком использования.

#
X
15.02.2017 10:01
Показать на карте
touchy, Ссылка вот по этому. В этом году партию с остреньким перцем еще сделаю

#
X
15.02.2017 10:07
Дата регистрации: 28.05.2009
Дней на сайте: 6112
Авторитет: +28
не могу молчать до лета вчера открыла последнюю банку рассольника и добавила в суп немного квашеной капусты : вот чего ему не хватало!!! кислинки!!! жалко что поздно поняла.

#
X
15.02.2017 10:15
Дата регистрации: 27.12.2009
Дней на сайте: 5899
Авторитет: +22
Разместил рецепт
несмотря на то, что нет дачи, тоже занимаюсь заготовочками, но в значительно меньших масштабах, чем у вас... главное, на семью мою хватает так вот, помимо закруток, морожу зелень, пробовала разными способами, в итоге нашла свой мелко нарезать и разложить по ячейкам формы для льда, затем немного кипячёной водички в каждую ячеечку и потом застывшие кубики в контейнеры. Иногда прокладываю фольгой, чтобы не слиплись, а иногда и нет Осенью/зимой/весной добавляю в готовые блюда непосредственно перед едой (в тарелочку с супчиком, салатики, второе), да куда душа пожелает. С зеленью не кипячу, дабы витамины оставались в полной сохранности.
[1] « 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > [26]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(107)
olesyaa,
Katze_87,
Екатерина_71,
kimi,
ALESCHKA,
NataliaSamoroko,
Olgapropka,
снежана09,
Катеринка,
FIRAITA,
Макуня,
Хельга_Ольга,
chevgeniya,
123,
Anastasiya_86,
kanffetk@,
nezubudka1981,
20_pysikk_02,
Натик,
Galina83,
Невидаль,
Shaa,
serenkiu121,
tasia117,
Oksa,
OKsinia,
ozhogina1981,
матрена,
Ulli,
Alenochka777,
tigruny,
styusha_88,
20021987,
MileniKa,
saula77,
мама-ксю-лет,
14082013,
Ючи,
Муфаса,
tanch_84@mail.r,
Катиль,
gy1975,
kissss,
HuKuTa,
Zaryana,
Мария888,
Elena_Iva,
sultan72,
Зина,
tanusha73,
Helena_r,
ирис89ка,
Карпешка,
IrinkaN,
LE-TO,
Sara,
Н@тали,
Владаника,
Natasi,
Olga-N,
Aphina_Pallada,
Зулейка-К,
Иринка1986,
Ютта,
lidikins,
ilikebear,
marinka437,
Shatalovaalena,
Минна,
Nat@ly,
gavrysha79,
мамаМатюши,
Luz,
СерыйТюмень,
nuysik,
Метель,
dina_kh,
kirillova,
Tomira,
das2147,
elen13,
Nadin72,
vharhenko,
polino4ka_93,
joludevdn,
Натали2002,
Мариna,
Ledi_I,
Маляля,
Мамуля_Д.Е,
Яна9,
vertushe4ka,
Aleksandr_72,
Andros,
Lelk@,
894396068,
Константин17,
dany_777,
Leokadiya,
mama-and-papa,
ivka80,
Вафелька345,
liskanb,
eiw80,
Светик2011,
сальвия,
CELENA1
Деток(36)
Кирил (Родитель tigra8484),
Софья (Мама Еленамамасофьи),
Никита Евгеньевич (Мама Т_А_С_Я),
Надежда (Мама _LUNA_),
Николай (Мама MAMASERGEI),
Тимофей (Мама Bimba),
София (Мама Matilda),
Егор (Мама Оксана73),
Богдан (Мама mariska),
Степан (Мама nediz),
Артем (Мама 72lisa),
Валентин (Мама LubashaM),
Ярослав (Мама Таня_Цветкова),
Арсений (Родитель ari),
Парфений (Мама SK96),
Кирилл (Мама GenergarD),
Вика (Мама Smile_T),
Ярослав (Мама elenal2008),
Зиля (Родитель ziliya.74),
Амелия (Мама iris5_87),
Ева (Мама Jenevieva),
Марсель (Мама ainash),
Дарья (Мама Rosso),
Владислав (Мама Снежная_82),
ЯНОЧКА (Мама KatyaZiryanova),
Любаша (Мама Анастасия2002),
София (Мама rada72),
сыночек (Мама Liel),
Никита (Мама Olsha),
Настёна (Мама Svetuly),
Ксюня (Мама Kitty72),
Женя (Мама СашЭ),
Виктория (Мама ljok),
Семён (Мама КарповаМария),
Марк (Мама smilik),
Кирюшка (Мама Татьяна-детки)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (37)
Гостей: 2029
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия