. Пробовала отжимки прогнать еще на раз - получается мок густоватый. Я думаю, что дело в помидорах. У меня они очень мясистые, безкамерные, конкретно соковые, свои деревенские.
А отжимки морожу. Ничего не пропадает.
Боролась с огурцами (очнулись, вдруг, и поперли салатные. Нарезала их и засолила с острым перчиком. Пусть и такие будут.
Первый раз заливаю кипятком почти до полного остывания, воду сливаю, добавляю 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, кипячу, заливаю, закручиваю................не забыть подписать
остренькое в нашей семейке не все любят
Еще у свекрови справку навела, как она делает. У нее вкуснючий сок
Она тоже приваривает немного и через сито, соли чуток и 1 гвоздичку на литр сока. Доводит до кипения, по горячим банкам и в духовке пастеризует с полчаса, потом закатывает и под шубу. Так и сделаю, выжимки по стаканчикам от растишки и заморожу. Я обычно так некондицию томатную утилизирую - вырезаю всякие мягкости и подпорченности, режу кусочками как попало и в стаканчики в морозилку. Как замерзнет из стаканчиков вытаскиваю и в пакет. Потом в соусы/супы удобно добавлять.

Lady
Так по рецепту, а я подсушиваю в сушилке, это гораздо быстрее, чем ждать 2-3 дня.
Лесик
танюха_Р, какая Вы молодец!!!спасибо за первый пост!
попробую на досочке разделочной самой маленькой
пока 3 литра получилось, теперь жду следующую партию помидоров, добавила по рецепту свекрови соль и гвоздику.
, сделала пару рецептов огурцов на зиму + салат из огурцов и лука и горчичные огурчики на пробу. Радует, что последний рывок заготовок - сок томатный еще и скоро поздние яблоки у мамы на даче пойдут - сделаю сок и на пробу варенье в микроволновке, гулять дак гулять
Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!
Подробные условия