Главная /  Конференции / Здоровье / Кантарович Маргарита Львовна
Кантарович Маргарита Львовна
Иммунолог, специалист по иммунодиетологии

Кантарович Маргарита Львовна - Иммунолог, специалист по иммунодиетологии

Совместно с Клинико-диагностическим центром "Доктор А+"

Иммунолог, аллерголог, специалист по иммунодиетологии. Врач Сети Медицинских центров "Доктор АРБИТАЙЛО". Автор публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Дополнительные  специализации: терапия, гастроэнтерология, гомеопатия

Сеть Медицинских центров "Доктор АРБИТАЙЛО", тел. 500-617

Выявление и коррекция врожденных и приобретенных иммунодефицитов, иммунореабилитация. Авторская методика нормализации функции жировой ткани. 
 
Поскольку в России нельзя давать врачебные советы "по интернету", "не видя пациента", все, что я буду писать, будет "размышлениями на тему". Помните – назначить лечение может только врач при Вашем обращении за медицинской помощью!
 
Им­мунная сис­те­ма от­ве­ча­ет за за­щиту ор­га­низ­ма от на­паде­ния из­вне (от ин­фекций) и из­нутри (от он­ко­логи­чес­ких за­боле­ваний и ста­рения).

По­нять, что с им­му­ните­том что-то не так, не всег­да лег­ко. Это свя­зано с тем, что за им­му­нитет от­ве­ча­ет мно­жес­тво раз­личных, час­то со­вер­шенно не по­хожих друг на дру­га кле­ток, ко­торые жи­вут в раз­ных час­тях ор­га­низ­ма, прак­ти­чес­ки пов­се­мес­тно.      Эти клет­ки мо­гут ра­ботать неп­ра­виль­но или да­же вов­се от­сутс­тво­вать, и тог­да раз­ви­ва­ют­ся раз­личные за­боле­вания. Час­тые или дли­тель­ные "прос­тудные" за­боле­вания,  различные инфекции, кож­ная сыпь, необъяснимая ус­та­лость, сни­жение или при­бав­ка в ве­се – все эти и мно­гие дру­гие сим­пто­мы мо­гут сви­детель­ство­вать о сни­жении за­щит­ных сил.

Моя практика началась в 90-х годах прошлого века, во времена широкого применения иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. К счастью, этот подход быстро сошёл на нет.  Теперь мы знаем об иммунитете гораздо больше и гораздо осторожнее относимся к лекарственному вмешательству в работу иммунной системы. Есть ситуации, когда лекарства нужны. Но в сотни, в тысячи раз больше ситуаций, когда нужно изменить образ жизни пациента.

Мой принцип работы – не просто выписать "листок назначений" и надеяться на волю и сознательность человека. Я знаю, что для изменений нужна серьезная основа. И такая основа закладывается с помощью специальных обучающих занятий, изменяющих понимание и поведение пациентов.  И меня очень радует, что в результате вокруг каждого моего пациента образуется целое сообщество людей, живущих по-другому. 

Полезна: 10 голосов Не полезна: 3 голоса

Здоровье

Вопросы и ответы (53):

:);)8-*:-0:lol::bravo:*Yahoo!**Thumbs_up*8-D:fire:@}->-+<<-<-:-*:love::-{}0:-)m(_)m:-&8-/:-?:-/:-(>-(:-@(N)8-O//))))):,(:bad::-8*:-)*plus*-_-о_о:-;[I-O#_#>-<*zlob**shut_up*%-6:-!*¬*!_!:~(_SOS_:stop::cheсk:
Вы можете ввести URL ссылку на картинку:
Или загрузите ее с вашего компьютера:

Защита от спама *:
Ирина12 января в 19:00
Уважаемая Маргарита Львовна!
Наша семья очень благодарна Вам за лечение детей и Ваше отношение. Мы у Вас несколько раз были на приеме с детьми 8 и 5 лет с ужасной непонятной сыпью. Сейчас все в порядке, придерживаемся рекомендованной диеты всех остальных рекомендаций.


Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Ирина12 января в 19:00
Здравствуйте, дорогая Ирина. Очень рада слышать, спасибо вам за добрые слова. Будьте здоровы!
Tigercat13 июля 2021 в 15:44
Добрый день! Вопрос по вакцинации от ковид-19.
Я поставила первый компонент Спутника, в первые сутки реакции кроме боли в плече не было. На седьмые сутки поднялась температура, пропало обоняние, снижение аппетита, появился кашель. Симптомы прекратились примерно через 7 дней (кроме температуры, она поднималась однократно). Отметила эти симптомы в дневнике самонаблюдений, решила что это побочные эффекты от вакцинации, к врачу не обращалась, работаю удаленно. После того как у меня пропали симптомы, плохо почувствовал себя супруг, он обратился в поликлинику на фильтр, ему взяли мазки и они пришли положительные.
Симптомы у него точно такие же, только температура держалась 2 дня. Сейчас мы на изоляции оба.
Вопрос такой: прошло уже три недели с момента моей первой вакцинации, плюс еще неделю я буду на изоляции. Второй компонент я, естественно, поставить пока не могу. И теперь сомневаюсь как быть дальше - ставить его или нет. Я, скорее всего переболела, в легкой форме. И если ваш ответ - ставить, то через какое время? И не повлияет ли на здоровье такое массированное введение вируса в организм (2 компонента+заражение)?
Быть может предварительно сдать анализы на антитела? Спасибо за ответ
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Tigercat13 июля 2021 в 15:44
Здравствуйте, Tigercat,
Конечно, Ваши симптомы, возникшие на седьмые сутки, не могли быть связаны с введением вакцины, т.к. она не содержит вируса, соответственно, отсутствие обоняния и кашель не могут быть вызваны вакциной Cпутник V.
При вакцинации не происходит введения вируса в организм. С этой точки зрения Вы можете быть спокойны.
На сегодняшний день есть официальная позиция органов здравоохранения. Если человек после первой дозы перенес коронавирусную инфекцию, то введение второй дозы откладывается.
На сайте стопкоронавирус.рф Ссылка читаем: "Если человек после первого этапа вакцинации заболел новой коронавирусной инфекцией, нужно ли делать второй этап?
В этом случае введение второго компонента не показано. "
Этот подход совпадает с общемировым подходом: "Individuals with recent, documented SARS-CoV-2 infection (including those who are diagnosed following the first vaccine dose) should have recovered from acute infection and met criteria for discontinuation of isolation precautions before receiving the vaccine (either the initial dose or the second dose of a two-dose series) (see 'Administration' above). It is also reasonable for such individuals to delay any vaccine receipt for a few months after infection to allow others to get vaccinated sooner, as the risk of reinfection appears extremely low in this period."
Перевод: "Лица, недавно перенесшие задокументированную инфекцию SARS-CoV-2 (включая тех, кто был диагностирован после введения первой дозы вакцины), должны выздороветь от острой инфекции и соответствовать критериям отмены мер предосторожности в отношении изоляции до вакцинации (начальная доза или вторая доза). серии из двух доз). Для таких людей также разумно отложить получение вакцины на несколько месяцев после заражения, чтобы позволить другим пройти вакцинацию раньше, поскольку риск повторного заражения в этот период представляется чрезвычайно низким".
Вторую дозу вакцины Вы можете поставить несколько месяцев спустя. Это усилит Ваш иммунный ответ.
Tigercat13 июля 2021 в 20:51
Большое спасибо за ответ, примерно так и предполагала, что вторую дозу не ставят. Но есть проблема - мы живем в России и незадокументированная болезнь таковой не является.
Поэтому терапевт по месту жительства может не принять во внимание мои симптомы, раз не было обращения в поликлинику и направить на введение второй дозы. А судя по давлению со стороны государственных органов, скорее всего так и будет.
Тогда можно ли уточнить у Вас, как повлияет введение второй дозы невзирая на перенесенное заболевание? Сдать ли антитела и придти с этим анализом на прием (например, антитела М вроде как показывают недавно перенесенное заболевание?
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Tigercat13 июля 2021 в 20:51
Да, Вы правы. Незадокументированная болезнь таковой не является, и не только в России. Во всем мире так.
Будет ли вредным введение второй дозы Спутника после перенесенного в легкой форме КОВИДа? Нет, не будет. Если после легкого острого респираторного заболевания прошло 2 недели, то можно вакцинирваться любой вакциной, в т.ч. и Спутником V. Возможно, это утверждение покажется Вам слишком смелым, потому что вакцина воспринимается как "доза вируса". Но это не так. Коронавируса в вакцине нет. Да и аденовирус не размножается. На то, что данное введение будет безопасным, указывают все рекомендации. Давайте перечитаем цитату из американского руководства по вакцинации. Там прямо указывается, что в ситуации "1 доза вакцины+КОВИД" вторая доза не вводится, потому что человек хорошо защищен, и лучше уступить свою очередь тому, кто еще не привит и не перенес заболевание. Никакого указания на вред от второй дозы вакцины нет. Не будет вреда от второй дозы Спутника V, введенной после выздоровления от острой респираторной вирусной инфекции, в т.ч. и от коронавирусной.
Представим, что ковид прошел бы у Вас без нарушения обоняния (а такое бывает в 30-50% случаев, по данным различных исследований). В этом случае никаких сомнений по поводу введения второй дозы не было бы. Вы обратились бы после выздоровления за второй дозой, и были бы успешно вакцинированы. Так и происходит повсеместно. Никаких тестов перед вакцинацией не предусмотрено - ни по мировым, ни по Российским стандартам.
Теперь по поводу антител. В ситуации "Первая доза вакцины введена 3 недели назад, и 2 недели назад были симптомы возможного КОВИДа" антитела класса иммуноглобулин M к спайк-белку или суммарные антитела могут быть положительными как вследствие вакцинации, так и вследствие заболевания. А вот если в крови определятся антитела к N белку (нуклеокапсидному), то они могут быть связаны только с перенесенным заболеванием. В Тюмени в коммерческих лабораториях можно определить суммарные антитела класса IgG и IgM к N-белку. Результат ничего не скажет о давности перенесенного заболевания. И на основании этого теста врач не сможет сказать, когда именно Вы перенесли ковид - перед вакцинацией или после.
Вот такая непростая ситуация.
И теперь возникает вопрос: может ли Ваш врач принять во внимание данные тесты при решении вопроса о введении второй дозы вакцины? Доктор всегда действует в интересах пациента, опираясь на законы. Вакцинация вообще строго регламентирована, а в в эпидемический период - тем более. Здесь дело не в "давлении государственных органов", а в том, что цена каждого медотвода слишком высока. Ценой медотвода может стать человеческая жизнь. В Вашей ситуации, когда не зафиксировано заболевание, врач должен вести себя так, как будто его не было. Подтвердить давность заболевания невозможно. АНтитела класса IgM могут определяться в сыворотке крови до полугода.
Возможно, в Вашей поликлинике есть внутренние алгоритмы действий докторов в таких ситуациях. Думаю, Вам стоит посоветоваться с Вашим доктором.
Tigercat14 июля 2021 в 07:59
Большое спасибо за такой развернутый ответ! Проконсультируюсь у терапевта сначала, послушаю что скажут. Всех благ вам
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Tigercat14 июля 2021 в 07:59
Спасибо за теплые слова, рада помочь. Всего самого наилучшего вам!
Апрель202121 июня 2021 в 19:48
Добрый день, можете ли вы предоставить медотвод от прививок как иммунолог, или надо идти именно к иммунологу-привитологу?
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Апрель202121 июня 2021 в 19:48
Добрый день,
я как врач - аллерголог-иммунолог определяю противопоказания к вакцинации, наравне с другими врачами широкого профиля (педиатры, терапевты, семейные врачи) и врачами-специалистами (кардиологи, неврологи и т.п.)
Как врач-специалист аллерголог-иммунолог я определяю противопоказания для пациентов, если у них есть аллергические заболевания или иммунодефициты. Не всякое аллергическое заболевание и не всякий иммунодефицит является противопоказанием к вакцинации. Да и к различным видам вакцин противопоказания могут быть различными.
Например, практически все первичные иммунодефициты требует отказа от введения живых ослабленных вакцин, но другие классы вакцин могут (и должны) применяться.
Аллергические заболевания сезонного характера имеют сезонные ограничения введения вакцин, но вне сезона воздействия причинного аллергена вакцинация, как правило, разрешена.
А вот если пациент наблюдается с хроническим заболеванием у кардиолога, невролога, ревматолога и т.п., то для определения возможности вакцинации понадобится консультация профильного специалиста.
Непосредственно перед вакцинацией обязателен осмотр педиатра, терапевта или семейного врача, на котором определяются противопоказания к введению вакцины.
Таким образом, к аллергологу-иммунологу для получения "медотвода", или, наоборот, для разрешения вакцинации имеет смысл обращаться, если пациент страдает хроническим заболеванием иммунной системы, аллергическим заболеванием, или если ранее были аллергические реакции на лекарственные препараты и вакцины.
Настя05 апреля 2021 в 23:02
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У ребенка был сильный кашель, сделали ингаляции с беродуалом и стало легче. Сегодня была педиатр, поставила диагноз трахеит. Сказала, чтобы вечером сделали ингаляцию с пульмикортом, и как ее следали, появились сильные хрипы? От чего? И опасно ли это?
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Настя05 апреля 2021 в 23:02
Здравствуйте, Настя. Скажу сразу: от правильно выполненной ингаляции пульмикорта крайне редко можно ожидать чего-то опасного. Конечно, как при применении любого препарата, бывает индивидуальная непереносимость. Не забывайте умывать ребенка, полоскать рот и давать пить воду после ингаляции (вы не написали, сколько ребенку лет, поэтому пишу общие рекомендации, указанные в инструкции).
Теперь непосредственно о хрипах. Их множество видов. Конечно, нужно сообщить о них доктору. Через какое время после ингаляции были, на вдохе или на выдохе, как звучал. Если получится записать видео ребенка с этими звуками, это также может помочь. Самая частая причина хрипов у моих пациентов в процессе лечения респираторной инфекции с бронхообструктивным синдромом - это естественное течение болезни, развитие насморка, воспаления верхних дыхательных путей, выделение мокроты. В результате возникают всякие звуки, проходящие после откашливания. Бывают и другие варианты, их много. Разбираться с ними лучше при осмотре ребенка.
Как понять, что какой-то симптом опасен? Обратите внимание на самочувствие ребенка. Посчитайте частоту дыхательных движений, пульс, если есть пульсоксимер, померяйте оксигенацию. Возрастные нормы частоты дыхания и пульса можно найти в интернете. Если вы поймете, что показатели в норме, значит, опасности нет.
Обязательно запишите все, что произошло. Через какое время после ингаляции воникли хрипы, сколько длились, какова были ЧСС и ЧДД (частота пульса и дыхания). Сообщите все эти сведения вашему доктору.
Желаю вам скорейшего выздоровления!
Речка05 сентября 2020 в 09:03
Здравствуйте, Маргарита Львовна. У ребёнка 6 лет 11 мес. три года назад была выявлена по анализам крови аллергия на белок куриного яйца, яйцо полностью исключили на 2,5 года. Сейчас яйцо введено в рацион в небольшом количестве, реакции нет, но анализы не сдавали. Подскажите можно ли поставить прививку от гриппа и провести ревакцинацию от кори при таких данных? Или не рисковать и сначала сдать анализ? Или риска нет?
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Речка05 сентября 2020 в 09:03
Здравствуйте. Противопоказанием к введению вакцин, аыращенных на куриных эмбрионах, является анафилаксия (тяжелая системная реакция), вызываемая яйцом. В данном случае такой реакции явно нет. И, насколько я поняла, и три года назад не было. В таком случае вакцинация от гриппа и кори не противопоказана. Всегда прививайтесь в процедурных кабинетах лечебных учреждений, обязательно оставайтесь до получаса под наблюдением. Это общие правила для абсолютно всех людей, вне зависимости от того, были ли какие-то аллергические заболевания у человека.
Екатерина21 января 2020 в 22:34
Пугает то, что в поликлинике по месту жительства, нормы витамина Д другие!
Сейчас, когда я решила повторно сдать на витамин Д, я обнаружила, что изначально у меня не было особого дефицита!
Он был в пределах
30-100 - адекватный уровень.
Во вложении первоначальный результат... где норма от 75....
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Екатерина21 января 2020 в 22:34
Екатерина, в поликлинике по месту жительства определяли суммарный витамин Д сыворотки крови. В коммерческих лабораториях определяют 25(ОН)Д3. Это разные фракции витамина Д, и у них разные лабораторные нормы.
Екатерина18 января 2020 в 15:19
Спасибо за ответ, Маргарита Львовна. Дело в том, что при прохождении УЗИ к 1 месяца у моего ребенка обнаружился "непорядок" с сердцем ( а тут + к этому увидела информацию какая доза для беременных. Будем ждать контрольного УЗИ в 3 месяца и надеяться на лучшее.
Подскажите еще профилем какого врача является приём витаминов (польза, вред, последствия..): терапевт, эндокринолога, иммунолог или др? К кому обращаться в случае вопросов
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  Екатерина18 января 2020 в 15:19
Катерина, назначением витаминов занимаются доктора различных специальностей, т.к. при недостаточности витаминов возникает широкий спектр отклонений, с которыми сталкиваются врачи разных специальностей. Назначение витаминов регламентируется, кроме инструкции к препаратам, международными и российскими клиническими рекомендациями. Передозировка витамина Д ведет к особым формам аортального стеноза, в вашем случае имеется другое нарушение - в области межпредсердной перегородки. От всей души желаю Вашему малышу положительной динамики по ЭхоКГ и здоровья!
_Катерина87_16 января 2020 в 23:00
Маргарита Львовна, при ознакомлении с инструкцией Аквадетрим я обнаружила, что норма для беременных 500 МЕ, в то время как к Вигантол было лишь написано "принимать с осторожностью". Мне в феврале 19 года по результатам анализа крови была назначена доза для постоянного применения 5-6 капель, которую я принимала в том числе и в период беременности.
Меня очень это напугало, т.к. получается я принимала дозу в 5 раз больше показанную для беременных.
Из инструкции: "При передозировке возможно возникновение гиперкальциемии и трансплацентарного проникновения метаболитов витамина D3 в организм плода, что может привести к тератогенному действию: задержка умственного и физического развития плода, особые формы аортального стеноза".
Что вы думаете?
Кантарович Маргарита Львовна Ответ  _Катерина87_16 января 2020 в 23:00
Здравствуйте, Катерина, понимаю вашу тревогу, важно принимать препараты по показаниям. Насколько я поняла, в вашем случае доктор диагностировал недостаточность витамина Д. В этом случае мы ни в коем случае не опасаемся передозировки и иератогенного действия. Наоборот, мы беспокоимся о том, чтобы все гормоны мамочки формировались и работали правильно. Уже имеющийся дефицит витамина Д невозможно вылечить низкими, профилактическими дозами. Думаю, по этим причинам доктор назначил вам лечебную дозу витамина Д. 2500 - 3000 ме не является токсической дозой, вы могли прочитать в инструкции, что дозы могут достигать в отдельных случаях сотен тысяч ме.
Подводя итог, скажу кратко: при недостаточности витамина Д более высокие дозы не только не опасны, но и прямо необходимы.
tanyshka1302 октября 2018 в 18:29
Добрый вечер, хотим попасть к Вам на консультацию диетолога (взрослый), напишите, пожалуйста, куда мы можем обратиться. sokolova-tmn@yandex.ru
С уважением, Татьяна
ReginaN11 августа 2018 в 15:08
Добрый день, Маргарита Львовна! лор (наблюдаемся в Доктор А на Заречном) направляет на консультацию к Вам, но в списке врачей ( в том числе и по другим отделениям) мы вас не можем найти.Напишите, пожалуйста, где принимаете. Заранее благодврны.regint-lucky7@yandex.ru
1 2 3 4 5 6 >
Все консультации носят рекомендательный характер и не могут заменить очную консультацию.
В случае проблем со здоровьем, если вопрос требует безотлагательного решения, сразу
обратитесь к специалисту или вызовите скорую помощь.