Ель Глена (Picea glehnii)

Цена: 500.00
Описание:
Российский Дальний Восток (южная часть острова Сахалин и Южные Курилы) и Япония. Растет вместе с пихтой сахалинской и елью аянской, местами образует чистые древостой на заболоченных местах. Растение низких мест и холодных избыточно влажных почв. Является редкой и занесена в Красную книгу Сахалинской области, была включена в Красную книгу СССР.

Дерево с густой конусовидной кроной, со стволом около 60—70 см в диам., на острове Сахалин отдельные деревья достигают до 17 м вые, в горах Японии до 40—50 м выc. Кора старых деревьев чешуйчатая, пластинчатая, шоколадно-коричне-вая (по этому признаку она отличается от всех остальных видов ели). Молодые побеги оранжевые или красновато-коричневые, опушенные по желобкам и на хорошо развитых, 1 мм дл., подушечках (черешках) хвоинок. Почки 4—6 мм дл., около 4 мм шир., яйцевидно-конусовидные, слегка смолистые; их чешуи остротреугольные или ланцетные с длинным шиловидным остроко-нечием, красновато-коричневые. Хвоинки 6—12 (-15) мм дл., 1—1,5 мм шир., четырехгранные, слегка изогнутые, туповатые (но обычно острые у молодых растений), зеленые или сизовато-зеленые, при растирании с неприятным запахом. Шишки продолговато-яйцевидные или цилиндрические с почти плоским основанием, 3,5—8,5 см дл. и 2—3,8 см толщ.; в незрелом состоянии темно-пурпурные, фиолетовые или зеленые, зрелые бурые, с обратнояйцевидными, в базальной части темно-пурпу-рово-коричневыми, семенными чешуями. Семена 2,5—3 мм дл., светло- или желтовато-коричневые, с желтовато- или оранжево-коричневым крылом, в 2—3 раза превышающим их по длине.

Теневынослива, зимостойка. Заслуживает особого внимания как оригинальная декоративная порода при создании лесопарков, где хорошо сочетается с лиственницей Гмелина. 

Интродуцирована в Западную Европу в 1877 г. В Ботаническом саду БИН известна с 1892 г. Образец из природных местообитаний Сахалина выращивается с 1955 г., в 53 года дерево достигло 16,5 м выc. при диаметре ствола 28 см. Имеется также в коллекции ЛТА

Ель Глена (Picea glehnii)

Российский Дальний Восток (южная часть острова Сахалин и Южные Курилы) и Япония. Растет вместе с пихтой сахалинской и елью аянской, местами образует чистые древостой на заболоченных местах. Растение низких мест и холодных избыточно влажных почв. Является редкой и занесена в Красную книгу Сахалинской области, была включена в Красную книгу СССР. Дерево с густой конусовидной кроной, со стволом около 60—70 см в диам., на острове Сахалин отдельные деревья достигают до 17 м вые, в горах Японии до 40—50 м выc. Кора старых деревьев чешуйчатая, пластинчатая, шоколадно-коричне-вая (по этому признаку она отличается от всех остальных видов ели). Молодые побеги оранжевые или красновато-коричневые, опушенные по желобкам и на хорошо развитых, 1 мм дл., подушечках (черешках) хвоинок. Почки 4—6 мм дл., около 4 мм шир., яйцевидно-конусовидные, слегка смолистые; их чешуи остротреугольные или ланцетные с длинным шиловидным остроко-нечием, красновато-коричневые. Хвоинки 6—12 (-15) мм дл., 1—1,5 мм шир., четырехгранные, слегка изогнутые, туповатые (но обычно острые у молодых растений), зеленые или сизовато-зеленые, при растирании с неприятным запахом. Шишки продолговато-яйцевидные или цилиндрические с почти плоским основанием, 3,5—8,5 см дл. и 2—3,8 см толщ.; в незрелом состоянии темно-пурпурные, фиолетовые или зеленые, зрелые бурые, с обратнояйцевидными, в базальной части темно-пурпу-рово-коричневыми, семенными чешуями. Семена 2,5—3 мм дл., светло- или желтовато-коричневые, с желтовато- или оранжево-коричневым крылом, в 2—3 раза превышающим их по длине. Теневынослива, зимостойка. Заслуживает особого внимания как оригинальная декоративная порода при создании лесопарков, где хорошо сочетается с лиственницей Гмелина.  Интродуцирована в Западную Европу в 1877 г. В Ботаническом саду БИН известна с 1892 г. Образец из природных местообитаний Сахалина выращивается с 1955 г., в 53 года дерево достигло 16,5 м выc. при диаметре ствола 28 см. Имеется также в коллекции ЛТА