Главная /  Рецепт дня / Десерты / Эклеры по ГОСТу

Эклеры по ГОСТу

Где готовим?
Духовка
Ингредиенты:
Тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории)
180 г воды
щепотка соли

Крем:
275 г сахара
320 г сливочного масла
1 яйцо
185 г молока
1 пакетик ванилина
можно капельку коньяка (если для взрослых)

Приготовление:
1) Приготовление теста:
Положить в кастрюльку масло, соль, налить воду и поставить на огонь. Когда смесь закипит и масло полностью растает, всыпать сразу всю заранее просеянную муку, непрерывно и быстро мешая. Подержать минутку на огне, продолжая мешать, чтобы мука хорошо заварилась и тесто слиплось в комок. Снять с огня и переложить в другую миску, чтобы тесто быстрее остыло (хотя бы до 60-70 С, но можно и ниже). Яйца разболтать в отдельной миске. Понемногу добавлять яйца в тесто, каждый раз мешая до однородности (лопаткой или миксером с крюкообразными насадками для теста). Готовое тесто отсадить на застеленный бумагой противень из пакета с насадкой 20 мм в виде палочек длиной 12 см (у меня не было специального пакета, брала обычный полиэтиленовый с отрезанным уголком). Сразу же поставить в заранее разогретую духовку, печь первые 10 мин. при 210 С, затем 25 мин. при 180 С.

Если вы не уверены в температуре своей духовки, ориентируйтесь так: сначала тесту необходима высокая температура, оно должно подняться и увеличиться в размере, на поверхности образуется плотная корочка - как это произошло, нужно убавить температуру и досушивать изделия до готовности. Заварное тесто всегда лучше передержать в духовке, чем недодержать, иначе изделия опадут.

Выпеченные заготовки остудить.

2) Приготовление крема:
Смешать яйцо, молоко, процедить, добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести сироп до кипения, уварить несколько минут (~5-7) до легкого загустения. Остудить сироп, помешивая время от времени, он загустеет еще больше. Размягченное масло взбить с ванильным сахаром. Небольшими порциями (по 1 ст.л.) начать вводить сироп, каждый раз взбивая до однородности. В конце добавить коньяк и еще раз взбить. Разделить крем на 2 равные части, в одну добавить просеянный какао-порошок и хорошенько взбить.

Остывшие заготовки разрезать и наполнять кремом (можно шприцем, а можно просто чайной ложечкой). Должно получиться 10 ванильных и 10 шоколадных эклеров. Правда, у меня вышло немного больше, намельчила. Убрать пирожные в холодильник, чтобы крем застыл.

Далее по ГОСТу пирожные необходимо покрыть помадой, но ее нужно было готовить заранее, чего я не сделала. Еще можно смазать пирожные кремом и посыпать жареной бисквитной крошкой, но опять же ее нужно заранее приготовить.
Я просто покрыла эклеры растопленным на водяной бане шоколадом (потребовалось около 60 г темного и 60 г белого шоколада). Накалывала эклер на вилочку и обмакивала в шоколад, потом ложечкой, при необходимости, равномерно размазывала
30.04.2014
девочкаМаришка 11.08.2019 22:54
Интересно, спасибо

Красная_шапка 22.09.2016 20:45
Эклеры получились просто объедение!!! Хороший рецепт, все делала по инструкции.Крем получился не жирный.

Эклеры по ГОСТу

Тесто: 200 г муки 100 г сливочного масла 300 г яиц без скорлупы (это 5 отборных яиц или 6 яиц 1-й категории) 180 г воды щепотка соли Крем: 275 г сахара 320 г сливочного масла 1 яйцо 185 г молока 1 пакетик ванилина можно капельку коньяка (если для взрослых)

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
6% Советуюсь c подругами
25% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
36% Делаю всё интуитивно
Батутный центр SkyMax

Возможность для активного отдыха и спортивных достижений

Подробные условия
Дни рождения
Пользователей(102)
Цевелеточек,
veczrf,
ЮщенкоЛеонид,
Наталья1975@,
Nadya_Akvagrim1,
nmang2103,
Наташа,
Дведочери_1978,
Рамзия,
Анна_Зима,
tono2103,
Evgenia84,
soygrimm,
SvetlanaS,
Лина.п.ю.,
marina2103,
kiiwi,
Надюшка23,
kate148,
Лекса,
Diana_S,
PeppermintButle,
a-Nikka,
Мягкая_игрушка,
kseniya_koshlak,
klinskaya,
serega,
Лисичка21,
petra_82,
Поросенок,
allaleu,
Ёлка_1961,
Gala-Kalina,
Над,
azazelo,
Annuanna,
ЕленаДи,
Ppolina,
leys,
Modena,
ULA-SOVA,
ЕленаSima,
lapsui91,
Sofika,
Е_л_я,
Romantic_Sound,
jena-mala,
svetliachek,
mariyaloginova,
натуся2017нн,
r.natik,
Анастасия1987,
mihan,
PUMA82,
_НАСТЕНЬКА_,
Sunsummer72,
Lисица,
js_rokina,
hlyzowa_20,
Татуня,
MaddiN-21,
aagranina,
Deniska,
ibondarets,
Веснушк@,
светлана4111,
Whisper,
AnastasiaT,
Marisha-,
elmira72,
Anzhelik@,
Манишка,
dats_vi_ka,
Liza-Eliza,
Tigercat,
nastyataivan,
ОльгаГ,
yuliyasekisova,
AndreyD,
просто_Марина,
lenchik1978,
LiMiKo,
Мед.сестра,
Весельчак_У,
Cheremnov,
кордубайлоНВ,
1TONE,
Катериночка,
blacklama21,
Donaldfog,
Katerina21,
Молодаямамочка,
Vlasova.A.Photo,
Aksinya21,
bagaeva.lin0109,
IRISHKA1990,
Сloudberry,
dimadoma25,
РыжЮля,
Н@Т@ЛЬЯ,
qwert,
Aleks111
Деток(35)
Daniel (Родитель kisynia),
Кирилл (Мама kaplan),
Владимир (Мама Мышка),
Анастасия (Мама МаМарина_),
Арина (Мама mamtata),
Артем (Мама lenochkas),
Арсений (Мама Ек@терин@),
Полиночка (Мама @@@Н@стена@@@),
Вовочка (Мама Evgesha_voyko),
Станислав (Мама Лен4а),
Всеволод (Мама СиНеж),
Михаил (Мама Lorry),
Матвей (Папа ПапаМихаил),
Екатерина (Мама Герда810),
Никита (Мама k.svetlana82),
Ярослав (Мама xoma),
Денисочка (Родитель -Анастасия-),
Денисочка (Родитель _мамаДениса_),
Тимур (Мама Guzelkagirova),
Егор (Мама ната84),
Матвей (Мама Rossy),
Валерия (Мама -@IrInA@-),
Кристина (Мама nadejda14),
Залиночка (Мама Margaritk@_72),
Варвара (Мама Boginya),
Игорь (Родитель lilichka_7286),
Дениска (Мама I_Yurina),
Курбанова Людмила Сергеевна (Мама NinaOsennyaya),
Тимофей (Мама Настя1982),
Полина (Мама Natali_29),
дочка (Мама ekaterina86),
Денис (Мама Забава_Путятишна),
И (Мама Volga_1),
Дашенька (Родитель АБРАМОВА),
Арина (Мама Yulya_Lov)
Все пользователи