Главная /  Новости / Лента новостей / Тюменцам предлагают избавиться от лишней макулатуры
22 сентября 2020

Тюменцам предлагают избавиться от лишней макулатуры

Тюменцам предлагают избавиться от лишней макулатуры

 

В Тюмени вновь проходит акция сбора макулатуры Recycle it! Экологическая команда 5R принимает ненужные материалы на переработку. Пункт сбора - студенческий центр ТюмГУ на ул. Красина, 19. Акция продлится до 25 сентября, принести макулатуру можно с 10:00 до 20:00.

Сдать вторсырье могут студенты и сотрудники ТюмГУ. Причем, не просто так: поощрять их стремление к раздельному сбору мусора будут шоппер и эко-мешок. Они достанутся человеку, который сдаст самое большое количество макулатуры. Собранные отходы вывезет одна из крупнейших городских организаций по переработке вторсырья.

«Макулатуру важно сдавать, потому что из вторичного сырья изготавливают различные вещи, а это помогает сохранить лес. К примеру, одна тонна таких материалов спасает 10 деревьев. Сдача макулатуры может превратиться в привычку, что сделает образ жизни человека более экологичным», - рассказала «Вслух.ру» руководительница команды 5R Евгения Ошуркова.
Но от всего лишнего, что есть в доме, избавиться не получится. Например, не удастся сдать термобумагу (чеки, бумагу для факса, фотобумагу) из-за того, что в ней содержится вещество бисфенол А - оно вредно в больших количествах. Упаковку из-под молока или сока тоже не примут - такие тетрапаки состоят из слоев разного материала, что сильно затрудняет их переработку. Лучше оставить дома и бумажные салфетки с полотенцами. Потому что, во-первых, на них, скорее всего, следы от жира и еды, а во-вторых - у них слишком короткое волокно, которое не подходит для вторичного использования.

Можно сдавать: картон и гофрокартон (коробки, упаковки), книги, газеты и глянцевые журналы, офисную бумагу, тетради, бумажную упаковку.

Сдавать нельзя: тетрапаки, макулатуру со следами жира или масел, термобумагу, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, сами полотенца и салфетки, ламинированную бумагу, влагостойкую бумагу (такая используется для одноразовой посуды), упаковку из-под яиц, кальку, обои, полностью прокрашенную бумагу (если ее разорвать, внутренние слои на этом месте будут такого же цвета, как внешние).

Напомним, Recycle it! проходит во всех «зелёных» вузах России. ТюмГУ принимает участие в акции уже второй раз: в прошлом году команде 5R удалось собрать 135 килограмм макулатуры. Интересно, что больше половины - 81 килограмм - сдала одна студентка.

Все тюменцы, которые хотят сдать макулатуру, но не учатся и не работают в ТюмГУ, могут сделать это в «Миротворце», «Вторсервисе», «ТИМСАНе», «Хорсе», Тюменьэковате, «Сибтехкомплекте +» и станции «Сортировочной». На всех пунктах сбора, кроме последнего, за это еще и заплатят.

https://vsluh.ru

Тюменцам предлагают избавиться от лишней макулатуры

 

Другие статьи на эту тему

О чем говорят вредные привычки детей? Как помочь своему ребёнку побороть данный "недуг"?
Нужно ли ложиться в роддом заранее? Стоит ли торопиться в роддом?
Родиться в рубашке Это не то, что можно пожелать малышу...

Вся лента новостей

22 января 2021

Проект "Мой месяц счастья" 2021. Идет набор участников!