Главная /  Новости / Лента новостей / Прошла пресс-конференция "Новое в предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми"
16 сентября 2020

Прошла пресс-конференция "Новое в предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми"

Прошла пресс-конференция "Новое в предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми"

 

15 сентября 2020 года в Областном Доме журналистов прошла пресс-конференция "Новое в предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми".

Спикерами выступили: Ирина Ожогина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, и Алефтина Чалкова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области.

 

Ирина Александровна Ожогина, заместитель директора Департамента социального развития Тюменской области, озвучила в своем выступлении как федеральные, так и региональные выплаты.

Например, ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 01.09.2020 год уже получили 9614 семей. Данная выплата в размере 11632 рубля предоставляется тем семьям, в которых критерий нуждаемости составляет менее 24138 рублей на каждого члена семьи.

Что касается ежемесячной выплаты на ребенка от 3 до 7 лет (ее размер составляет 5816 рублей в месяц), эту выплату получили на 47265 детей.

Ирина Александровна отметила, что в настоящий момент действует проактивный формат участия, другими словами, семьи лишь заполняют заявление на сайте госуслуг. Лишь в некоторых случаях необходимо прилагать обязательные документы, во всех остальных случая вся необходимая информация поступает в орган социальной защиты населения путем межведомственного обмена информацией.

Также она обратила внимание журналистов на типовые ошибки, которые допускают граждане при подаче заявления на выплату: указывают не всех членов семьи; не указывают сведения о доходах, не отражаемых в налоговых органах; указывают размер пособия за 1 месяц, тогда как в форме заявления необходимо указывать общую сумму за 12 месяцев.

По получению регионального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) первого, третьего и каждого последующего ребенка), размер которого составляет 150 тыс.рублей на первенца и 100 тыс. рублей на третьего и последующего ребенка, важно учитывать , что мать ребенка является гражданкой РФ,  проживает в Тюменской области в течение 5 лет на дату рождения ребенка и первый ребенок рожден начиная с 1 января 2020 года. Исключение составляют студенческие семьи (очное обучение), для которых проживание на территории Тюменской области в течение 5 лет не обязательно.

Напомним, что за всеми мерами соцподдержки можно обратиться в электронной форме через региональный или федеральный портал госуслуг. Там же можно посмотреть информацию о перечне документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки.

Также можно позвонить по телефону горячей линии 8-800-100-12-90, или 8 (3452) 68-88-86.

Чалкова Алефтина Сергеевна, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области, обратила внимание на то, что уже с 1 октября 2020 все пенсии и иные социальные выплаты переходят на карты "МИР", поэтому всем, кто в настоящее время получает пенсии и социальные выплаты на банковские карты других платежных систем важно успеть оформить карту "МИР".

Также она отметила, что в случае направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, гражданам можно подать заявление непосредственно в банк, минуя ПФР. Кредитная организация сама направляет и заявление, и иные документы в ПФР, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

Кроме этого, чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, было введено следующее новшество. После рождения ребенка, дающего право на получение материнского капитала, сертификат оформляется автоматически и семья может распорядиться средствами по любым предусмотренным законом направлениям, не обращаясь за получением сертификата. (Сведения о появлении ребенка поступают в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. Напомним, что в 2020 году сумма материнского (Семейного капитала) составляет 466617 рублей,  если второй, третий и последующие дети рождены в период с 2007 по 2019 г.г., и 616617, если второй, третий и последующие дети рождены в период с 1 января 2020 года. (если до этого право на маткапитал у семьи не возникало)

Алефтина Сергеевна рассказала и про социальные сети отделения ПФР по Тюменской области, где можно узнать последние новости по вопросам пенсионного обеспечения, о начислении и перерасчете пенсий, выплатах и пр.

Департамент соцразвития Тюменской области https://vk.com/dsr72

Центр ПФР в Тюменской области https://vk.com/pfr_center_tymen

Прошла пресс-конференция "Новое в предоставлении мер социальной поддержки семей с детьми"

 

Другие статьи на эту тему

Послеродовые осложнения Незамедлительно обращайтесь к врачу, если...
Горькие, но вкусные продукты с лечебным эффектом Горькие продукты просто необходимо добавлять в свой рацио
Как помочь ребенку стать внимательным Проблемы могут быть с концентрацией внимания, переключаемостью внимания, устойчивостью и распреде ...
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?

Вся лента новостей

23 октября 2020

Первый лёд может быть опасен!