Главная /  Новости / Лента новостей / В Тюмени провели уникальную операцию на мозге пятилетнего ребенка
05 августа 2020

В Тюмени провели уникальную операцию на мозге пятилетнего ребенка

В Тюмени провели уникальную операцию на мозге пятилетнего ребенка

 

Главный нейрохирург России Владимир Крылов провел в Тюмени уникальную операцию - хирургическое лечение фармакорезистентной эпилепсии. Это уникальный случай для нашего региона. Пациенткой стала пятилетняя девочка из Тюмени. Операция прошла на базе Областной клинической больницы №2.

Тюменский невролог, эпилептолог Надежда Омельченко вела малышку с 4,5 месяцев. Врач рассказала, что у девочки - врожденный дефект коры головного мозга, который стал причиной появления неправильных импульсов и приступов. В последнее время количество приступов увеличилось до 12 в день.

“Этот вид эпилепсии сложно поддается терапевтическому лечению. За все время только однажды удалось достичь ремиссии на полтора года, но приступы возобновились. Перепробовали всю гамму препаратов, но эффекта это не давало. Между тем приступы могут приводить к травматизации пациентов, их частое количество не дает ребенку развиваться”, - рассказала Надежда Омельченко.

Мама маленькой пациентки Татьяна поделилась со “Вслух.ру”, что вместе с врачом они перепробовали абсолютно все. Диагноз и прогнозы были страшными. Пили таблетки, которые не помогали. Малышка в любой момент могла упасть и удариться головой.

Одна из тактик ведения фармакорезистентной эпилепсии - это хирургическое лечение. За случай пятилетней тюменки взялся главный нейрохирург Российской Федерации, академик РАН, научный куратор федеральных центров нейрохирургии в Тюмени и Новосибирске Владимир Крылов. Операция прошла успешно. Теперь такие хирургические вмешательства в Тюмени поставят на поток.

“В Российской Федерации начал работать проект по лечению фармакорезистентных форм эпилепсии. Этот вид заболевания, который не поддается лечению препаратами. Мы вынуждены применять к пациентам хирургическое вмешательство. В проект вошли семь регионов, а с сегодняшнего дня - и Тюмень”, - подчеркнул академик Крылов.

Эпилепсия, которую не скорректировать лекарствами, - явление не редкое. В целом в России нужно делать от полутора до трех тысяч подобных хирургических вмешательств. Ранее в стране не существовало системы оказания хирургической помощи таким пациентам, теперь же отбор пациентов будет налажен. Основной базой станет Областная клиническая больница №2. Главный нейрохирург страны похвалил нейрохирургическое отделение, операционную и персонал.

Прогнозы у первой тюменской пациентки хорошие. Конечно, какое-то время ей придется провести в больнице, а потом находиться под наблюдение врачей. Но, как пообещал академик Крылов, после такой операции 80 процентов пациентов приобретают контроль над приступами.

“Хирургия эпилепсии - социальное направление. Ведь пациенты, у которых возникают приступы, не могут вести полноценную жизнь, ходить в школу, их не берут на работу, они социально неактивны. Эпилепсия может стать причиной внезапной смерти из-за кардио-респираторного синдрома, черепно-мозговой травмы. И после хирургического вмешательства мы практически снимаем все эти преграды”, - отметил Владимир Крылов.

Родители прооперированной девочки благодарны ОКБ №2 и академику Крылову за возможность вернуть ребенка к нормальной жизни.

https://vsluh.ru/

В Тюмени провели уникальную операцию на мозге пятилетнего ребенка

 

На эту тему :

здоровье

Другие статьи на эту тему

10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?
Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность
Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте
Как готовиться ко дню рождения? Сакральный смысл праздника

Вся лента новостей

22 сентября 2020

28 сентября фитнес-центр "ЮниСпорт" празднует свой уже 16-й день рождения!