Главная /  Новости / Лента новостей / 21 мая - день защиты от безработицы
21 мая 2020

21 мая - день защиты от безработицы

21 мая - день защиты от безработицы

 

21 мая - день защиты от безработицы. В 2020 году дату празднуют 30-й раз. Цель праздника – борьба с незанятостью и ее последствиями.

Уровень безработицы – это отношение численности безработных к численности рабочей силы, в марте 2020 года в России он составил 4,7%. В том время, как в феврале доля безработных составляла 4,6%.

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в марте 2020 г. по РФ составила 74,9 млн человек, из них 71,4 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,5 млн человек – как безработные, соответствующие критериям МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

«К сожалению, в связи с ухудшением экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, мы действительно столкнулись со значительным увеличением числа безработных. Не всем компаниям удалось сохранить рабочие места в полном объеме, а часть организаций закрылись совсем. Напомню, что люди, потерявшие работу после 1 марта текущего года, могут претендовать на максимальный размер пособия по безработице, а также доплату на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. Надеюсь, что ситуация постепенно наладится и число людей, оставшихся без работы, будет сокращаться. Найти новую работу можно также через службу занятости, подав заявление на портале "Работа в России", - рассказала Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы.

За март-апрель в РФ было зарегистрировано 735 тысяч новых безработных и составило 1 млн 243 тыс. человек. В Минтруда не исключают, что к концу года без работы в России могут остаться до 6 млн человек.

«Часть компаний смогла организовать сотрудников на удаленную работу. Некоторые оставили сотрудников на содержании, хотя по факту люди совсем не работают, - поделилась Светлана Чуйкова, директор кадрового центра «Авантаж». - Обострилась и без того сложная ситуация с рабочими кадрами. В аврале предприятия в сфере производства, строительства, услуг, на которых работали трудовые мигранты. Весна - сезон, когда они массово приезжают в РФ. В наш кадровый центр сыпятся заявки на рабочие специальности, в основном: слесари, сварщики, каменщики, монтажники, разнорабочие. Также нуждаются в доп. персонале торговля продуктами питания, службы доставки, интернет-магазины, транспорт и логистика, аграрии, фармацевтика, охрана и IT-компании».

Кстати, впервые российские граждане отметили праздник в 1992 году, спустя год после начала работы службы занятости населения. Его инициаторами выступили средства массовой информации.

 

21 мая - день защиты от безработицы

 

Другие статьи на эту тему

Как готовиться ко дню рождения? Сакральный смысл праздника
Зарядка для беременных Хорошая зарядка положительно скажется на организме беременной женщины
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?
Двойное счастье. Как нарядить близнецов? Почему-то у нас давно принято одевать близнецов одинаково

Вся лента новостей

29 мая 2020

В Тюмени проведут благотворительный интеллектуальный онлайн-марафон