Главная /  Новости / Лента новостей / В Тюменской области наблюдается рост активности клещей
31 марта 2020

В Тюменской области наблюдается рост активности клещей

В Тюменской области наблюдается рост активности клещей

 

В Тюменской области наблюдается рост активности клещей. Они являются переносчиками различных заболеваний, из которых наиболее опасными являются вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.


В пресс-службе регионального департамента здравоохранения рассказали, что на сегодняшний день в Областную клиническую инфекционную больницу обратились уже 8 человек, пострадавших от клещей. Из них четверо — накануне, в воскресенье.

Медики просят тюменцев соблюдать режим самоизоляции и ограничить посещение лесов и парков, не создавая дополнительной нагрузки на инфекционную больницу.  


Тем, кто находится на даче, напоминают о необходимости неспецифической профилактики. Это, в частности, применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна быть с длинным рукавом, которые у запястий укрепляют резинкой. Ее необходимо заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею нужно закрыть косынкой, капюшоном.  

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты. Ими нужно обработать открытые участки тела и одежду. Люди, которые находятся в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должны периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или с чужой помощью.  

Где может произойти присасывание клеща

- при посещении леса, на индивидуальных садово-огородных участках;  

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее (заражение людей, не посещающих лес);  

- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.  


Заразиться инфекцией можно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. В связи с этим медики советуют не пытаться самостоятельно извлечь клеща, а сразу же обратиться в медицинское учреждение. 


По данным инфекционной больницы, ежегодно с присасыванием клеща за помощью обращается около 4500 человек.  

https://news.megatyumen.ru

В Тюменской области наблюдается рост активности клещей

 

Другие статьи на эту тему

Причины преждевременных родов Малыш поторопился или что такое преждевременные роды?
Ароматы, которые лечат! Сеансы ароматерапии могут решить многие проблемы со здоровьем
Дыхательная гимнастика от головной боли Такая гимнастика может стать реальной альтернативой таблеткам-анальгетикам
В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?

Вся лента новостей

11 августа 2020

В Тюмени стартовала Летняя Школа КВН!