Главная /  Новости / Лента новостей / Места в частных детсадах вызвали вопросы у депутатов гордумы
27 февраля 2020

Места в частных детсадах вызвали вопросы у депутатов гордумы

Места в частных детсадах вызвали вопросы у депутатов гордумы

 

Народные избранники хотят провести дополнительный круглый стол с предпринимателями, предоставляющими эти услуги.
Субсидии на частичное возмещение расходов по содержанию детей в частных детсадах рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету Тюменской городской думы.
 
Норматив на частичное возмещение в 2019 году составил 31 тыс. 200 рублей на ребенка, услуги получал 2051 ребенок. Сумма субсидирования превысила 57 млн рублей, при том, что за декабрь она была выплачена в январе, после оказания услуги и проверки актов, а это больше 6 млн рублей. Субсидии носят заявительный характер, их получали 37 организаций, в том числе 28 ИП и ООО. Об этом членам комиссии сообщил директор департамента образования Вячеслав Воронцов.
 
«Такая практика есть во многих городах, - сообщила председатель комиссии Оксана Величко. - В частном секторе в основном принимают детей 1-3 лет, по моему мнению, он восполняет возможности муниципалитета. Но какая политика у департамента – стимулировать частный бизнес или развивать услуги в муниципальных детсадах?»
«Безусловно, стремимся к тому, чтобы услуги оказывали в муниципальных детских садах, - ответил Вячеслав Воронцов. - В 2020 году будет введено пять новых садиков, плюс два выйдут из капитального ремонта. На 2021 год запланирован ввод десяти детсадов. Данная услуга востребована. Если появляется возможность выбора, растет конкуренция, повышается качество».
 
У депутатов возник ряд вопросов. В частности, насколько прозрачна система, нет ли приписок и задвоения выплат — ведь сумма субсидий приличная. Воронцов заверил, что система прозрачная, задвоений нет.
 
«На комиссии мы должны делать акцент на том, как расходуются бюджетные средства, и как это контролируется. Тема носит серьезный социальный оттенок, поэтому возникает масса дополнительных вопросов», - уточнила Оксана Величко.
 
Депутаты запросили актуальные данные по очереди детей до 3 лет. Также выразили пожелание провести круглый стол с частными детсадами. И впредь рассматривать вопрос предоставления мест в комплексе.
 
«Мы должны рассматривать вопрос комплексно, по муниципальным и частным детсадам, какие есть субсидии. В конечном счете они направлены на поддержку тюменских семей», - считает заместитель председателя гордумы Дмитрий Осипов.
Депутат Мурат Тулебаев предложил рассмотреть возможность предоставления льготы на земельный налог для частных детских садов, как для предпринимателей, использующих земельные участки для строительства и эксплуатации объектов спорта.
 

Места в частных детсадах вызвали вопросы у депутатов гордумы

 

Другие статьи на эту тему

Простуда у кормящих мам Как максимально обезопасить малыша?
Беременность и остеопатия Во время беременности остеопат поможет справиться с самыми различными проблемами
Послеродовая депрессия Что это - заболевание или каприз?

Вся лента новостей

03 июля 2020

#PROспорт для всех: тхэквондо – это не только спарринг