Главная /  Новости / Наши новости / В Тюмени прошел круглый стол "Поддержка семей с детьми"
25 февраля 2020

В Тюмени прошел круглый стол "Поддержка семей с детьми"

В Тюмени прошел круглый стол "Поддержка семей с детьми"

 

Круглый стол «Поддержка семей с детьми: новые инициативы президента» прошел сегодня в Тюменской региональной общественной приемной «Единой России» в рамках партпроекта «Крепкая семья».

Вместе с родителями депутаты областной и городской дум, представители пенсионного фонда и соцзащиты обсудили новые меры.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии Владимир Ковин сообщил, что по итогам послания президента России Владимира Путина в общественные приемные стало поступать большое количество вопросов о мерах поддержки семей.

«Депутаты, работающие с обращениями граждан, не только помогают решить их насущные проблемы, но и занимаются информированием населения, разъяснением принятых законов, поэтому мы нередко проводим круглые столы для обсуждения самых актуальных тем», - отметил Ковин.

Депутат Тюменской областной думы, региональный координатор проекта «Единой России» «Крепкая семья» Елена Кашкарова, которая модерировала круглый стол, сообщила, что за последние 11 лет в области количество семей с детьми увеличилось в 1,5 раза и составляет 245 900 семей, из них 94 тыс. семей – молодые. Более чем в 2,5 раза выросло количество многодетных семей, сейчас их 27 200, из них более 20 тыс. воспитывают трех детей, более 4 тыс. семей – четырех детей, около 1,8 тыс. семей воспитывают пять и более детей.

На федеральном уровне в целях реализации послания президента РФ Владимира Путина установлены дополнительные меры поддержки, и уже 20 февраля Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому расширяется программа материнского капитала. Принятые поправки устанавливают выплату при рождении или усыновлении первого ребенка в размере 466 617 рублей. При появлении в семье второго ребенка маткапитал увеличится на 150 тысяч и составляет до 616 617 рублей. Поправки касаются семей, где дети родились после 1 января 2020 года. Также среди инициатив президента: возмещение части затрат по ипотечному кредиту при рождении третьего ребенка в размере 450 тыс. рублей; установление семьям, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

Что касается увеличения мест в детских садах, а этой теме президент уделил самое пристальное внимание, Тюменская область свои обязательства выполняет в полном объеме.

Депутат облдумы, председатель Общественного совета партийного проекта «Новая школа» Николай Токарчук отметил, что в 2019 году дополнительно открыто 3065 мест, из них 1927 для детей ясельного дошкольного возраста. Введено восемь новых детских садов. К концу 2021 года местами в садах будут обеспечены все дети в возрасте от полутора лет. За два года в регионе появится 32 новых детских сада, из них 26 в Тюмени. Уже в этом году планируется ввести в эксплуатацию 10 дошкольных учреждений, семь из которых в областном центре.

Еще одна важная тема – обеспечение детей младших классов бесплатным горячим питанием в школе. Тюменская область готова реализовать эту инициативу президента уже в 2020 году, и с 1 сентября нового учебного года школьники-малыши будут получать обеды бесплатно. В марте в Тюмени пройдет встреча депутатов, общественников, представителей школ и Роспотрбенадзора, где этот вопрос обсудят более детально.

На круглом столе говорилось и о нематериальной поддержке семей, которая тоже очень важна. Так, в приемной партии «Единая Россия» в конце декабря прошлого года стартовали  тематические приемы по медиации. Специалисты Западно-Сибирского регионального Центра медиации и права раз в месяц встречаются с семьями, которые находятся в состоянии конфликта и не в силах самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией.

Итоги сегодняшнего мероприятия прокомментировали первый заместитель председателя областной думы, региональный координатор партпрокта «Новая школа» Андрей Артюхов и  председатель комитета по социальной политике Тюменской облдумы Ольга Швецова.

Андрей Артюхов напомнил, что помимо федеральных принимаются региональные меры поддержки семьи, которые должны положительным образом сказаться на демографической ситуации.

«В соответствии с предложениями губернатора Тюменской области установлен региональный материнский капитал при рождении или усыновлении первого ребенка. Он выплачивается с 1 января 2020 года в размере 150 тыс. рублей, - отметил Андрей Артюхов. – Кроме того, увеличен размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении третьего и каждого последующего ребенка с 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Это лишь часть большого комплекса мер, направленных на поддержку семьи».

По словам Ольги Швецовой, прошедший круглый стол – это лишь одно из мероприятий, запланированных партией «Единая Россия» для того, чтобы рассказать жителям Тюменский области о новых мерах социальной поддержки семей с детьми.

«Вопросов у людей множество: кому положены выплаты? где и как их можно оформить? как будет решаться ситуация с местами в детские сады? когда в школах региона появятся бесплатные обеды для младшеклассников? Считаю, что депутаты должны вести разъяснительную работу, в том числе в рамках приема. Уже на следующей неделе в нее включатся депутаты Государственной думы от Тюменской области. Также пройдут тематические приемы представителей пенсионного фонда и департамента соцразвития региона», - рассказала Ольга Швецова.

В Тюмени прошел круглый стол "Поддержка семей с детьми"

 

Другие статьи на эту тему

Течение и исходы преждевременных родов Такие роды сильно отличаются по механизму от физиологических...
Как готовиться ко дню рождения? Сакральный смысл праздника
Секреты языка тела, которые пригодятся в общении Изучаем секретный язык тела собеседника
Смешинка 27.02.2020 15:53
Уважаемая "Крепкая семья" Родители жалеют своих детей и по возможности не водят в Детсад так как понимают что им там тяжело. А так же в группах по 40 человек работает 1 воспитатель и ему тяжело с ними тем более сейчас с введением так называемой инклюзии в группах могут быть здоровые дети и дети за которыми требуется особый уход, что тоже не способствует здоровой атмосфере в группе. Сами попробуйте работать в кабинете где 30-40 человек и все кричат, это очень тяжело.

_@МАРИНА@_ 26.02.2020 16:49
еще бы не пихали в группы в садиках по 40 с лишним ребятишек,тем самым отчитываясь,что проблем с детскими садами нет............а то играют друг у друга на головах.....

и почему центры медиации открыты только в Тюмени.????А в других городах области?????

КрепкаяСемья 27.02.2020 15:12
Добрый день, Марина!
Комплектование группы проводится согласно нормам СанПиН, установленным в 2010 году на федеральном уровне. Они учитывают не списочный состав малышей, а фактический приход детей в детский сад. Нормы рассчитываются исходя из площади игрового помещения. На каждого воспитанника должно приходиться не менее 2 квадратных метров для детей от 3 лет и не менее 2,5 квадратных метра — в младшей группе. Если Вы считаете, что в вашем детском саду эти нормы не соблюдаются - свяжитесь с нами (можно через систему личных сообщений), мы проверим данное дошкольное учреждение.

Отметим также, что в 2020 году в регионе откроется 10 детских садов, в 2021 - еще 22 сада. Таким образом будет создано около 12 тысячи дополнительных мест, из них почти четыре тысячи - "ясельных" - для малышей от полутора до трех лет.

Пока Центр медиации, действительно, работает только в областном центре. Но специалисты Центра выезжают в районные центры и на базе приемных Партии проводят тематические приемы. Кроме того, помимо непосредственно работы с семьями, Центр проводит обучение медиаторов, в т.ч. и из других населенных пунктов области. Семейная медиация достаточно молодое направление работы, но со временем специалистов становится больше, и мы надеемся, что со временем они будут работать во всех муниципальных образованиях.

Вся лента новостей

03 июля 2020

#PROспорт для всех: тхэквондо – это не только спарринг