Главная /  Новости / Лента новостей / Добро – в село: в регионе стартовала акция "Тюменский десант"
27 января 2020

Добро – в село: в регионе стартовала акция "Тюменский десант"

Добро – в село: в регионе стартовала акция "Тюменский десант"

 

В Тюменском индустриальном университете 24 января стартовала акция «Тюменский десант» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». На территории области до 2 февраля будут трудиться четыре отряда общей численностью 98 человек, в которые вошли студенты вузов Тюмени, Казани, Москвы и Екатеринбурга.

Сегодня в актовом зале Общеобразовательного лицея ТИУ состоялась церемония открытия акции, ребята получили путёвки на выезд в районы: студенческий отряд снежного десанта «Красная звезда» отправится в Голышмановский район, «Соболь»- в Ярковский, «Хаски» — в Ишимский, «Буревестник» — в Тобольский. Отметим, что в состав снежных дружин вошли бойцы студенческих отрядов ТИУ, ГАУСЗ, ТюмГУ, ТюмГМУ и Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал ТюмГУ), а также МГУ им. М. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, УрГУПС и Казанского федерального университета.

Ребята получили напутствия от депутата Тюменской областной Думы, директора департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрия Новицкого, председателя Тюменского регионального отделения РДШ Натальи Ахлюстиной, главного специалиста отдела молодёжных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области Натальи Чапа и председателя Тюменской областной Думы, председателя совета ветеранов Тюменского областного студенческого отряда Виктора Рейна.

Виктор Александрович в приветственном слове отметил, что бойцы современных студотрядов обладают сильной гражданской позицией: «Я вас называю патриотами и радуюсь, что отрядное движение получает новую динамику — мы замечательно вписываемся в послание президента страны и губернатора области. Приятно, что армия волонтёров постоянно прирастает, в том числе, бойцами РСО. Старшее поколение благодарно вам за чуткость, им важно, что вы не забыли их подвиг. Спасибо вам за то, что вы есть. Впереди — большая работа, у вас всё получится!».

Дмитрий Новицкий подчеркнул, что деятельность ребят очень важна для всех вузов Тюменской области, особенно в части профориентационной работы со школьниками: «Кому, как не вам, поверят ребята и сделают выбор в пользу поступления в тюменские вузы? Безусловно, ещё более важно то, что вы будете делать как волонтеры. Успехов и удачи вам, и чтобы ваши добрые дела расходились по всей стране».

Комиссар регионального штаба «РСО» Елена Доценко рассказала, что акция в регионе проходит в шестой раз; в 2019 году она получила название «Тюменский десант» и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов.

«Программа «Тюменского десанта» обширна. Ребята выезжают в районы, занимаются со школьниками, проводят для них концерты и мастер-классы по здоровому образу жизни, кибербезопасности, помогают местному населению и ветеранам по мере возможности. Впервые в Тобольске сформирован и выйдет на работу отряд «Буревестник», поэтому география Тюменского десанта расширяется», — сказала Елена Юрьевна. Также она добавила, что 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы, поэтому особое внимание ребята уделят теме Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти о событиях и героях.

На открытии акции ребята продемонстрировали несколько номеров из концертных программ, которые они будут показывать в районах, а также провели презентацию своих отрядов и всем желающим разрешили примерить свои куртки–десантки, шарфики, шапки и варежки с символикой «Тюменского десанта». Перед зрителями все участники выезда дали клятву бойцов отряда. Держа руку на сердце, ребята пообещали нести добро и быть верным своему делу.

По завершении церемонии открытия ребята отправились в гости к ветеранам: отряд «Хаски» — к Марии Петровне Бенцер, «Красная Звезда» — к Вере Степановне Гавриловской, отряд «Соболь» — к Мефодию Гавриловичу Гаврилову. Студенты помогли пожилым людям по хозяйству, выпили по кружке чая и расспросили пожилых людей о жизни, рассказали о себе.

Студентка ТИУ, боец отряда «Соболь» Айжан Алебаева впервые отправится в «Тюменский десант». Она считает, что делать добро – это призвание каждого человека: «Приятно помогать и видеть тёплые улыбки, воодушевление и благодарность за помощь и участие. На сердце чувствую большую радость перед поездкой и изменения в себе в лучшую сторону. Сегодня, пообщавшись с ветераном Великой Отечественной войны Мефодием Гавриловичем, я почувствовала огромную гордость за историю своей страны. А ещё он сказал, что от встречи помолодел на 20 лет, и если такая молодёжь будет везде, то стоит жить счастливо».

Городской этап акции в Тюмени начнётся в конце февраля — начале марта. За помощью к бойцам «Тюменского десанта» ветераны и пожилые люди могут обратиться в Тюменский областной студенческий отряд по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 69/а, тел.: 8 (3452) 215-657.

Справка.
Статус всероссийской акция приобрела в 2016 году. Она проводится в целях патриотического и нравственного воспитания, развития профессионального и творческого потенциала молодёжи, популяризации здорового образа жизни, пропаганды движения Российских студенческих отрядов.

В Тюменской области акция «Снежный десант РСО» проходит с 2014 года, а «Тюменский десант» — с 2019 года. За пять лет студенты выезжали в 70 сельских поселений семи муниципальных районов.

пресс-служба Тюменского областного студенческого отряда, 
фото Дениса Ханыкова

Добро – в село: в регионе стартовала акция "Тюменский десант"

 

Другие статьи на эту тему

Зарядка для беременных Хорошая зарядка положительно скажется на организме беременной женщины
10 рецептов из творога для детишек Вкусные и полезные творожные блюда
Топ-7 увлекательных игр на всю семью Как провести с детьми время весело и полезно?

Вся лента новостей

06 апреля 2020

Тюменские автоинспекторы повторят со школьниками правила движения online