Главная /  Новости / Лента новостей / К 75-летию Победы выпустят сериал о почетных гражданах Тюмени
21 января 2020

К 75-летию Победы выпустят сериал о почетных гражданах Тюмени

К 75-летию Победы выпустят сериал о почетных гражданах Тюмени

 

В каждом видеосюжете будут использованы кадры военной и трудовой хроники и воспоминания родственников.
В основу военно-патриотического видеосериала о почетных гражданах Тюмени «Герои в лицах» лягут факты биографии и воспоминания родственников об одиннадцати участниках Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также восьмерых тружениках тыла, сообщили "Вслух.ру" в Тюменской городской думе.

По словам инициатора проекта, члена Общественной палаты города Анатолия Пусева, видеосериал – это новый формат увековечивания имен граждан, имеющих выдающиеся заслуги перед жителями Тюмени. При подготовке проекта изучались архивные документы. В каждом видеосюжете будут использованы кадры военной и трудовой хроники и воспоминания родственников. "Мы изучили огромное количество материала, и в биографии каждого из 19 героев видеосериала обнаружили интересные факты, – рассказывает Анатолий Пусев. – К примеру, родители фронтовика Ивана Данкина получили на сына похоронку, но он выжил и вернулся домой. Работал на железной дороге и за трудовые заслуги был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени».

Проект «Герои в лицах» посвящен 75-летию Великой Победы. "Мне кажется, в Тюмени есть, чем можно гордиться, – рассуждает председатель комиссии по городскому общественному самоуправления Степан Киричук, возглавляющий региональное отделение Российского военно-исторического общества. – У нас в городе работали военные госпитали и эвакуированные со всей страны предприятия, выпускавшие необходимые для фронта вещи. Тюменцы, считаю, заслуживают уважительного отношения за вклад в Великую Победу. Среди них поистине легендарные люди, которые защищали Родину от фашизма, а в мирное время трудились, восстанавливая народное хозяйство. К сожалению, мало кто из тюменцев знает, как выглядят герои войны и трудового фронта Яков Неумоев, Станислав Карнацевич, Петр Потапов, а ведь их именами названы в областном центре улицы и скверы".

Степан Киричук подчеркнул, что региональное отделение Российского военно-исторического общества направило в оргкомитет празднования 75-летия Победы свои предложения. Идеи разные, например, по аналогии с проектом «Тюмень трудовая» размещать информационные материалы на остановочных комплексах; портретами героев войны и трудового фронта украшать городские мероприятия; материалы о почетных гражданах Тюмени, участвовавших в Великой Отечественной войне или трудившихся в тылу, публиковать в Интернете и печатных изданиях.

"Рассказ о таких людях должен быть поучительным, – считает Степан Киричук, который сам является Почетным гражданином Тюменской области и Тюмени. – При этом хотелось бы, чтобы он получился не навязанным, а искренним, душевным, способным вызвать патриотические чувства у нашей молодежи".

Материалы о каждом из 19 героев видеосериала будут опубликованы на сайте Тюменской городской думы в разделе «75 лет Победы. Год памяти и славы».

Почетные граждане Тюмени – участники Великой Отечественной войны и войны с Японией: Анна Васильевна Бачерикова; Иван Дмитриевич Данкин; Леонид Мечиславович Згерский; Станислав Иосифович Карнацевич; Василий Прокопьевич Малков; Яков Николаевич Неумоев; Дмитрий Иванович Носов; Юрий Максимович Шешуков; Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье; Виктор Феоктистович Югринов; Хабибулла Хайруллович Якин.

Почетные граждане Тюмени – участники трудового фронта: Павел Александрович Иоанидис; Александр Иванович Кубасов; Константин Яковлевич Лагунов; Петр Петрович Потапов; Николай Константинович Рыбалов; Валентина Федоровна Трофимова; Маргарита Николаевна Угрюмова; Алексей Федорович Сергиенко.

https://vsluh.ru/news/politics/350354

К 75-летию Победы выпустят сериал о почетных гражданах Тюмени

 

На эту тему :

тюмень вов

Другие статьи на эту тему

Как готовиться ко дню рождения? Сакральный смысл праздника
Причины преждевременных родов Малыш поторопился или что такое преждевременные роды?
Преждевременные роды По клинике преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся
Гость 21.01.2020 15:46
мой папа - Сергиенко Алексей Федорович))

Вся лента новостей

01 декабря 2020

В Тюмени состоится VI Региональный Форум замещающих семей