Главная /  Новости / Лента новостей / Не думайте о травле свысока: в Тюмени открылась выставка, посвященная буллингу
20 января 2020

Не думайте о травле свысока: в Тюмени открылась выставка, посвященная буллингу

Не думайте о травле свысока: в Тюмени открылась выставка, посвященная буллингу

 

Необычная выставка под названием «Недетские отношения» открылась 18 января в «Конторе пароходства». Организаторы и автор экспозиции предлагают обратить внимание на проблему буллинга среди школьников. Сейчас этим, пожалуй, мало кого удивишь – о травле среди детей говорят на ток-шоу, обсуждают в программах с психологами. Однако здесь есть, над чем задуматься.

Необычной выставка является из-за своей компактности – всего три экспоната на крохотном пяточке пространства. Они представляют собой телевизионные экраны, на которых анимированные персонажи голосом яндексовской Алисы воспроизводят определенный текст. На этом все. Такой подход интересен, прежде всего, тем, что он как бы олицетворяет само отношение общества к этой проблеме, масштабы и последствия которой по большей части принято умалять. Так сказать, сделать муху из слона. Подумаешь, с кем не случалось во время учебы. Буллинг процветает в школах много поколений, возможно, поэтому не считается чем-то из ряда вон выходящим. И, тем не менее, это травма может остаться с человеком на всю жизнь. То есть выставка уже своим исполнением ставит перед зрителями вопросы о том, какое внимание мы готовы уделить проблеме.

Конечно же, за вопросом «Как?» возникает и вопрос «Что?». Что посетители должны услышать, чтобы задуматься, а возможно, и поменять свое поведение, обнаружив в себе задатки буллера. Гостям экспозиции дают побывать на месте жертвы и агрессора. «Мы предлагаем посетителям выставки три роли: объект насмешек, игнор – это тоже достаточно тяжелая форма буллинга, сам буллер. Я думаю, если ребенок попадет на эту выставку, он сможет для себя что-то почерпнуть и в какой-то момент изменить свое поведение. Эта тема всегда была актуальной, но сейчас она остра, потому что все чаще мы натыкаемся на такие новости, когда в классе издеваются над ребенком. И делают это одноклассники не только внутри коллектива, но и снимают на видео, чтобы выложить в Интернет. Детям очень сложно поделиться этим с родителями, признаться, что над ними смеются в школе, поэтому мы и решили об этом поговорить», - поделилась куратор выставочного пространства «Конторы пароходства» Александра Жернова.

Она рассказала, что познакомилась с автором экспозиции художником, иллюстратором и графическим дизайнером Марией Голянской в социальных сетях и предложила ей поучаствовать в выставке. Мария до этого социалкой не занималась, но, как мама четверых детей, темой заинтересовалась. «Отголоски буллинга мне приходится наблюдать у своего старшего ребенка Евы. Это происходит не в жесткой форме – ребята иногда спорят во дворе, но все же дочь в какие-то моменты чувствует себя такой белой вороной, на которую ведется определенная психологическая атака. Мне хочется, чтобы дети жили в комфортной для них среде, чтобы эти проблемы разрешались в нашей стране, и чтобы на них обращали внимание», - призналась Мария Голянская.

Она с детства занимается живописью и рисунком, а цифровым искусством заинтересовалась в 2019 году. Такой формат позволяет за счет аудио- и видеоряда сильнее воздействовать на людей, считает Мария. «Социальная тема поднимается мной в первый раз. Я больше работаю как бренд-дизайнер, иллюстратор. Этот опыт мне понравился. В дальнейшем я хочу подключить людей, которые занимаются творческим программированием, и уже создавать более сильные по воздействию интерактивные выставки», - отметила автор.

В создании экспозиции участвовала вся семья Марии. Сама она выступила в роли иллюстратора и соавтора текста, работать над ним помогал муж Михаил, он же выступил в роли редактора. Старшая дочь Ева стала моделью для одного из трех изображений на экране.

В рамках выставки запланирована встреча с психологом. Каждый желающий может прийти в «Контору пароходства» и узнать, как справляться с проблемой травли, как вести себя родителям, если их ребенок оказался в такой ситуации. О времени встречи узнавайте из анонсов медиапространства. Сама экспозиция продлится до 1 февраля.

Фото: Анна Борисова

https://vsluh.ru/news/culture/350273

Не думайте о травле свысока: в Тюмени открылась выставка, посвященная буллингу

 

На эту тему :

антибуллинг

Другие статьи на эту тему

8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!
Течение и исходы преждевременных родов Такие роды сильно отличаются по механизму от физиологических...
Топ-7 увлекательных игр на всю семью Как провести с детьми время весело и полезно?

Вся лента новостей

28 февраля 2020

В Тюмени высадится "Здоровый десант"
28 февраля 2020 Идет Масленица!