Главная /  Новости / Лента новостей / Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества
17 января 2020

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

 

В эти выходные на Туре в черте Тюмени пройдут крещенские купания. Как мы уже сообщали ранее, будут две основные площадки: в зоне отдыха заречных микрорайонов и у Свято-Троицкого монастыря. Основной площадкой для проведения праздника станет набережная у Свято-Троицкого монастыря. Здесь будет две купели и три палатки. В отличие от заречной части у набережной палатки стоят рядом с купелями - до воды не больше десяти шагов. Это важно для тех, кто решит окунуться впервые, сразу можно зайти в палатку, обтереться и согреться.

 

Морозов на Крещение в Тюмени не ожидают. Более того, завтра обещают температуру выше нуля. Как пояснил первый заместитель главы города Павел Перевалов, зима нынче хоть и аномальная, однако лед на реке достаточно прочный. Его толщина составляет 40 см, это допустимая норма. Конечно же, будет существенное ограничение по выходу на лед. У купелей и иордани одновременно могут находиться не более 50 человек. За порядком по традиции будет следить полиция.

 

"Теперь можно сказать навреняка, что в заречной части города крещенские купания в этом году проводятся в последний раз, - отметил Перевалов. - Через неделю после праздника начнутся работы по строительству дамбы для защиты будущего парка "Заречный". Площадка у монастыря в последующие годы, скорее всего, станет основной во время Крещения. Сейчас она не такая большая, всего две купели и три палатки, но на будущий год будет расширяться".

 

Павел Анатольевич пояснил, что парковочных мест у набережной в районе монастыря достаточно, так как горожане приезжают не более чем на час, оборачиваемость большая. Кроме того, 18 и 19 января прилегающие к набережной парковки будут бесплатными.


Предствитель общественной оргнаизации "Сибирь Православная" депутат гордумы Николай Моисеев добавил, что за монастырем сегодня расчитсят площадку под дополнительную парковку на 120 машин (заезд с улицы Коммунистической). Конечно, с парковкой на Щербакова, где также будут проводится крещениские купания, ее не сравнить. В Зареке парковка рассчитана на 700 автомобилей.

 

В этом году "Сибирь Православная" установила новые купели. Раньше они были деревянные, сейчас с каркасом из стальных труб. Поручни тоже стальные, но они закрыты мягкой изоляцией. За них приятно браться, пока они еще не намокли.

 

Николай Моисеев подчеркнул, что купели полностью безопасны: они с деревянным полом и по краям деревянная обрешетка, чтобы течением не затянуло под лед. Такие купели, во-первых, долговечные, во-вторых, легкие, поэтому их намного проще устанавливать в воду.


Окунаться можно сразу после освящения воды. Обряд на Туре у монастыря совершит в 12 часов 18 января митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Освещение воды в заречной части города состоится в этот же день в 13.00. Крещениские купания пройдут 18 и 19 января до 24 часов. После полуночи купели на основных городских площадках будут закрыты. Рекомендуемое время для купаний - с 11.00 до 24.00.

 

На двух площадках - в заречной части и у монастыря - организаторы ожидают в течение двух дней около 20 тысяч человек. Столько было в прошлом году. Тысячи людей приходят и за водой к иорданям.

 

Всего в Тюмени организуют четыре места для крещенских купаний. Три из них на Туре:

  • у Свято-Троицкого монастыря,
  • в зоне отдыха заречных микрораойнов,
  • в Антипино, недалеко от детско-юношеской спортивной школы "Старт XXI век".

 

Четвертая площадка - на озере Липовое-2 (озеро Чемпионов). В окрестностях Тюмени самая ближняя площадка для крещенских купаний находится в Боровском на Андреевском озере рядом с базой отдыха "Адмирал".

 

Помимо площадки у монастыря и в заречной части тюменцы охотно едут окунаться на озеро Чемпионов. Водоем находится сразу за кольцевой дорогой недалеко от развязки по Велижанскому тракту. Единственный минус - доехать можно только на личном автомобиле. Плюсов гораздо больше: во-первых, вода в озере чистейшая, заходить в нее даже зимой одно удовольствие (испытано на себе!), во-вторых, здесь нет палаток, зато есть отапливаемый павильон и баня для детей (бесплатно).

 

https://vsluh.ru/news/society/350189

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

 

Другие статьи на эту тему

Как правильно хвалить ребенка 16 очень полезных советов для родителей
Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность
Утро начинается не с кофе: 6 бодрящих альтернатив Попробуйте разнообразить свою жизнь другими бодрящими напитками
Горькие, но вкусные продукты с лечебным эффектом Горькие продукты просто необходимо добавлять в свой рацио

Вся лента новостей

03 июля 2020

#PROспорт для всех: тхэквондо – это не только спарринг