Главная /  Новости / Лента новостей / Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества
17 января 2020

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

 

В эти выходные на Туре в черте Тюмени пройдут крещенские купания. Как мы уже сообщали ранее, будут две основные площадки: в зоне отдыха заречных микрорайонов и у Свято-Троицкого монастыря. Основной площадкой для проведения праздника станет набережная у Свято-Троицкого монастыря. Здесь будет две купели и три палатки. В отличие от заречной части у набережной палатки стоят рядом с купелями - до воды не больше десяти шагов. Это важно для тех, кто решит окунуться впервые, сразу можно зайти в палатку, обтереться и согреться.

 

Морозов на Крещение в Тюмени не ожидают. Более того, завтра обещают температуру выше нуля. Как пояснил первый заместитель главы города Павел Перевалов, зима нынче хоть и аномальная, однако лед на реке достаточно прочный. Его толщина составляет 40 см, это допустимая норма. Конечно же, будет существенное ограничение по выходу на лед. У купелей и иордани одновременно могут находиться не более 50 человек. За порядком по традиции будет следить полиция.

 

"Теперь можно сказать навреняка, что в заречной части города крещенские купания в этом году проводятся в последний раз, - отметил Перевалов. - Через неделю после праздника начнутся работы по строительству дамбы для защиты будущего парка "Заречный". Площадка у монастыря в последующие годы, скорее всего, станет основной во время Крещения. Сейчас она не такая большая, всего две купели и три палатки, но на будущий год будет расширяться".

 

Павел Анатольевич пояснил, что парковочных мест у набережной в районе монастыря достаточно, так как горожане приезжают не более чем на час, оборачиваемость большая. Кроме того, 18 и 19 января прилегающие к набережной парковки будут бесплатными.


Предствитель общественной оргнаизации "Сибирь Православная" депутат гордумы Николай Моисеев добавил, что за монастырем сегодня расчитсят площадку под дополнительную парковку на 120 машин (заезд с улицы Коммунистической). Конечно, с парковкой на Щербакова, где также будут проводится крещениские купания, ее не сравнить. В Зареке парковка рассчитана на 700 автомобилей.

 

В этом году "Сибирь Православная" установила новые купели. Раньше они были деревянные, сейчас с каркасом из стальных труб. Поручни тоже стальные, но они закрыты мягкой изоляцией. За них приятно браться, пока они еще не намокли.

 

Николай Моисеев подчеркнул, что купели полностью безопасны: они с деревянным полом и по краям деревянная обрешетка, чтобы течением не затянуло под лед. Такие купели, во-первых, долговечные, во-вторых, легкие, поэтому их намного проще устанавливать в воду.


Окунаться можно сразу после освящения воды. Обряд на Туре у монастыря совершит в 12 часов 18 января митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Освещение воды в заречной части города состоится в этот же день в 13.00. Крещениские купания пройдут 18 и 19 января до 24 часов. После полуночи купели на основных городских площадках будут закрыты. Рекомендуемое время для купаний - с 11.00 до 24.00.

 

На двух площадках - в заречной части и у монастыря - организаторы ожидают в течение двух дней около 20 тысяч человек. Столько было в прошлом году. Тысячи людей приходят и за водой к иорданям.

 

Всего в Тюмени организуют четыре места для крещенских купаний. Три из них на Туре:

  • у Свято-Троицкого монастыря,
  • в зоне отдыха заречных микрораойнов,
  • в Антипино, недалеко от детско-юношеской спортивной школы "Старт XXI век".

 

Четвертая площадка - на озере Липовое-2 (озеро Чемпионов). В окрестностях Тюмени самая ближняя площадка для крещенских купаний находится в Боровском на Андреевском озере рядом с базой отдыха "Адмирал".

 

Помимо площадки у монастыря и в заречной части тюменцы охотно едут окунаться на озеро Чемпионов. Водоем находится сразу за кольцевой дорогой недалеко от развязки по Велижанскому тракту. Единственный минус - доехать можно только на личном автомобиле. Плюсов гораздо больше: во-первых, вода в озере чистейшая, заходить в нее даже зимой одно удовольствие (испытано на себе!), во-вторых, здесь нет палаток, зато есть отапливаемый павильон и баня для детей (бесплатно).

 

https://vsluh.ru/news/society/350189

Площадки для Крещения в Тюмени: есть новшества

 

Другие статьи на эту тему

Послеродовая депрессия Что это - заболевание или каприз?
Молочница на сосках У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто
Откуда берутся довольные мамы? Ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее
Простуда у кормящих мам Как максимально обезопасить малыша?

Вся лента новостей

21 февраля 2020

В сфере интернет-безопасности прошел интеллектуальный турнир