Главная /  Новости / Лента новостей / "Введение маткапитала на первого ребенка - главная инициатива президента России"
16 января 2020

"Введение маткапитала на первого ребенка - главная инициатива президента России"

"Введение маткапитала на первого ребенка - главная инициатива президента России"

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем послании, текст которого он озвучивает сегодня, 15 января, предложил с 1 января 2020 года при рождении первенца выдавать материнский капитал в его сегодняшнем объеме. Таким образом, тюменки, решившие постичь все прелести материнства, могут уже за первого ребенка получить 466 тысяч 716 рублей.

 

– Сегодня нас почти 147 миллионов человек, и мы вступили в сложный демографический период. Нам удалось в какой-то момент выйти на прирост населения. Но сейчас рождаемость вновь падает, – говоря о демографии, подчеркнул Владимир Путин.

 

Глава государства отметил, что в 2019 году число рождения детей на 1 женщину составило 1,5. По его мнению, для России это мало. Так, в военное время, в 1943 году, было 1,3, а в том же 1999 году – 1,6.

 

– Наша историческая задача – выбраться из демографической ловушки и добиться коэффициента 1,7. Высший национальный приоритет – сбережение и приумножение народа России. Предлагаю продлить до конца 2026 года программу материнского капитала, которая действует в стране уже 14 лет, – сообщил Владимир Путин.

 

Помимо этого президент озвучил и иные меры поддержки семей, которые намерены завести не только одного ребенка. Так, глава государства предложил после рождения второго ребенка материнский капитал предоставлять в увеличенном виде – 616 тыс. рублей. А при рождения третьего ребенка возложить на государство обязанности частично гасить долги за ипотеку. При этом льготная ставка по ипотечному кредиту для семьей с детьми будет распространяться на всю его сумму.

 

Напомним, ранее губернатор Тюменской области предложил ввести в регионе практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, не менее пяти лет прожившим в регионе. Размер этой поддержки составит 150 тысяч рублей.

 

Опыт Тюменской области в части поддержки семей и создания условий для улучшения демографической ситуации в регионе неоднократно отмечался на федеральном уровне. Так, по словам депутата Тюменской областной думы, куратора проекта «Крепкая семья» Елены Кашкаровой, на территории субъекта реализуются беспрецедентные меры поддержки для многодетных и молодых семей.

 

– За последний год было принято много мер, позволяющих улучшить благосостояние семей с детьми, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это и компенсация ипотеки в размере 450 тыс. рублей многодетным семьям, у которых третий и последующие дети родились в 2019 году и позже, повышение регионального материнского капитала на третьего ребёнка до 100 тыс. рублей и введение регионального маткапитала на первого ребёнка 150 тыс. рублей с 2020 года. Предложенный Президентом пакет социальных мер существенно увеличит помощь семье. Уверена, что многие молодые семьи, ожидающие сейчас первенца, или только планирующие рождение ребёнка очень рады таким приятным новостям, – отметила Елена Кашкарова.

 

Кстати, в Тюменской области с начала года поступило уже четыре заявления на предоставление регионального материнского капитала на первенца. Их подали непосредственно жители областной столицы.

"Введение маткапитала на первого ребенка - главная инициатива президента России"

 

Другие статьи на эту тему

Откуда берутся довольные мамы? Ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее
8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!
Путеводитель по специям Запоминаем, для каких блюд какие специи лучше всего подходят
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?

Вся лента новостей

25 сентября 2020

На фестивале соседей в Тюмени представят противопожарную технику