Главная /  Новости / Лента новостей / Тысяча жителей Тюменской области стали волонтерами культуры с начала года
26 декабря 2019

Тысяча жителей Тюменской области стали волонтерами культуры с начала года

Тысяча жителей Тюменской области стали волонтерами культуры с начала года

 

Культурное волонтерство в Тюменской области набирает обороты. За 2019 год добровольцами стали около тысячи человек. В работе на культурных площадках активно участвуют самые разные граждане региона: школьники, студенты, работающая молодежь, целые семьи и люди старшего поколения.   

 

Активисты движения приняли участие в различных мероприятиях, таких как: Всероссийская акция «Ночь музеев - 2019», Всероссийская акция «Ночь искусств - 2019»,  школа лидеров опорных центров регионального проекта «Школа волонтера», фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов, гастрономический фестиваль «Золотой Карась», мероприятия в рамках Дня народного единства.

 

Также добровольцы активно участвовали в реализации проектов, направленных на культурную социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья. Один из таких проектов -  «Предназначение»,  благодаря которому  люди с ограниченными возможностями здоровья стали артистами инклюзивного спектакля «Дежавю», показ прошел с аншлагом в Тюменском драматическом театре в ноябре 2019 года. Подготовка к нему длилась более полугода и на протяжении этого времени раскрыть  творческие способности артистам помогали волонтеры. Участники активно репетировали и проходили различные мастер-классы по хореографии, игре на барабанах, вокалу, цирковому искусству, жестовому пению, театральному мастерству.

 

«Посещая занятия и мастер классы, я наблюдала, как участники проекта раскрывались, становились более раскрепощенными, на занятиях куда-то уходила их стеснительность и застенчивость, все становились единым целым. Большая удача, что мы попали на этот проект, ведь здесь трудятся люди с большими сердцами», — поделилась впечатлениями об организаторах и добровольцах  участница проекта «Предназначение» Разия Сабирова.

 

Кроме того, активисты проявили себя в таких проектах, как: «Тактильная книга» - направлен на изготовление книг для незрячих людей; «Краски жизни» - проведение творческих мастер-классов для детей, находящихся на длительном лечении; проект «Театр детей инвалидов» - постановка спектаклей силами детей с ограниченными возможностями здоровья, а также проект инклюзивного туризма «Истоки», предполагающий экскурсионные туры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

«Тюменский  центр волонтеров культуры позволил соединить две категории граждан в единое целое — людей с особенностями здоровья, которые нуждаются в творческой реализации и людей, которые имеют внутреннюю потребность и желание помогать. Это плодотворный симбиоз, который дает замечательные результаты», - поделилась директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

 

Напомним, что Тюменский опорный центр «Волонтеры культуры» был создан в 2019 году в рамках реализации национального проекта «Культура». Одним из результатов работы организации стало получение звания лауреата всероссийского конкурса флагманских проектов «Волонтёры культуры» с вручением гранта на реализацию первого регионального обучающего семинара  для добровольцев. Этот семинар будет направлен на вовлечение волонтеров в проведение культурно-массовых мероприятий и знакомство с региональный планом культурных событий, где активисты смогут себя проявить.

 

Для того чтобы стать «волонтером культуры» нужно обратиться в опорный центр, который находится в Историческом парке «Россия – Моя История», по адресу Орджоникидзе, 47, также можно написать на почту cult.vol.to@gmail.com или позвонить по телефону +7(3452) 68-11-11. Приглашаем всех неравнодушных граждан присоединиться к команде добровольцев!

 

https://admtyumen.ru/ogv_ru/news

Тысяча жителей Тюменской области стали волонтерами культуры с начала года

 

Другие статьи на эту тему

Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте
Лучшие породы собак для семей с детьми Как выбрать собаку наиболее дружественной породы?
Кесарево сечение не дает младенцу заразиться полезной микрофлорой Что именно лишаются дети, рожденные при помощи кесарева сечения?
Преждевременные роды По клинике преждевременные роды бывают угрожающие и начавшиеся

Вся лента новостей

05 марта 2021

Осторожно, сосульки!