Главная /  Новости / Лента новостей / Лунные часы и системы телеприсутствия: что изобретают тюменские школьники?
29 ноября 2019

Лунные часы и системы телеприсутствия: что изобретают тюменские школьники?

Лунные часы и системы телеприсутствия: что изобретают тюменские школьники?

 

Ежегодно в финале регионального чемпионата по робототехнике и программированию на Кубок губернатора тюменские школьники и студенты представляют свои проекты. Среди них «умные» технологии для дома, устройства для спасения людей, лунные часы, роботы-экскурсоводы и всевозможные обучающие программы.
 
В Тюмени немало юных талантливых инженеров и программистов. Доказательством этого служат проекты, которые молодые тюменцы ежегодно представляют на чемпионате по робототехнике и программированию на Кубок губернатора Тюменской области. Здесь можно увидеть весь полет творческой мысли ребят: от развлекательных игровых приложений с дополненной реальностью до серьезных технологий для комфортной и безопасной городской жизни.
 
ИТ-технологии сегодня стали частью нашей жизни. Не только на страницах научных изданий и сайтов можно увидеть новости о создании новых автоматизированных машин и программ. Желание создавать новые технологии прослеживается в идеях молодого поколения. Среди них: робот-миноискатель для инженерных войск Вооруженных сил РФ, машина-сортировщик для уборки мусора, робот для сбора ягод, автобусный экскурсовод, робот-слон, городской информатор, агрегатор новостей на основе интересов пользователя определенных социальных сетей, всевозможные чат-боты для бизнеса и образования.
 
Много и таких работ, которые призваны стать помощниками людям. Так, ученики из детского технопарка «Кванториум» разработали психоэмоциональный тренажер. Его назначение – помогать людям, которые пережили инсульт, восстанавливать навыки управления мимикой. Ребята из Центра робототехники и АСУ придумали программу, которая поможет защитить от нападок «токсичных» пользователей и буллинга. В ее основе лежит нейронная сеть, которая предотвращает негативную среду, анализируя поведение человека по данным страницы в социальных сетях. Также среди работ есть модель системы спасения человека в воде «СПАС».
 
Не обошли стороной тюменские изобретатели и «умные» технологии популярного сейчас направления SmartCity. Умный дверной звонок, который позволит хозяину дома открыть двери гостям, находясь при этом в другом месте. Умный фонарь, который работает автономно в зависимости от уровня освещенности.
 
В таком направлении, как WOW-technology есть много необычных проектов. Лунные часы-светильник, которые показывают текущую фазу Луны. Пушка гаусса в виде конструктора как наглядное пособие для демонстрации явления электромагнитного ускорения. Есть даже игровой автомат, но не такой, который позволяет получить денежный приз или другую материальную ценность, а знания. По мнению авторов проекта, такой автомат можно будет поставить в каждом школьном кабинете и тогда в форме игры ученики с большим интересом будут осваивать предметы. Если говорить о школе, нельзя не отметить устройство для определения длины прыжка. Ученики разработали его специально для учителей физкультуры. В перспективе ребята планируют собрать по такому принципу устройства для полноценного спортивного уголка.
 
«Молодое поколение – это двигатель цифровой экономики и всех современных ИТ-трансформаций. То, что мы видим в школьных и студенческих инженерных проектах показывает, как ребята заинтересованы не только в получении новых знаний и навыков, но и стремятся с помощью ИТ-технологий сделать жизнь людей еще комфортнее и безопаснее», – считает губернатор Тюменской области Александр Моор.
 
Развитие творческого детского и юношеского потенциала в ИТ-сфере заложено в региональном проекте «Кадры для цифровой экономики», который реализуется в Тюменской области в рамках национального проекта «Цифровая экономика».
 
По материалам департамента информатизации Тюменской области

Лунные часы и системы телеприсутствия: что изобретают тюменские школьники?

 

Другие статьи на эту тему

Секреты языка тела, которые пригодятся в общении Изучаем секретный язык тела собеседника
Чем вторая беременность отличается от первой? Врачи советуют беременеть второй раз через 2-5 лет после первых родов.
Тайм-менеджмент для детей Простые советы, которые обязательно помогут!
Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность

Вся лента новостей

16 июля 2020

Интересные факты о Тюмени расскажут горожане за 434 секунды