Главная /  Новости / Лента новостей / Шахматное образование внедряется в тюменских детских садах и школах
05 ноября 2019

Шахматное образование внедряется в тюменских детских садах и школах

Шахматное образование внедряется в тюменских детских садах и школах

 

Шахматное образование активно развивается в некоторых детских садах и во всех школах Тюменского района уже несколько лет.
 
Педагоги  боровского детского сада «Журавушка» работают по проекту «Территория шахмат», который активно поддерживает депутат Госдумы, гроссмейстер Анатолий Карпов.
 
В «Журавушке» вывели свою методику. Начинают в пять лет со знакомства с фигурами, параллельно рассказывают детям о великих шахматистах и истории возникновения игры. Знакомясь с каждой фигурой и постепенно вводя их в игру, дети лучше запоминают детали шахматной партии. Занимаются два раза в неделю и в группах на мягких ковриках, и в спальнях, где есть шахматные столики для игры.
 
Как рассказала руководитель «Журавушки» Лариса  Макеева, в детском саду проводят мастер-классы по игре в шахматы, устраивают выставки шахматного творчества и театрализованные представления, семейные турниры. Дети, которые занимаются уже второй год, побывали не только на районных, но и на областных соревнованиях.
 
Следующий этап приобщения к шахматам – школа. В Акияровской школе шахматным образованием занимаются уже семь лет. Начинали с первого класса, и за это время под руководством Динары Каримовой успел сформироваться коллектив, регулярно участвующий в районных и областных турнирах. На последних районных соревнованиях Акияровская школа заняла первое место среди школ второй группы.
 
В этом году с открытием центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в восьми школах района шахматное образование вышло на новый этап развития: одним из направлений работы центров является совершенствование навыков игры в шахматы.
 
Пресс-служба главы Тюменского района

Шахматное образование внедряется в тюменских детских садах и школах

 

Другие статьи на эту тему

Послеродовая депрессия Что это - заболевание или каприз?
Топ-7 увлекательных игр на всю семью Как провести с детьми время весело и полезно?
Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность
Кесарево сечение не дает младенцу заразиться полезной микрофлорой Что именно лишаются дети, рожденные при помощи кесарева сечения?
Babsy 06.11.2019 10:40
У нас в школе тоже ввели урок шахмат в младших классах. Аж 1 урок провели. А потом преподавательница то ли уволилась, то ли просто вести шахматы отказалась. В общем дети в расстройстве. Только фигуры выучить успели.

Вся лента новостей

08 апреля 2020

#ФитнеStory: бесплатные онлайн-тренировки от фитнес-клуба