Главная /  Новости / Лента новостей / Виртуальный конструктор химических формул презентовали кванторианцы школьникам Тюмени
25 октября 2019

Виртуальный конструктор химических формул презентовали кванторианцы школьникам Тюмени

Виртуальный конструктор химических формул презентовали кванторианцы школьникам Тюмени

 

Команда детского технопарка «Кванториум» представила школьникам Тюмени свой проект «ИграюChe» – конструктор химических формул элементов в VR-пространстве.
 
С помощью проекта каждый может своими руками из элементов собирать химические вещества. Специальные VR-очки переносят человека в виртуальное пространство: комнату, где на столе разложены разноцветные химические элементы, а на стене висит таблица Менделеева. 
 
Таким образом, с помощью ручного манипулятора, можно собрать любое вещество или даже попробовать изобрести новое. Итогом работы становится наглядная химическая формула вещества с подробным описанием. Проект презентовали для учащихся школ № 5, 17, 22 и 93 сами его создатели: кванторианцы Илья Петров и Павел Кириллов. Так как проект может быть полезен на любом этапе изучения химии (от стартового до углубленного), с конструктором формул познакомили ребят из 6, 8 и 11 классов.
 
Основная цель проекта – привлечь детей к изучению химии посредством геймификции в виртуальной реальности, и за счет игрового момента и самостоятельного, максимально наглядного и объемного создания формул усилить момент запоминания. Поэтому школьники сами протестировали конструктор, собрав формулу воды, а также этилового спирта, причем даже не знакомые ранее с этой формулой ребята легко смогли запомнить и воспроизвести её после работы с конструктором. 
 
Учителя также одобрили идею виртуального конструктора, выразили надежду, что подобные занятия в школах будут проходить и впредь, а проект будет развиваться дальше. «На наш взгляд, виртуальный конструктор химических формул полезен и тем, кто изучает химию по школьной или вузовской программе, и даже научным сотрудникам. В будущем мы планируем существенно расширить перечень представленных в проекте элементов, включив в него все известные. Очень радует,, что наш проект столь позитивно воспринимается теми, ради кого он и создавался», - рассказали авторы проекта «ИграюChe». 
 
Отметим, что в мае 2019 года проект конструктора химических формул элементов в VR-пространстве был презентован на III инновационном форуме «Неделя инноваций Тюменской области - INNOWEEK-2019», где его значимость и практическую пользу отметил, в частности, Владимир Кулебякин, генеральный директор группы компаний «Капитал ПЛЮС».
 
Проект разработан с участием программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». 
 
 
Пресс-служба ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер» 

Виртуальный конструктор химических формул презентовали кванторианцы школьникам Тюмени

 

Другие статьи на эту тему

Послеродовая депрессия Что это - заболевание или каприз?
8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!
Нужно ли ложиться в роддом заранее? Стоит ли торопиться в роддом?
Беременность и роды после 40 Какие могут возникнуть сложности

Вся лента новостей

25 мая 2020

Подарок за пятерку по физкультуре каждому школьнику Тюмени