Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Питание / Молоко - польза или вред?

Молоко - польза или вред?

Множество мифов в наше время существует по поводу молока. "Пейте дети молоко - будете здоровы!" - под таким лозунгом растили нас родители.

Актуально ли это в нынешнее время, когда в магазинах молочные продукты восстанавливают из порошкового молока, когда коровки едят комбикорма с антибиотиками и различными добавками, которые переходят в молоко? Или траву, на которую выпадают радиоактивные осадки, а стронций , содержащийся в них также переходит в молоко и замещает кальций в организме?

У разных людей разный опыт потребления молока. И если вы встретите информацию о целебных свойствах молока, знайте, что это относится только к свежему, натуральному, от "знакомой" коровки, но никак не к магазинному.

Я придерживаюсь той точки зрения, что молоко - слизеобразующий продукт. У человека уже после 3 лет перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие молоко. Поэтому в нашей семье употребляют только домашние йогурты с пробиотиками. Они и заселяют ЖКТ полезными бактериями.

Вот статья по этому поводу. Решайте сами

По поводу коровьего молока существует очень много заблуждений. Так, практически каждая мама и тем более бабушка свято убеждена, что если её дитятко не пичкать ежедневно молочными кашами, то оно непременно заболеет. Но в действительности ситуация выглядит совсем иначе! С перекармливанием детей коровьим молоком связывают задержки в развитии, возникающие впоследствии аллергии, болезни органов дыхания, ожирение, атеросклероз, камни в печени и почках.

В древности врачи Авиценна и Бируни писали, что в коровьем молоке содержатся вещества, которые вызывают в организме застойные явления. Они склеивают мелкие частички в крупные и тем самым способствуют камнеобразованию в разных органах.

Что это за таинственные вещества? Дело в том, что коровье молоко относится к казеиновым сортам (козье и овечье тоже) - оно содержит до 75 % казеина (природного клея). Организм человека в младенческом возрасте выделяет сычужный фермент, расщепляющий и помогающий переварить казеин, который входит также и в состав материнского молока.

Но, во-первых, казеина в нём в 30 раз меньше, чем в коровьем молоке, и сычуга, соответственно, выделяется столько же. Во-вторых, с прекращением роста костей потребность организма в казеине отпадает, и выработка сычужного фермента постепенно прекращается. К окончанию переходного возраста организм многих людей теряет способность переваривать казеин. Отсюда и разнообразные расстройства пищеварения - боли в животе, понос и метеоризм, часто возникающие при питье молока взрослыми.

Практически весь казеин проникает в кровь, разносится по органам, откладывается в суставах, между слоями мышц, способствует развитию опухолей, склеивает шлаки в камни и т. д.

Нагревание молока и его кипячение делают его ещё менее пригодным для здоровья, увеличивая в нём процентное содержание неперевариваемых белков. То же самое касается и творога, особенно передержанного (жёсткими крупинками) - по сути, это чистый казеин, который совершенно не усваивается и способен принести только вред.

В сырах казеина тоже намного больше, чем в молоке. К тому же они очень жирные, а сочетание жира и казеина - просто убойная смесь, практически гарантирующая любителям сыров атеросклероз.

При заболеваниях желудка и кишечника молоко тоже не приносит ничего, кроме вреда. В желудке оно сбраживается, выделяется много газов, газы давят на стенки желудка, вызывая чувство распирания и боль. Увеличившийся за счёт газов желудок давит, в свою очередь, на сердце, вызывая дискомфорт, чувство тяжести и боли в области сердца.

От казеина твердеют сосуды, черствеют суставы, так что с какой стороны ни подойдёшь к молоку как к пищевому продукту, вывод один - вред. Советуем поэтому хорошенько подумать, прежде чем выпить 1-2 кружки холодного или горячего молока.

Можно возразить, что врачи рекомендуют молоко и творог для укрепления костей и зубов. Да, молоко и его производные действительно могли бы в этом помочь, поскольку в них содержится много кальция. Но как показывают недавние исследования американских ученых, молочные продукты практически не выполняют работы по укреплению костей и зубов у взрослых, тогда как детям они в этом плане очень полезны.

И вообще выяснилось, что для поддержания зубов в рабочем состоянии нам требуется меньше кальция, чем прежде предполагалось. Его суточную норму вполне можно получить из круп, бобовых, овощей и орехов без всякого риска для здоровья.

Единственная польза от молочных продуктов, которая на сегодняшний день не вызывает сомнений, - это доказанная японцами противоопухолевая активность молочнокислых напитков (йогурта, простокваши и особенно кефира), а также их благотворное влияние на флору и состояние желудочно-кишечного тракта в силу их способности прекращать воспаление слизистой оболочки органов пищеварения.

К тому же молочнокислые продукты, в отличие от молока, как правило, хорошо переносятся даже взрослыми людьми. Поэтому часто бывает, что на молоко аллергия есть, а на кефир - нет.

  

по материалам сайта Subscribe.ru

Полезна: 0 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Основные ошибки в питании школьников Как правильно организовать режим, что включить в меню?
Топ-10 рецептов праздничных детских салатов Украшаем праздничный стол! Приятного аппетита!
МарсельезА 25.11.2010 16:16
"твердеют сосуды, черствеют суставы" )))))))))))))))) а еще мозги плесневеют. У некоторых авторов статей

МарсельезА 25.11.2010 16:13
доля истины есть, но про казеин, который всасывается весь в кровь - БРЕД!!! Для молока не нужны специальные ферменты в желудочно-кишечном тракте, хватит обычных, которые всю другую разнообразнейшую пищу переваривают. А злоупотреблять не стоит ничем, даже водой

Гость 25.01.2010 13:36
к сожалению ссылку, которую Вы мне написали не срабатывает, так как видео не загружается. у моего инета не на столько велики возможности, чтобы смотреть видео...может Вы мне все таки так напишите и ответите на мой вопрос. я не ищу подтверждение своим словам о том, что молоко не крепит. я просто хочу знать правду, потому что практически каждый день я наблюдаю за тем как мой ребенок страдает сидя на горшке и льет крокодильи слезы от боли(((((( лучше тогда уж напишите ссылку где можно прочитать более подробно о пробле детского пищеварения в связи с употреблением молока.

Гость 25.01.2010 03:03
очень интересный и подробный рассказ о влиянии молока на человеческое здоровье, в том числе детское, можно посмотреть здесь Ссылка
в нём как раз говориться о проблемах детского пищеварения в связи с употреблением молока

Гость 23.01.2010 20:27
меня интересует вот какой момент. у моего ребенка большие проблемы с туалетом, запоры. мне свекровь постоянно говорит, что это из-за натурального коровьего молока, потому что оно очень жирное и говорит его надо разбавлять водой. мы молоко кипятим. моей дочери сейчас 2 года 6 мес и такое натуральное коровье молоко мы стали ей давать после двух лет. я сомневаюсь, что молоко крепит. да и пьет она у меня 260 мл в день перед сном и еще кашу утром делаю тоже 250мл и не арзбавляю. неужели от одной кружки молока может так крепить? к тому же у моей подруги мама детский педиатр и сказала, что от жирного именно детей наоборот может даже и слабить, если съесть, например, много сливочного масла. другое дело, что слишком жирное влияет на почки, но это уже отдельная тема. я спрашивала врача в инст.Габричевского и она мне тоже сказала, что можно пить, но не злоупотреблять, 1-2 кружки в день. что вы можете посоветовать по этому поводу?

Молоко - польза или вред?

Множество мифов в наше время существует по поводу молока

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
10% Беру пример с родителей
4% Советуюсь c подругами
28% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
33% Делаю всё интуитивно
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия