История Фёдора: лечение кариеса и установка коронок во сне

20 марта 2023
None

Фёдору почти 6 лет, он активный и любознательный ребенок, который легко вступает в контакт с докторами, проявляющими к нему дружелюбие и заинтересованность в общении. На приеме у стоматолога Фёдор уже бывал, но достаточно давно. После этого случился незапланированный длительный перерыв, результатом которого стал запущенный кариес на нескольких зубах, в том числе коренных. 8 зубов с кариозным поражением разной степени у дошкольника – задача не из легких. Как подошли к ее решению детские стоматологи клиники «Доктор Альбус»?

Задача №1: адаптировать ребенка к лечению

Цель адаптации – постепенное включение ребенка в процесс лечения. Это нужно для того, чтобы маленький пациент привыкал к действиям доктора постепенно и соглашался на все манипуляции добровольно, чувствуя при этом себя спокойно и комфортно.

Адаптация начинается до того, как ребенок переступает порог кабинета стоматолога, – с того момента, как он заходит в клинику. Поэтому очень важно, какое впечатление на детей производит окружающее пространство стоматологии и все его элементы и детали.

В семейной клинике «Доктор Альбус» есть все, чтобы заинтересовать непосед любого возраста: книжки, раскраски, тематические игрушки и выставка экспонатов, аквариум – все это призвано заинтересовать ребенка и настроить его на позитивный лад и плодотворное общение с доктором.

Федя как истинный рыбак является фанатом рыбок, понаблюдать за которыми можно в обоих филиалах клиники: и на Олимпийской, и на Гранитной, поэтому свое внимание он сосредоточил на обитателях большого красивого аквариума.

Задача №2: установить доверительный контакт

Любое знакомство начинается с первого контакта, а стоматологу необходимо наладить с каждым ребенком доверительное общение и подобрать ключик ко всем детям, которые приходят на прием. Одним нравятся слушать сказки про Зубную фею, другим – разглядывать стоматологические приборы и инструменты, третьим смотреть на лампу над креслом сквозь цветные очки. Задача лечащего врача – понять, что заинтересует именно этого ребенка, найти с ним общую тему для разговора и тем самым вызвать к себе расположение и доверие.

У Феди доверительный контакт с доктором сложился с первого взгляда. Ему было так уютно в кабинете стоматолога, что темы для интересных разговоров не иссякали.

Задача №3: подружиться с маленьким пациентом

Чтобы детскому стоматологу приступить к осмотру и к дальнейшему лечению зубов, сначала нужно стать ребенку другом и при этом быть для него авторитетом. Для этого необходимо выяснить его интересы. Одни дети пугаются таких слов, как «укол» и «лечение», другим интересно все вокруг, а небольшой дискомфорт или слова, способные напугать одних, не представляет собой никакой проблемы для других. Задача доктора – определить склад характера каждого маленького пациента и общаться с ним на его языке.

Федя – открытый для общения ребенок, поэтому доктор подробно рассказала ему о том, как устроен кабинет и для чего предназначены инструменты, показала в зеркальце зубки, требующие лечения, объяснила, что нужно сделать, чтобы вернуть им здоровье. Федя с аргументами врача согласился – и начался первый этап лечения. Один зуб был успешно вылечен, а другой удален, после чего Федя, гордый и довольный собой, получал подарочки за храбрость и шел домой в отличном настроении.

Задача №4: переубедить маленького упрямца

Стоматологи знают: в общении с детьми в любой момент может что-то пойти не так. И если ребенок дал провести осмотр и поставить анестезию, это не значит, что зуб успешно вылечен. Похожая история произошла и с Фёдором.

Когда пришла пора лечить следующий зуб, выяснилось, что ребенок больше не хочет это делать. Он не ругался и не плакал, а просто принципиально держал рот закрытым. Никакие уговоры доктора и мамы не смогли его переубедить. Фёдор твердо стоял на своем. При этом на адаптационные приемы он ходил с удовольствием, получая подарочки за храбрость – ведь он же посидел в кресле! – но итог оставался тем же: отказ ребенка от лечения. И тогда мамой совместно с врачом было принято решение лечить остальные шесть зубов Феди в медикаментозном сне.

Задача №5: правильно настроить родителей

Когда родители принимают решение о лечении своего ребенка в медикаментозном сне, у многих это вызывает страх и беспокойство. Однако часто именно такой способ решения проблем с детскими зубами является самым щадящим и эффективным, а порой и единственно возможным. Запущенный кариес, пульпит, острая зубная боль – во всех этих случаях на помощь приходит лечение во сне под седацией. 

Почему вариант лечения зубов во сне оказался наиболее оптимальным и в нашем случае? Федю ждал долгий путь лечения зубов с многочисленными адаптационными приемами, в результате которых он мог по-прежнему стоять на своем, отказываясь от лечения. Все, чего бы наверняка удалось добиться в результате такой выжидательной тактики, – это ухудшение состояния и так нездоровых зубов ребенка, а также отношений мамы и сына. Вылечить Федины зубки (а их было целых 6!) без стресса и конфликтов мог позволить только медикаментозный сон.

Задача №6: подготовиться к лечению зубов во сне: анализы, обследования, допуски

После встречи родителей со стоматологом, который специализируется на лечении детей в медикаментозном сне, начинается подготовка к самой процедуре: сдача ЭКГ и анализов, получение заключения от педиатра, консультация анестезиолога. Всем, кто переживает, что это сложно и долго, нужно знать, что все заключения можно собрать очень оперативно, буквально за 2–3 дня, причем не прибегая к услугам платных медцентров.

Все допуски, в том числе от кардиолога, к которому Федя с мамой пришли за консультацией по результатам ЭКГ, были получены буквально за два дня, как и допуск и подробные рекомендации анестезиолога по подготовке к лечению зубов во сне. Все детские специалисты, услышав, что речь идет о предстоящем лечении зубов под седацией, старались всячески посодействовать и ускорить процесс подготовки.

Задача №7: навести «красоту» во рту за одно посещение врача

В день лечения обязателен осмотр у анестезиолога, во время которого родители имеют возможность задать доктору все оставшиеся вопросы, и только затем ребенка готовят к процедуре. Засыпают дети в присутствии родителей, после чего мама и папа ждут окончания лечения в коридоре.

В день проведения лечения Фёдор вместе с мамой приехал в филиал «Доктора Альбуса» на Гранитной. Он был дружелюбно расположен ко всем докторам и медсестрам, которые, в свою очередь, были внимательны к нему. Доктор показал ему масочку, в которую нужно подышать, объяснил, как это сделать. Вхождение в наркоз, то есть засыпание, прошло абсолютно комфортно. Фёдор крепко уснул у мамы на руках, после чего мама ушла пить кофе, а доктора принялись за работу.

Задача №8: помнить, что мама всегда волнуется

Важно, что в процессе лечения, которое может длиться и три часа, мама не сидит в коридоре в одиночестве и не ломает голову над тем, как обстоят дела в кабинете стоматолога. На протяжении этого времени доктор выходит и сообщает родителям, какая работа проделана и сколько еще осталось, показывает на экране телефона снимки полости рта, советуется по способам лечения, к примеру, ставить ли вторую коронку на зуб, хотя планировали только одну. После полной санации полости рта маленького пациента выводят из наркоза, бережно переносят на кушетку, где его уже ожидает мама вместе с любимой игрушкой или книжкой. Именно так было с Фёдором. Три часа лечения пролетели незаметно, после чего Федя начал просыпаться в присутствии мамы.  

Задача №9: проконтролировать хорошее самочувствие ребенка

Все нюансы восстановительного периода у детей обязательно проговаривает анестезиолог. Чаще всего состояние маленьких пациентов после седации обычное. Тем не менее родители получают самые подробные рекомендации по первым часам и дням, следующим за лечением в медикаментозном сне, когда возможна сонливость, беспокойство, капризность.

Фёдор, проснувшись, сразу же стал разговаривать, отвечать на вопросы мамы, проявлять активность и вставать – одним словом, чувствовал себя хорошо и буквально через пятнадцать минут после пробуждения от сна уже стоял возле аквариума с рыбками и говорил, что готов ехать получать от мамы обещанный подарочек за храбрость. Никаких побочных эффектов, капризов, дезориентации после наркоза в первые часы и дни после лечения и позже у Феди не наблюдалось, самочувствие и поведение не отличались от обычного.

Впечатления мамы Фёдора Надежды:

- В нашем случае это было не первое лечение во сне, до этого мы удаляли аденоиды под наркозом. Поэтому у меня как у мамы ребенка, которому стоматолог предложил лечение зубов под седацией и аргументировал эту необходимость, не было страха, предубеждений и многочисленных вопросов к докторам. Я считаю, наркоз – это прекрасный инструмент, которым врачи во всем мире пользуются уже долгие годы и который позволяет детям не испытывать лишних негативных эмоций и болевых ощущений. Кроме того, это реальная экономия времени родителей, которым не нужно возить своего ребенка на многочисленные приемы к врачам, уговаривать и давить на него, ссориться из-за того, что ничего не получается. Все проблемы с зубами решаются быстро и с комфортом, причем эта услуга стоит адекватных денег. Моему ребенку поставили коронки, которые мы вряд ли сделали бы на обычном приеме, сберегли зубы от преждевременного разрушения и, соответственно, сохранили прикус. Я очень довольна нашим результатом и благодарю весь персонал «Доктора Альбуса» за бережное, внимательное отношение к своим маленьким пациентам и их родителям.  

Советы для родителей, которые принимают решение о лечении детских зубов во сне

  • К стоматологу с ребенком нужно ходить регулярно, без длительных перерывов. «Забывчивость» мамы чревата запущенным кариесом и осложнениями, даже если визуально все в порядке.
  • Если ребенок хорошо идет на контакт, ходит к стоматологу с интересом и удовольствием, хорошо открывает рот и дает провести осмотр, это не гарантирует беспроблемного лечения всех зубов и тем более проведения более сложных работ, таких как установка коронок.
  • Адаптация – это работающий метод, но в том случае, когда ситуация с детскими зубами позволяет ждать момента, когда маленький пациент добровольно согласится на лечение. В реальности на адаптационные приемы не всегда есть время.
  • Наркоз – это оптимальный выход из ситуации, когда предстоит обширное и сложное лечение, требующее многочисленных визитов к стоматологу, большого количества времени, сил, энергии и финансовых затрат.
  • Подготовка к лечению в медикаментозном сне не занимает много времени: сдать анализы, получить заключения профильных специалистов и получить допуск к лечению в медикаментозном сне можно за 2–3 дня, причем даже в клинике по месту жительства.
  • Спокойна мама – спокоен малыш: это правило работает везде и всегда. На лечение детских зубов во сне мамам нужно в первую очередь настраивать себя, а уже потом ребенка.
  • Не нужно раздувать проблему до невероятных размеров и делать из мухи слона: для стоматологов сегодня не существует неразрешимых ситуаций, все успешно лечится, причем с комфортом и заботой о каждом пациенте.
  • В безопасности и спокойствии ребенка, которому зубы лечат во сне, заинтересованы все врачи, участвующие в этом процессе.
  • Тем, кто все-таки боится и переживает, нужно поверить, что страшно только переступить порог кабинета стоматолога. Негативных воспоминаний после лечения у ребенка во сне не будет. И это очень важно, особенно когда речь о детях. Страх перед стоматологами зарождается еще в детстве, а хорошие зубы – это залог здоровья всего организма.