Главная /  Новости / Лента новостей / Созданная волонтерами игра-ходилка учит детей делать правильный выбор
11 ноября 2019

Созданная волонтерами игра-ходилка учит детей делать правильный выбор

Созданная волонтерами игра-ходилка учит детей делать правильный выбор

 

Игра изначально разрабатывалась для воспитанников детских домов и школ-интернатов – ребят, лишенных родительской опеки, однако интерес к ней возник и со стороны общеобразовательных учреждений региона.
 
Делать правильный выбор в той или иной жизненной ситуации ребятам, лишенным поддержки близких, поможет настольная игра. Проект так и называется – «Правильный выбор». Его для воспитанников детских учреждений Тюмени разработали волонтеры «Мессояханефтегаза» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
 
Это игра-ходилка с классической механикой, но нестандартными заданиями – при прохождении маршрута от старта к финишу ребятам предлагается отвечать на вопросы о том, как правильно поступить в той или иной ситуации.
 
Всего игра включает 170 вопросов правового характера. Цель проекта – в игровом формате научить детей выбирать безопасную модель поведения дома или на улице, в школе или автобусе, в банке или кинотеатре.
 
Игра предназначена для детей старше 6 лет и изначально разрабатывалась для воспитанников детских домов и школ-интернатов – ребят, лишенных родительской опеки, однако интерес к ней возник и со стороны общеобразовательных учреждений региона.
 
Сотрудники нефтедобывающего предприятия в рамках реализации проекта уже побывали в социальном центре «Семья», детском доме «Сияние Севера» и Доме социальной реабилитации семей и детей «Борки».
 
«Я участвовала в городском проекте, который направлен на индивидуальное сопровождение воспитанников детских домов волонтерами, стала наставником для одного из ребят, мы тесно общались, – рассказала Юлия Костылева, главный специалист производственного отдела «Мессояханефтегаза», автор проекта. – За эти полгода мне не раз пришлось стать свидетелем разных моментов жизни подростка: и позитивных, и не очень, приходилось помогать, искать выходы из сложных ситуаций. Тогда у меня и возникла идея об игре, призванной помочь ребенку научиться делать правильный выбор. Пожалуй, самым сложным этапом проекта стала разработка игры. Важно было продумать актуальные для детей ситуации, дизайн и механику. Зато потом наступила приятная часть проекта: мы с коллегами приезжали в гости к ребятам и получали колоссальное удовольствие от общения и видимых положительных результатов проделанной работы. Если честно, я не ожидала, что будет такой отклик. Ко мне с просьбой провести занятия до сих пор активно обращаются педагоги тюменских и областных школ».
 
Замдиректора детского дома «Сияние Севера» Любовь Белецкая отмечает, что очень заинтересовалась проектом: «Разработанная волонтерами «Мессояхи» игра носит прикладной характер, учит детей думать. Она нацелена на очень важную задачу – формирование у ребят умения решать проблемы, системно мыслить. Часто дети, оказываясь в ситуации выбора, не могут принять правильное решение, поскольку не осознают реальных последствий своих действий для себя и окружающих».
 

Созданная волонтерами игра-ходилка учит детей делать правильный выбор

 

Другие статьи на эту тему

Родиться в рубашке Это не то, что можно пожелать малышу...
Кесарево сечение не дает младенцу заразиться полезной микрофлорой Что именно лишаются дети, рожденные при помощи кесарева сечения?
Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?

Вся лента новостей

11 декабря 2019

В Тюменской области благоустроено 67 дворов, 20 скверов и парков