Главная /  Новости / Лента новостей / 3 августа россияне отмечают День арбуза
02 августа 2019

3 августа россияне отмечают День арбуза

3 августа россияне отмечают День арбуза

 

3 августа россияне отмечают День арбуза. Кстати, биологи авторитетно заявляют, что арбуз - это однолетнее травянистое растение, семейства Тыквенные, а не ягода, как думают многие. Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде. В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его выращивают в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.
 
Лучшими сортами арбузов россияне признают: астраханский или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами) и камышинский (такой же окраски).
 
В мякоти арбуза почти нет калорий, зато есть: клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний, калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. А ещё мякоть арбуза богата органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
 
«Арбузы - это одно из главных гастрономических приключений лета, - уверен Алексей Кондрахин, ресторанный эксперт и руководитель лаборатории бизнес и социальных инноваций «Стрела». - Но до начала августа даже смотреть в их сторону не рекомендуется, так как риск разочарований крайне высок. До Сибири относительно спелые красные красавцы доходят ближе к середине августа, но зато во всей вкусовой красе. Арбуз - это одна из лучших основ для напитков. Он отлично сочетается с мятой, базиликом, имбирём, зелёным чаем, лаймом и клубникой, так что можно его увидеть в лимонадах, мохито, пуншах, сангрии и крюшонах. А для приготовления блюд из арбуза вам потребуются другие гастрономические спутники: манго, фундук, огурец и филе утки. Но лучше ешьте его свежим, но непременно зрелым. А если решите сохранить арбуз, то сделайте варенье из корок, засолите его (я не шучу) или просто заморозьте в морозилке кусочки мякоти, и будет вам зимой сладкий привет из лета!»
 
Мы спросили тюменцев о том, когда они покупают первые арбузы и какие же - самые сладкие.
 
Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы:
 
Есть арбузы с дочками начинаем в середине июля. Самый вкусный арбуз - не вспомню (в отличие от дыни). Запоминающегося не было, видимо. Хотя первый в году арбуз - всегда вкусный, даже если он так себе. Я очень люблю арбузы и зимой мне их не хватает.
 
 
Саукова Виктория, бухгалтер строительной компании:
 
В этом году еще не начинала. Так что в среднем едим первые арбузы в 5-10х числах августа. Вот самый вкусный не вспомню. Я если честно, совершенно не умею их выбирать ((
 
 
Мария Поветкина, адвокат:
 
Дочь в свои 5 лет абсолютно уверена, что арбуз - это самая вкусная еда на свете и мясо не надо )) Есть арбузы можно смело начинать  с середины июля, но не надо их покупать в Ашане! Берите на рынке! А самые вкусные я приобретала на базе «Барабинская», там самый большой выбор. Главное в покупке арбузе уметь его выбирать, (я умею!) и поэтому совсем невкусные ем редко! А чаще всего невкусные - в магазинах у дома. Поэтому не ленимся и едем покупать на базу, и гуглим правила выбора арбуза! Всем приятного аппетита!
 
 
Анастасия Протыняк, частный кондитер:
 
Моя особая и трепетная любовь к арбузам началась во время ожидания рождения старшей дочери: с ноября по март я просто бредила этой ягодой. И вот уже 12 лет первый арбуз в сезоне мы покупаем к ее дню рождения - 4 августа. А вот зимой всегда настирает какой-то «арбузный токсикоз» ((
 
 
Алена Редискина, фуд-блоггер:
 
Ем арбузы с конца июля. Прихожу за ними в соседний ларёк - и всегда везёт!
 
 
Илья Поветкин, юрист:
 
Я - фанат желтых арбузов. Жалко, что их очень редко и мало продают! С ними не надо заморачиваться с выбором, берем любой, который видим, главное целый и не мягкий, и он - сладкий как мед!
 
 
Полина Гаранина, директор Коммуникационного агентства «Пионер»:
 
Я выжидаю середины августа, чтобы пойти за арбузом. Обожаю выедать из них серединку - она сахарная и без косточек. Из остального делаю сок. Самый вкусный арбуз - астраханский из детства. А вот самые невкусный арбузы - в Индии. Очень водянистые и невнятные на вкус они там ((
 

3 августа россияне отмечают День арбуза

 

Другие статьи на эту тему

Нужно ли ложиться в роддом заранее? Стоит ли торопиться в роддом?
Если ребенок кусается Зубы и кормление грудью
Зарядка для беременных Хорошая зарядка положительно скажется на организме беременной женщины
Как готовиться ко дню рождения? Сакральный смысл праздника

Вся лента новостей

22 августа 2019

Приглашаем 31 августа на Технофестиваль #Дорогавшколу!