Главная /  Новости / Лента новостей / Особые тюменцы заряжают спортивным азартом
18 июля 2019

Особые тюменцы заряжают спортивным азартом

Особые тюменцы заряжают спортивным азартом

 

16 июля состоялось торжественное открытие туристского фестиваля Тюменской области «Робинзонада-2019». Особенность этого фестиваля в том, что участие в нем принимают люди с ограниченными физическими возможностями. В течение пяти дней они проявляют свои лучшие качества и боевой настрой в различных соревнованиях на свежем воздухе. Фестиваль проводится уже в 19 раз при поддержке департамента социального развития и других органов государственной власти Тюменской области.
 
Как отмечает председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко, участники просят добавить соревнования для детских и подростковых команд, чтобы уже в следующем году робинзонада стала еще увлекательнее, а количество участников – разнообразнее.
 
Участников фестиваля приветствовали представители департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Надежда Бекишева и директор областного центра реабилитации инвалидов Анна Жушман:
 
– По сложившейся многолетней традиции фестиваль объединяет в себе самых сильных духом людей, – отмечает Анна Александровна. – Это прекрасная возможность встретиться с друзьями, завести новые знакомства, отдохнуть и проявить себя. Хотелось бы пожелать вам побед, здоровья и всевозможных успехов!
 
После приветственных слов и выступления музыкального коллектива, участники и судейская коллегия дали клятву «Робинзонады-2019». Нарушить ее нельзя ни при каких обстоятельствах, а звучит она так:
 
«От имени всех спортсменов обещаю, что мы будем участвовать в соревнованиях туристского фестиваля, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести своих команд. Клянемся!» (спортсмены)
 
«От имени всех судей обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, в истинно спортивном духе. Клянемся!» (судейская коллегия)
 
По окончании торжественного открытия бессменным комендантом палаточного городка Александром Толстенко был зажжен костер дружбы и романтики. Ежегодно он собирает вместе новых и старых друзей. Костер символизирует спортивный азарт и желание жить ярко. Опытные участники соревнований рассказывают, что с каждым годом организация соревнований все лучше и лучше, а эмоции все ярче и ярче:
 
– Впечатления от робинзонады самые положительные, – делится участник команды «Берендеи» Тюменского района, инвалид-колясочник Владимир Туровский. – Сегодня мы проходили спортивное ориентирование, а уже завтра – водная и пешеходная преграды. Дни очень насыщенные, настроение, соответственно, отличное. Команда настроена победить, ведь мы преодолели все страхи, чтобы сегодня быть здесь!
 
В этом году география фестиваля насчитывает 26 команд-участников и порядка 180 человек из городов, районов и административных округов Тюменской области. Все они с нетерпением ждали лета, чтобы под звуки гитары вновь встретиться у костра в окружении вековых сосен. Здесь, на 34 км автодороги Тюмень – Криводанова, целую неделю кипит настоящая туристская жизнь. В день заезда участники обустраивают палаточные городки на трех условных улицах – Тенистой, Земляничной и проспекте Победы. После небольшого перерыва начинаются тренировки на этапах водной, пешеходной дистанции и спортивного ориентирования. В конце дня проходит конкурс визиток от команд, где каждый придумывает уникальные названия и девиз.
 
«Робинзонада-2019» насыщена различными соревнованиями: чемпионат Тюменской области по спортивному туризму (дистанции «Пешеходная» и «Водная»), чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному ориентированию, чемпионат Тюменской области по рыболовному спорту (дистанция «Ловля поплавочной удочкой»). Помимо соревновательной части фестиваля, организуются творческие конкурсы «Информационные листы», «Бивуак», «Знание лечебных трав, ягод, дикоросов» и вечерние дискотеки. Участники как самостоятельно, так и в команде проявляют свои лучшие качества, набираются опыта и делятся им со своими друзьями и знакомыми.
 
Организаторами областного туристского слета выступили департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, департамент социального развития Тюменской области, Тюменская областная региональная организация Всероссийского общества инвалидов, Федерация спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.
 
Телефон для справок 8-958-255-92-01.
 
Источник: Департамент социального развития Тюменской области

Особые тюменцы заряжают спортивным азартом

 

На эту тему :

инвалиды

Другие статьи на эту тему

10 рецептов из творога для детишек Вкусные и полезные творожные блюда
8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!
Послеродовая депрессия Что это - заболевание или каприз?
Родиться в рубашке Это не то, что можно пожелать малышу...

Вся лента новостей

22 августа 2019

Приглашаем 31 августа на Технофестиваль #Дорогавшколу!