Главная /  Новости / Лента новостей / Летние каникулы: как избежать детских травм
23 мая 2019

Летние каникулы: как избежать детских травм

Летние каникулы: как избежать детских травм

 

Число детских травм ежегодно увеличивается с наступлением тепла. В преддверии каникул врачи тюменских больниц рассказали, как сохранить здоровье школьников, детсадовцев и малышей.
 
"В Тюменской области всегда уделялось особое внимание здоровью детей. Ряд серьезных мероприятий направлен на реализацию регионального проекта "Развитие детского здравоохранения". Это касается снижения показателей смертности, завершения формирования сети поликлиник, развития профильных больниц, – говорит Надежда Казакевич, главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области. – Важно, чтобы у нас дети были здоровыми, и ничего плохого с ними не происходило".
Дети могут не отдавать себе отчет в поступках, не понимать их последствия. Поэтому родителям необходимо разъяснить им это. И самим предпринять меры, чтобы избежать травматичных последствий.
 
Травмы на прогулках
У детей они, как правило, связаны с играми и активными видами отдыха.
 
"Родители покупают велосипеды, ролики, самокаты, но почему-то забывают о средствах защиты", – говорит Дмитрий Плющенко, врач-нейрохирург областной клинической больницы №2.
У детей постарше причины травм могут быть связаны не только со спортом, активным отдыхом, но и с хвастовством: хочется сделать селфи, трюки, что сейчас модно.
 
На детских площадках травма травме рознь. Ребенок может неудачно прыгнуть, нечаянно налететь на преграду. Или пострадать от качелей. Во-первых, если сильно раскачиваться, то можно упасть или вылететь. Во-вторых, если подойти близко – получить сильный удар. Об этом тоже необходимо предупредить детей.
 
Травмы дома
Чаще они касаются малышей, которые начинают переворачиваться и падают с пеленальных столиков, диванов.
 
Дальше ребенок познает мир пробуя, трогая, проверяя на прочность. Он еще не знает, что такое "опасно". Поэтому из зоны досягаемости нужно убрать мелкие, острые, хрупкие предметы, электроприборы, спички и т.д.
 
Кроме того, проследить за окнами, чтобы не допустить падение с высоты. Уберите мебель, по которой он может забраться на подоконник. Используйте фиксаторы, замочки и специальные ограждения. Не позволяйте играть на окне.
 
ДТП
То, что опасность подстерегает на дорогах, – дети знают. Но напомните им, что по "зебре" нужно идти пешком, а не бегом и на велосипеде. Убедиться, что водители пропускают: и первый, и второй ряд. Пересекать проезжую часть в неположенном месте, на красный свет опасно.
 
Кроме того, опасность может быть и во дворе. Не все водители соблюдают ПДД, не все внимательны к тому, что происходит вокруг. И дети не воспринимают свой двор как опасное место. Могут неожиданно выбежать на дорогу и попасть под колеса.
 
И, разумеется, не забывайте показывать положительный пример, как вести себя на дороге, в течение всего года.
 
Купание
В жару может появиться еще одна опасность – уже на воде. Не оставляйте детей без присмотра. Позволяйте купаться в разрешенных местах, где место безопасно, дно проверено, есть спасатели.
 
Напомните, что прыгать в воду чревато: можно удариться о дно, корягу или другую преграду.
 
Отравления
По мнению токсикологов, самый опасный возраст – от 1 до 3 лет, когда дети активно познают мир. Они могут пробовать на вкус все, до чего дотягиваются.
 
"На дачах, во дворах много химических опасностей. Это различные нефтепродукты, скипидар, бензин, средства для обработки растений, жидкость для розжигов. Они могут представлять для ребенка смертельную опасность", – предупреждает Артем Рахманкулов, врач-токсиколог областной больницы №1.
Опасны также уксусная и лимонная кислота, средства для прочистки труб и прочая бытовая химия.
 
"Отравления происходят случайно. Поэтому нужно внимательно смотреть, что находится в зоне доступе ребенка. Обращайте внимание на упаковку. В пластиковой бутылке должна быть питьевая вода. Если розжиг в яркой красивой бутылке, то его захочется попробовать", – предостерегает Надежда Казакевич.
 
Змеи
Для человека опасна гадюка. Хотя если ее обойти, не провоцировать, она не станет нападать. Но у змеи такая красивая кожа, и она сама необычная! Это может привлечь детей. Им также важно объяснить, чем опасно такое любопытство.
 
Магниты
В этом году уже было два случая, когда дети глотали детали конструктора с магнитом. Это опасно тем, что магниты притягиваются из-за чего слипаются стенки пищевода. Они могут образовать перфоративное отверстие, которое чревато перитонитом.
 
Поэтому необходимо смотреть возрастное ограничение у игрушек, особенно со множеством деталей. И давать ими поиграть только под присмотром.
 
Ожоги
"Частая ситуация – когда мама держит на руках ребенка и занимается домашними делами около плиты или кухонного стола. Малыш может случайно получить ожог. Поэтому во время готовки еды ребенку лучше находиться в игровой зоне или в манеже", – говорит Дмитрий Кригер, врач-хирург ожогового отделения областной клинической больницы №1.
Другая частая ситуация – ожог водой: ребенок тянется за чайником, красивой кружкой на столе и т.д.
 
Солнечные ожоги
Еще одна типичная ситуация. Солнечные ожоги могут быть получены в нашем регионе или привезены с моря. Родителям следует использовать защитный крем, не позволять находиться на открытом солнце с 11 до 15 часов. Помнить, что воздействие солнца проявляется через несколько часов.
 
После пляжа использовать средства после загара.
 
 
Что делать при травме
При травме головы к ушибленному месту нужно приложить холод (лед или упаковку из морозилки). Не тереть и не нагревать кремами. Если нет рвоты – дать обезболивающее. Показаться врачу. Тем более, если у ребенка потеря сознания, рвота, судороги, слабость.
 
При скатывании с горки возможен компрессионный перелом позвонков. В момент перелома боль не очень сильная и потом она проходит, но возвращается. Надо обратить внимание, как ребёнок дышит. Если произошла кратковременная задержка дыхания, он не мог вдохнуть и выдохнуть – это повод обратиться в травматологический пункт для проверки состояния позвоночника.
 
Если повреждена нога или рука, нужно зафиксировать ее, перевязав выше и ниже возможной трещины или перелома. На отдыхе используйте подручные средства: ремни, веревки, полоски ткани, ветки, картонки. Важно не усугубить состояние, не допустить движение костных обломков.
 
Приложите холод, дайте обезболивающее. Обязательно обратитесь в травмпункт, не занимайтесь самолечением. Особенно если нарастает отек, боль, появляется синюшность конечностей.
 
Что делать при отравлении
Вызывайте скорую помощь или звоните по «03». Насчет промывания желудка есть нюанс. Если ребенок выпил жидкость для розжига, главная опасность – что она попадет в легкие. Если вызвать рвоту, это усугубит ожог пищевода.
 
Что делать, если ребёнок проглотил инородное тело
Как можно быстрее обратитесь к врачу.
 
Если вы увидели, что малыш проглотил магнит или деталь, срочно едьте в больницу. Однако этот момент можно пропустить.
 
Какие симптомы должны насторожить? Попадание инородного предмета схоже с отравлением: рвота, слабость, потеря аппетита. В любом случае надо разобраться с причиной недомогания.
 
Что делать при ожоге
В первую очередь устранить источник ожога. Затем охладить поврежденное место водой или влажной тканью. Ни в коем случае не смазывать кожу жиром, маслом. Они обладают повышенной теплоемкостью, поэтому мягкие ткани нагреваются сильнее. Затем дать обезболивающее – сироп или аэрозоль. После первой помощи обратиться к врачу.
 
Что делать при укусе змеи
Обеспечить покой. Расположить поврежденную конечность в поднятом состоянии. Дать обезболивающее. Позвонить в скорую помощью делать разрезы на укусе нельзя.
 
по материалам Вслух.ru

Летние каникулы: как избежать детских травм

 

Другие статьи на эту тему

Причины преждевременных родов Малыш поторопился или что такое преждевременные роды?
Молочница на сосках У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто
Простуда у кормящих мам Как максимально обезопасить малыша?
Безопасный интернет - детям Памятка Управления "К" МВД РФ

Вся лента новостей

17 июня 2019

На фестивале "Жара" будет работать восемь площадок