Главная /  Новости / Лента новостей / Тюменский проект инклюзивного туризма будет растиражирован по всей России
15 мая 2019

Тюменский проект инклюзивного туризма будет растиражирован по всей России

Тюменский проект инклюзивного туризма будет растиражирован по всей России

 

Бронзовый призер Всероссийского этапа конкурса «Доброволец России 2018», педагог-организатор дворца творчества и спорта «Пионер», руководитель клуба «Горизонт» Светлана Жукова поделилась опытом работы по организации туров для людей с инвалидностью. Сейчас ее проект «Истоки» готовится к тиражированию на федеральном уровне.
 
«Мы путешествуем уже на протяжении 7 лет, – пояснила Светлана Владимировна. – Как известно, туризм способствует реабилитации и социализации людей с инвалидностью. Для нас было очень важно наполнить содержанием слово «Родина» для ребят, которые подолгу не выходят из квартиры. Позднее создали проект «Истоки». Мы составили интерактивную карту доступности маршрутов в Тюменской области для особых туристов".
 
По словам Светланы Жуковой, все маршруты они продумывали и обследовали сами, обращая внимание на их доступность, как по расходам, так и физически – чтобы можно было брать в походы и инвалидов-колясочников. В группе от 20 до 40 человек. В нее входят не только люди с инвалидностью, но и школьники, которые не попали в летний лагерь. В турах они не только знакомятся с окружающим миром, но и получают практику инклюзивного общения с инвалидами. В свою очередь люди в возрасте передают свои знания, жизненный опыт подрастающему поколению.
 
Светлана Жукова назвала самые доступные места для инвалидов в Тюмени: библиотека имени Менделеева, музей Словцова, драматический театр, кукольный театр, музей технологий «Атом», контактные зоопарки.
 
"Есть хороошая краеведческая экспозиция в отеле «Восток», о которой мало кто знает, она занимает 5 этажей, – отметила Светлана Жукова. – При этом экскурсовод понимает, как показать экспонаты незрячим. Здесь у нас уже была экскурсия для слабовидящих. Всем очень понравилось".
 
Из ближайших от Тюмени доступных мест для путешествий Светлана Владимировна назвала Нижнюю Тавду с ее «Загадками глухариного края», «Сибирским подворьем», мастер-классами по глине. В Нижнетавдинском районе есть также хороший конный центр.
 
«Мы минимизируем все финансовые расходы и в то же время не воспитываем иждивенцев, все туристы вкладывают свои средства – 500 рублей в день на питание и экскурсии, – пояснила Светлана Владимировна. – Такие расходы всех устраивают.
Оказалась доступна для инвалидов база отдыха «Южное», по пути участники проекта «Истоки» заезжают в Исетский народный музей, знакомятся с Рафайловским монастырем. Еще одна точка притяжения – Рафайловский источник".
 
В Упоровском районе для инвалидов доступна база отдыха «Лагуна». Здесь, по словам Светланы Жуковой, есть озеро, где пахнет лилиями и плещется рыба, этакий уголок нетронутой природы.
 
Туризм совмещается с образовательной программой. Особые путешественники осваивают народные промыслы, гончарное дело, фотографирование и т.д., – в зависимости от того, какой волонтер-педагог едет с группой. Помимо него в команде каждого тура присутствуют медик и инструктор по туризму. Светлана Владимировна отметила, что за работу в турах они никому не платят. Все транспортные расходы возмещаются за счет грантов.
 

Тюменский проект инклюзивного туризма будет растиражирован по всей России

 

Другие статьи на эту тему

Безопасный интернет - детям Памятка Управления "К" МВД РФ
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?
8 способов закаливания ребенка Выбирай любой, и.. будь здоров!
Беременность и роды после 40 Какие могут возникнуть сложности

Вся лента новостей

23 мая 2019

Летние каникулы: как избежать детских травм