Главная /  Новости / Лента новостей / У проекта "Жизнь в ясном сознании" появилась еще одна площадка
16 апреля 2019

У проекта "Жизнь в ясном сознании" появилась еще одна площадка

У проекта "Жизнь в ясном сознании" появилась еще одна площадка

 

Альберт Суфианов: у социально ориентированного проекта «Жизнь в ясном сознании» появилась еще одна площадка.
 
Депутат Тюменской областной Думы, главный врач Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессор Альберт Суфианов на днях побывал в государственном автономном учреждении Тюменской области «Областном центре профилактики и реабилитации», учредителем которого является Департамент социального развития региона. В центре адаптацию проходят взрослые и подростки, попавшие в зависимость от алкоголизма и наркомании. Известно, что депутат реализует проект партии «Единая Россия» - «Жизнь в ясном сознании». На решение идеи по созданию на территории детского психоневрологического дома-интерната в с.Успенка кабинета по обследованию детей, больных эпилепсией (ЭЭГ-кабинета), понадобилось более двух лет; новое направление – это ничто иное,  как расширение границ успешно работающего социального проекта. В данном случае, помогать депутат собирается подросткам. 
 
«Проект в Успенке работает, специалисты Федерального центра нейрохирургии оказывают помощь в проведении обследования детей в рамках возможностей созданного ЭЭГ-кабинета. Мы держим руку на пульсе и откликаемся на любую просьбу о помощи. Центр профилактики и реабилитации станет еще одним объектом моего пристального внимания. Ребятам нужна адаптация в условиях заботы и комфорта. Что в моих силах, как депутата и просто человека, я постараюсь сделать», - рассказал Альберт Акрамович.
 
В центр депутат приехал с командой специалистов ФЦН в Тюмени: врачом-нейрохирургом, заведующим детским нейрохирургическим отделением - Юрием Якимовым, врачом-неврологом, эпилептологом  - Ольгой Клименко, врачом-анестезиологом-реаниматологом - Натальей Ивановой, которые призваны помогать в реализации мероприятий в центре. В составе группы – сьемочная бригада ГТРК «Регион-Тюмень», журналист Роман Явныч включил сюжет в авторскую программу «Точка зрения»
 
 
Областной центр реабилитации и профилактики принимает на восстановление людей, склонных к употреблению психоактивных веществ. Жители юга Тюменской области проходят в центре весь комплекс мероприятий - бесплатно, одновременно здесь могут находиться до 40 взрослых и подростков, но живут они на разных территориях, не пересекаются между собой.  
 
«Для реабилитации важна эстетика. Ведь многие подростки приходят сюда из семей неблагополучных, где условия проживания оставляют желать лучшего. В центре мы стараемся восполнить дефицит комфорта. Многое уже создано, с ребятами работают медики, психологи, педагоги, функционируют разные досуговые площадки. Благодаря депутату Альберту Акрамовичу Суфианову нам удалось отремонтировать санузлы, спортивный зал.  Теперь мы просим его рассмотреть предложение по созданию дополнительных условий для занятий спортом», - пояснил Караисаев Нариман Исмаил – оглы, директор областного центра профилактики и реабилитации.
 
 
Руководитель учреждения рассказал гостям об организации сопровождения несовершеннолетних, проходящих реабилитацию в центре. Проект «Ступени» преследует несколько целей: подойти индивидуально к каждому подростку, максимально раскрыть его способности, обучить определенным профессиональным навыкам и быть рядом до восстановления подростка, даже когда он покинет стены центра. Находятся ребята в учреждении – 3 месяца, помимо медицинских и психотерапевтических мероприятий, а стоит заметить, что приезжают ребята в лагерь, когда лечение в медицинской клинике уже пройдено, им помогают получить творческие и спортивные навыки. 
 
«После знакомства с центром, у меня возникло несколько идей: первая, на средства из депутатского фонда приобрести ребятам современный спортивный модуль, который поможет им не только восстановить физическую форму, но и добиться успеха в спорте.  Второй момент,  необходимо использовать возможности ЭЭГ-кабинета в Успенке для обследования ребят, у которых произошли нарушения нервной системы. Построена современная лаборатория, зачем ее дублировать, когда можно использовать и для других пациентов.  Мы будем обсуждать этот вопрос с Департаментом социального развития Тюменской области, в чьей компетенции находятся психоневрологический дом-интернат в Успенке и областной центр профилактики и реабилитации», - сообщил о планах депутат.
 
 
Заместитель директора по программно-организационной работе областного центра профилактики и реабилитации Елена Беседина уверена, что с приобретением спортивного модуля у ребят будет возможность сдать нормы ГТО: «Мы хотим, чтобы они тренировались, развивались. Здесь многие открывают свои таланты, к тому же ребята получают в центре профессиональные навыки: девочки становятся мастерами по маникюру, мальчики осваивают профессию плотника».
 
И не только профессию получают воспитанники центра, они учатся многому на досуге, например, лепить из глины. Гончарное мастерство благотворно влияет на психоэмоциональное состояние ребят и развивает их эстетически. Нейрохирурги удивились, обнаружив среди замечательных глиняных поделок, образец головного мозга. 
 
 
«Они большие молодцы. Надо развивать ребят при помощи современных коррекционных программ,  важно подобрать наиболее эффективные», - отметил депутат Тюменской областной Думы.
 
Ольга Клименко, врач-невролог, эпилептолог Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, принимающая активное участие в реализации проекта в Успенке, после ознакомления с центром реабилитации, поддержала коллег в идее – использовать современное программное обеспечение, помогающее ребятам быстрее восстанавливать нарушения нервной системы: «Это не требует принудительного лечения, вызывающего негатив. Терапия в игровой форме – самый лучший способ выздоровления», - отметила врач.
 
По словам Альберта Суфианова, к концу года можно будет говорить о конкретных результатах проекта.
 

У проекта "Жизнь в ясном сознании" появилась еще одна площадка

 

Другие статьи на эту тему

Беременность и остеопатия Во время беременности остеопат поможет справиться с самыми различными проблемами
FAQ по грудному вскармливанию Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу ГВ
Топ-7 увлекательных игр на всю семью Как провести с детьми время весело и полезно?
Путеводитель по специям Запоминаем, для каких блюд какие специи лучше всего подходят

Вся лента новостей

19 апреля 2019

Тюменцев ждет фестиваль здоровья и северной ходьбы