Главная /  Новости / Лента новостей / На какую поддержку могут рассчитывать тюменские многодетные семьи?
04 марта 2019

На какую поддержку могут рассчитывать тюменские многодетные семьи?

На какую поддержку могут рассчитывать тюменские многодетные семьи?

 

В Тюменской области насчитывается более 25 тысяч многодетных семей. Но какие именно семьи считаются многодетными и на какую поддержку от государства и региона они могут рассчитывать? Об этом директор областного центра обеспечения мер социальной поддержки Ольга Корнилаева рассказала в прямом эфире программы «Добрый день, Тюмень» на телеканале «Тюменское время».
 
– Давайте начнем с того, какая семья сегодня считается многодетной?
 
– В соответствии с Законом Тюменской области №331 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», многодетная – это семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. Такая семья имеет право на дополнительные меры соцподдержки.
 
– В других регионах какие-то другие критерии?
 
– Каждый субъект федерации вправе самостоятельно устанавливать категории, меры соцподдержки, порядок их предоставления.
 
– Раньше многодетная семья стереотипно воспринималась как семья несостоятельная, даже бедная. Сейчас ситуация изменилась?
 
– Если говорить именно о мерах социальной поддержки, то они предоставляются по принципам адресности и нуждаемости.
 
– Но считается ли сегодня многодетная семья бедной?
 
– Нельзя сказать, что каждая многодетная семья – бедная. В Тюменской области проживает почти 25,5 тысяч многодетных семей, и мы не можем говорить, что все они бедные и живут в плохих условиях.
 
Но существует комплекс мер соцподдержки, которые позволяют семье увеличивать доход, повышать качество жизни.
 
– Как вы считаете, сколько детей нужно для счастья?
 
– В каждой семье должен быть хотя бы один ребенок. А для счастья… Поскольку родителей двое, то хотя бы по одному ребенку для каждого из них (смеется). А вообще, конечно – три и более. Дети – самое необходимое для счастья в семье.
 
– До какого времени многодетной семье предоставляется соцподдержка?
 
– Есть меры поддержки, которые полагаются по факту рождения третьего ребенка. Это, например, региональный материнский капитал, который выплачивается единовременно и не зависит от возраста старшего ребенка. Сюда же попадает и ежемесячная выплата на третьего и последующих детей.
 
Остальные меры соцподдержки предоставляются ежегодно по заявлению, с учетом состава семьи и ее доходов. Здесь возраст детей ограничивается 18-летием старшего – то есть, на эти меры можно рассчитывать только в том случае, если всем детям еще нет 18 лет. При этом каждый год необходимо подтверждать доходы семьи, ее состав, имущественное положение.
 
– Меры социальной поддержки ведь бывают региональные и федеральные. В случае с федеральными – на что многодетная семья может рассчитывать?
 
– Это в основном выплаты в связи с рождением ребенка и выплаты по уходу за ним. Но с многодетностью они не связаны – например, если оба родителя не работают, то при рождении ребенка имеют право на единовременную выплату. Если за малышом ухаживает неработающая женщина, то она имеет право на пособие на срок до 1,5 лет. Эти средства выплачиваются из федерального бюджета и тоже предоставляются по заявлению, но без учета доходов семьи.
 
Отдельных выплат именно для многодетных семей из федерального бюджета не предусмотрено.
 
Региональная же соцподдержка в Тюменской области осуществляется комплексно – разработан порядок предоставления госуслуг многодетным малоимущим семьям. В него входит 6 услуг: пособие на ребенка, ежемесячная выплата на третьего и последующих детей, адресная социальная помощь, которая предоставляется единовременно не чаще раза в год.
 
Также это признание семьи малообеспеченной в целях государственной соцпомощи – к ней относится, например, частичная оплата питания детей в общеобразовательных учреждениях, льготное обеспечение лекарствами до 6 лет. Кроме того, к этому комплексу мер относится возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и на оплату проезда в общественном транспорте детям-школьникам.
 
– А каков размер этих пособий и начислений?
 
– Региональный материнский капитал – 40 тысяч рублей. Ежемесячная выплата на третьего и последующих ребенка предоставляется на детей до 3 лет и определяется по формуле: 6300 рублей минус пособия. То есть, если малообеспеченная семья получает ежемесячное пособие на ребенка, например, 402 рубля 50 копеек, то сумма этого пособия вычитается из той ежемесячной выплаты.
 
Адресная социальная помощь предоставляется единовременно, размер выплаты составляет 2 тысячи рублей на каждого ребенка. Если говорить о компенсациях, например, на оплату коммунальных услуг, то размер компенсации – 30%. Но точную сумму тут назвать нельзя – это рассчитывается индивидуально.
 
– Предоставление разных документов – это дело более упрощенное на сегодняшний день? По сравнению с тем, что было раньше.
 
– Конечно. Очень хорошо развита система электронного межведомственного взаимодействия, многие сведения – о рождении, о регистрации граждан, паспортные данные, сведения об алиментах – запрашиваются в электронном виде. Так что бумажной волокиты уже нет, необходимо предоставить только те документы, которые находятся в личном пользовании у гражданина.   
 
по материалам сайта http://www.vsluh.ru

На какую поддержку могут рассчитывать тюменские многодетные семьи?

 

Другие статьи на эту тему

FAQ по грудному вскармливанию Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу ГВ
Секреты языка тела, которые пригодятся в общении Изучаем секретный язык тела собеседника
Как шептать на воду Вода имеет волшебные свойства и большую силу
Молочница на сосках У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто
Strekozka 06.03.2019 08:32
Те, кто работают и честно платят налоги - не могут рассчитывать практически ни на что

_@МАРИНА@_ 29.03.2019 17:10
Это точно......как же вы правы

aieeva11 04.03.2019 17:38
Являюсь многодетной мамой, какой либо поддержки от государства не ощущаю, к малоемущем не относимся потому, что работаем с мужем с младшим сидит бабушка. В сад в этом году не берут. Участок не дали. За мусор платим в полном объёме. Меры поддержки только на бумаге куда не обращаемся везде отказ. Потому что мы по мнению государства обеспеченные люди. Но в хоромах не живём машина отечественная, денег ели хватает на еду и иногда на одежду, про море и не мечтаем.

_@МАРИНА@_ 04.03.2019 18:55
Тоже эта ситуация прям бесит......только в Тюменской области такое свинское отношение к многодетным
Везде независимо от доходов многодетные пользуются льготами.......
Вот даже взять региональный материнский капитал..... В федеральном законе прописано,что он должен быть от 50000 и выше,на усмотрение регионов....... Так даже здесь Тюменская область выделилась,сделала 40000.......толи у них с математикой плохо..........
И объясните,что это за 5000 тысяч,которые маячат при расчете доходов???????
Что это за сумма? И откуда она?
Почему она не меняется уже более 10 лет???????????????

Вся лента новостей

22 августа 2019

Приглашаем 31 августа на Технофестиваль #Дорогавшколу!