Главная /  Новости / Лента новостей / Тюменская экспедиция "ЧИР" - победитель всероссийского конкурса "Все лучшее – детям!"
02 ноября 2018

Тюменская экспедиция "ЧИР" - победитель всероссийского конкурса "Все лучшее – детям!"

Тюменская экспедиция "ЧИР" - победитель всероссийского конкурса "Все лучшее – детям!"

 

Региональная комплексная эколого-краеведческая экспедиция «ЧИР», реализуемая в рамках работы эколого-биологического отделения Дворца творчества и спорта «Пионер», стала победителем Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее – детям!» по направлению «Дополнительное образование».
 
Как рассказала заведующая эколого-биологическим отделением Дворца «Пионер» Светлана Максимова, цель проекта – приобщение молодого поколения к научно-исследовательской, эколого-биологической деятельности по изучению природы родного края. Развитие у них экологического сознания, чувства гордости за свою малую родину, воспитание активной гражданской и патриотической позиции.
 
«В течение года экспедиция охватывает около сотни ребят. Под руководством опытных наставников они собирают материалы для собственных исследовательских проектов по направлениям «Ботаника», «Зоология», «Ихтиология», «Общая экология», «Орнитология», «Краеведение» и другим. Результаты юные исследователи представляют на итоговой конференции, а затем продолжают работу по месту жительства», - пояснила руководитель отделения.
 
Деятельность участников экспедиции дает заметные результаты. В ходе исследований ребята выявляют экологические проблемы местности и выносят предложения по улучшению ситуации. Так, в течение 12 лет юные натуралисты во время экспедиций изучали экосистему озера Крюковское в Вагайском районе. Здесь они собрали богатый материал по видовому разнообразию животных и растений, в том числе о редких видах.
 
Благодаря этим данным правительство Тюменской области приняло решение о создании вблизи озера Крюковское особо охраняемой природной территории. Памятник природы торжественно открыли в июле 2018 года.
 
Добавим, что по итогам конкурса «Все лучшее – детям!» отобрано 100 организаций, которые на безвозмездной основе пройдут добровольную сертификацию проектов и услуг с присвоением знака качества «Лучшее детям». Награждение победителей состоится в Москве 29 ноября.
 
Рекомендации по поддержке организаций и тиражированию лучших практик будут направлены в федеральные и региональные органы исполнительной власти, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонд президентских грантов. 

Тюменская экспедиция "ЧИР" - победитель всероссийского конкурса "Все лучшее – детям!"

 

Другие статьи на эту тему

10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?
Как подготовить домашнего питомца к появлению в доме ребенка Советы, которые помогут облегчить процесс адаптации животного
Как правильно хвалить ребенка 16 очень полезных советов для родителей

Вся лента новостей

13 ноября 2018

Тюменцев предостерегают от выхода на тонкий лед