Главная /  Новости / Лента новостей / Открытие первого в городе "Соседского центра в библиотеке"
01 октября 2018

Открытие первого в городе "Соседского центра в библиотеке"

Открытие первого в городе "Соседского центра в библиотеке"

 

Торжественное и весёлое открытие первого в городе «Соседского центра в библиотеке» состоялось в пятницу в библиотеке № 18 по адресу: ул. Пражская, д. 41. Здесь выступили с концертными номерами детские творческие коллективы, открылись книжный обменник, ярмарка и дачная выставка. 
 
Как отметил председатель комиссии по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области Михаил Мельцер, «Соседский центр в библиотеке» это уникальная площадка. 
 
«Здесь горожане могут обсуждать идеи, заниматься совместной деятельностью, обмениваться информацией и ресурсами, принимать совместные решения и они создаются в разных форматах. Иногда это делают застройщики, иногда – сами жители, один из самых важных и интересных форматов это создание соседского центра в союзе с библиотечной системой. Сама по себе библиотека, особенно в отдаленных районах, де-факто выполняет роль центра, где собираются люди и обмениваются информацией», - сообщил Михаил Мельцер. 
 
Библиотечная система активно работает с людьми и общественные организации в соседском центре помогут этот процесс дополнить интересными активностями и инициативами. Идея реализуется именно в Матмасах потому что здесь очень активен территориальный орган самоуправления и сами жители взяли дело в свои руки. 
 
По словам Михаила Мельцера, в соседском центре ТОС библиотеки и общественные организации объединяются вместе, чтобы помогать жителям реализовывать активности. Этот проект будет полезен библиотекам тем, что привлечет жителей к их культурным программам, для ТОСа – это дает возможность и место, где жители могут объединяться и решать местные вопросы, общественны организации смогут реализовать свои проекты, находить волонтёров. 
 
Но самое главное соседский центр полезен жителям. В отдаленных районах доступ к активностям меньше, чем у жителей центра. «В Матмасах мы уже два раза проводили «фестивали соседей». И увидели, что люди хотят чаще встречаться, например, проводить ярмарки выходного дня, собрания, обмениваться вещами. Мы будем развивать этот центр, а также создавать подобные центры в других районах: на Войновке, Антипино и т.д. – там, где люди в этом нуждаются. Это первый шаг большого и интересного пути», – резюмировал председатель комиссии по поддержке СО НКО Михаил Михайлович. 
 
Председатель ТОС «Матмасы» Любовь Приходько приняла активное участие в открытии соседского центра. Она отметила, что в Матмасах активные жители и им очень понравилась идея создания подобного центра. Здесь планируется вести приемы совета ТОСа, чтобы жители могли приходить со своими вопросами. Кроме того, планируется проводить различные творческие мастер-классы. Представители ДК «Водник» дали согласие проводить мероприятия. «Мы стараемся сделать жизнь горожан в Матмасах более насыщенной», – рассказала Любовь Приходько. 
 
Фоторепортаж по ссылке https://vk.com

Открытие первого в городе "Соседского центра в библиотеке"

 

Другие статьи на эту тему

В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Двойное счастье. Как нарядить близнецов? Почему-то у нас давно принято одевать близнецов одинаково
10 рецептов из творога для детишек Вкусные и полезные творожные блюда
Как шептать на воду Вода имеет волшебные свойства и большую силу

Вся лента новостей

12 декабря 2018

Тюменские учителя начинают работать с Яндекс.Учебником