Главная /  Новости / Наши новости / Июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства
20 июня 2018

Июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства

Июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства

 

Три команды игроков встретились, чтобы выяснить, кто из них больше понимает в детстве, узнать о юных героях Антарктиды, а также - о чем пишут письма Путину тюменские подростки.  
 
Июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства и аккумулировала рекордные благотворительные сборы для «Российского детского фонда». 
 
«Одна из тактик сбора средств - «давить на жалость», рассказывая, как все плохо. Но мы решили выбрать другой формат и стремимся показывать, что помочь решить разные социальные проблемы можно с помощью хороших и веселых мероприятий, например, интеллектуальных клубов, в которых предпринимателям интересно и во всех смыслах полезно участвовать», - рассказывает президент #MassOnClub, директор Коммуникационного агентства «Пионер» Полина Гаранина.
 

Главным гостем игры и автором вопросов на первой летней встрече «масонов» стал Андрей Эдуардович Степанов, Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области (омбудсмен). Поэтому приуроченные к Всемирному дню защиты детей 18 заданий игры так или иначе касались детства или педагогики. Но, не смотря на шуточный формат игры, часть вопросов так и не была «взята» знатоками. Одним из самых сложных и в то же время важных оказался следующий:
 
«Права детей отличаются от прав человека двумя пунктами: правом на семью и правом на ЭТО. Современные родители порой забывают об этом праве у детей, считая, что ЭТО есть только у них. Что ЭТО?»
 
«Ответом на вопрос является право на отдых», - поясняет Андрей Степанов, - «Я включил этот вопрос в перечень основных для игроков ещё и потому, что проблема перегрузки современных детей разными рода занятиями «чтобы только они не болтались без дела» тоже может обернуться проблемой для родителей. Важно помнить, что детям необходим отдых, чтобы восстановиться не только физически, но и эмоционально. Ведь свободное время даёт ребёнку возможность переосмыслить прожитый опыт и стимулирует творчество. А тот факт, что ответ на заданный вопрос не был найден игроками, только подчёркивает важность заявленной проблемы. Хотя должен признать, что популярный вариант ответа «Дети просят права прислушиваться к их мнению» тоже имеет место в моей ежедневной работе. О проблеме того, что родители не учитывают мнение подростков, последние даже пишут письма Президенту».
 
 
 
Много споров среди игроков вызвали и приемы иностранной педагогики. Одним из самых интересных стал вопрос о том, что в Японии существует запрет на слова, дающие явную негативную оценку, - плохой, нехороший. Например, около школьной парковки висит табличка с картинкой, на которой ровно поставлены велосипеды. И ещё одна, где они неаккуратно брошены. На первой надпись гласит: «Так велосипеды ставят хорошие дети», а какая надпись на второй табличке? 
 
«Ответом было: «Так хорошие дети велосипеды не ставят», - рассказывает участница игры, депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова, - «Приятно было также узнать, что в Тобольске, если посмотреть табель успеваемости начала XX века в музее «Дом наместника», вы тоже не увидите отметок «плохо или ужасно». Вся шкала оценок в гимназиях была построена таким образом, чтобы похвалить прилежных и простимулировать отстающих: «отлично», «хорошо», «надо стараться» и так далее».
 
 
 
А одним из любимых блоков игры стал цикл про Антарктиду, которая признана резервом человечества и должна использоваться во блага всего населения Земли. На ее территории нельзя иметь войска, ядерные установки, а можно только проводить научную работу и учить человечество жить вместе, поощряя все виды сотрудничества кроме политического. Поэтому, по договоренности свыше 50 основных государств, эта территория принадлежит детям.
 
«Хоть Антарктида - это малолюдное место, и там не так уж и много героев: Беллинсгаузен и Лазарев, Скотт и Амундсен», - перечислил Андрей Степанов, - «Есть ещё Эмилио Маркас Пальма. Он ничего не открывал и никогда не участвовал в работе в Антарктиде, он вообще простой системный аналитик. Но по какой причине Эмилио Пальма считается героем Антарктиды? Оказывается, он первый, кто родился на ее территории. Это случилось в 1978 году!»
 
 
В конце игры все участники смогли ознакомиться с уникальной выставкой тюменских фотографов «Много счастья», посвящённым многодетным семьям области (сейчас она доступна для общего осмотра в ТРЦ «Остров») и отчётом отделения «Российского детского фонда» о том, как он распорядился средствами, собранными за предыдущие игры.
 
Следующая встреча #MassOnClub будет посвящена медицине. Вопросы для неё уже готовят врачи из «Госпиталя для ветеранов войн». 
 
Отзывы о #MassOnClub:
Володина Елена, заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Тюменского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
Была рада принять участие в благом деле, оформленном в такой необычный формат! Плюсом к возможности кому-то помочь получаешь новые знакомства, «зарядку для ума», отвлекаешься от рабочих будней. И очень классная идея с гастрономическими сюрпризами от ведущего игры! Конечно, всегда приятно бороться за приз, но это ощущение причастности к помощи нуждающимся в ней - бесценно. 
 
Мария Шатохина, Гендиректор Некоммерческого Партнерства "Тюменский деловой Клуб", зам гендиректора КК "Прэфиш":
Формат интеллектуально -познавательных игр в клубе "MassOn" очень заряжает позитивной атмосферой, а главное игры приобретают особый смысл, ведь все сборы на них благотворительные. Я с нетерпением жду каждую новую игру. Эта была особенно доброй, вечер в формате детской викторины с часто недетскими вопросами, позволил вновь ра шевелить ум и сердце. На каждой игре узнаю для себя что-то новое и очень интересное.
 
Лидия Носова, Организатор благотворительного проекта «Секретный ужин»:
Я рада наконец побывать на этой интересной игре. Приятно было понять, что мозг ещё не совсем заржавел и способен выдавать правильные ответы на каверзные вопросы. И вдвойне радостно, что своим участием в игре мы помогли в добром деле.
 
Фото: Валерия Данилова

Июньская игра #MassOnClub прошла под знаком защиты детства

 

Другие статьи на эту тему

Беременность и роды после 40 Какие могут возникнуть сложности
Лучшие породы собак для семей с детьми Как выбрать собаку наиболее дружественной породы?
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?
Родиться в рубашке Это не то, что можно пожелать малышу...

Вся лента новостей

16 ноября 2018

Более 2,5 тысяч тюменских семей благодаря жилищным программам в 2018 году отметят новоселье