Главная /  Новости / Лента новостей / Впервые в практике: ребенку удалили сразу две большие опухоли головного мозга
09 июня

Впервые в практике: ребенку удалили сразу две большие опухоли головного мозга

Впервые в практике: ребенку удалили сразу две большие опухоли головного мозга

 

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени работают опытнейшие врачи, спасшие жизни тысячам пациентам, но случай девятимесячной Маши из Татарстана стал уникальным даже в практике руководителя учреждения, профессора Альберта Суфианова.
 
Полтора месяца назад с профессором связались коллеги из Татарстана и рассказали про ребенка, в головном мозге которого развились две больших опухоли, в обоих полушариях. Маленький возраст, тяжелое состояние девочки и обильное кровоснабжение образований не позволяли провести традиционную нейрохирургическую операцию. Спасение решили искать в эндоскопической малоинвазивной хирургии. 
 
Еще в возрасте 35 лет Альберт Суфианов разработал и внедрил в России методику, позволяющую оперировать через микроскопические проколы. Этой инновации он посвятил свою докторскую диссертацию. Спустя годы методика прочно утвердилась на международном уровне и значительно расширила возможности нейрохирургии.
 
«Меня попросили провести эту операцию лично, по своей авторской методике. Посмотрев на снимки девочки, я понял, что вариантов больше нет: если мы не поможем ребенку, за эту операцию никто не возьмется. Слишком велики риски. При обычной нейрохирургической операции ребенок мог погибнуть от сильнейшего кровотечения», - рассказывает Альберт Акрамович.
 
Операция прошла успешно. Всего за час через микропроколы удалось удалить обе опухоли без кровопотери, не повредив при этом структуры головного мозга. Положительный результат – заслуга возглавляемой Альбертом Суфиановым команды врачей – хирургов, анастезиологов, реабилитологов. Спустя неделю Маша чувствует себя хорошо: кушает, разговаривает, набирается сил. Малышку не просто спасли от недуга, но и дали шанс на нормальную жизнь и полноценное развитие.
 
«Две большие опухоли влекли за собой сопутствующие симптомы, в том числе эпилепсию, гипертензию, задержку развития. В результате операции мы их купировали. Я надеюсь, что в дальнейшем Маша будет развиваться нормально и сможет учиться в школе. Я доволен за ребенка, за маму и за нашу команду, которая справилась с трудной задачей», - отметил главный врач ФЦН.
 
Как рассказала мама маленькой пациентки, жительница Татарстана Клавдия, о том, что в головном мозге ребенка развиваются опухоли, стало известно после УЗИ на 28 неделе беременности. Трижды врачи, наблюдавшие девушку, собирали консилиум. Глядя на снимки, советовали прервать беременность, но будущая мама наотрез отказалась.
 
«Маша родилась и в первый месяц жизни развивалась нормально. Но потом начались судорожные приступы. Семь месяцев мы проходили консервативное лечение в Татарстане. Врачи оперировать не брались, боялись.  В марте 2018 года у нас диагностировали синдром Айкарди-редчайший диагноз, генетическую эпилепсию, диффузную мышечную гипотонию и задержку психомоторного развития. Вновь встал вопрос об операции. Наши врачи связались с Альбертом Суфиановым.  Я очень рада, что мы попали в ФЦН. Огромное спасибо всем, кто провел эту операцию и ухаживал за моей дочкой», - поделилась Клавдия.
 
Детское нейрохирургическое отделение ФЦН признано одним из лучших в стране. Здесь уже вернули здоровье тысячам малышей, половина из них – в возрасте до года.
 
«Мы активно используем малоинвазивные технологии, оборудование, которое позволяет минимизировать травмы для детского организма и более радикально и точно подходить к хирургии», - рассказал заведующий детским нейрохирургическим отделением ФЦН Юрий Якимов.
 
Центр принимает на лечение детей из всех регионов России и зарубежных стран. При этом вся высокотехнологичная медицинская помощь гражданам РФ оказывается абсолютно бесплатно. Консультацию специалистов можно получить в заочной форме через сайт учреждения.
 
Справка: Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени (ул. 4км. Червишевского тракта, д. 5) появился в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье». Центр рассчитан для оказания помощи по нейрохирургии пациентам со всей России. Высокотехнологичное лечение финансируется за счет средств Федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ и является бесплатным для пациентов.
 
В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке семь операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную гибридную операционную, которая позволяет проводить компьютерную томографию непосредственно во время хирургического вмешательства.
 
Официальный сайт: fcn-tmn.ru
Группа «ВКонтакте»: vk.com/neurocenter
 

Впервые в практике: ребенку удалили сразу две большие опухоли головного мозга

 

Другие статьи на эту тему

В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Зарядка для беременных Хорошая зарядка положительно скажется на организме беременной женщины
Как правильно хвалить ребенка 16 очень полезных советов для родителей
8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!

Вся лента новостей

17 августа

Тюменцев приглашают посетить экологический фестиваль