Главная /  Новости / Наши новости / Проблемам особых детей уделили особое внимание на форуме "Семья"
09 июня 2018

Проблемам особых детей уделили особое внимание на форуме "Семья"

Проблемам особых детей уделили особое внимание на форуме "Семья"

 

Проблемы реабилитации и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стали одной из тем областного форума «Семья», прошедшего в Тюмени. С родителями общались педагоги, психологи, врачи, представители социальных служб. Модератором секции «Особый ребенок» выступила директор Центра коррекции аутизма «Новые горизонты» Наталия Ситова.
 
Сотрудники областных и городских ведомств рассказали о работе психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), мерах социальной поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ, возможностях реабилитации, ознакомили родителей с практиками инклюзивного образования. 
 
«Мы обсудили очень важные, порой даже острые вопросы, – отметила Наталия Ситова. – Большой интерес вызвал доклад заместителя директора центра реабилитации инвалидов Виты Музалевой – многие, например, не знали, что реабилитацию в центре можно проходить и по окончании основного курса, оставив занятия у одного или двух специалистов. Волнуют родителей и проблемы инклюзивного образования – в ходе встречи были подняты вопросы как дошкольного, так и школьного обучения детей с ОВЗ. Но самой актуальной темой стало предоставление льгот и выплат семьям, воспитывающим таких детей. Секция «Особый ребенок» обязательно нужна и на следующем форуме – она позволяет родителям получить важную и необходимую информацию об изменениях в законодательстве, возможностях развития, реабилитации и обучения детей».
 
В работе секции также приняли участие специалисты клиники семейной остеопатии доктора Аптекаря. Они рассказали о механизмах формирования ряда нарушений у новорожденных, мерах профилактики этих нарушений и способах коррекции, провели индивидуальные консультации. «Реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья – комплексная задача, в этом процессе должны участвовать врачи разных специальностей, в том числе остеопаты, – отметил руководитель клиники, главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии в УрФО Игорь Аптекарь. – Задействовать внутренние резервы организма помогают также массаж, физиотерапия. Практика показывает, что именно комплексный подход позволяет добиться положительных результатов». 
 
Организатор форума, координатор федерального проекта «Крепкая семья», депутат Тюменской областной Думы Елена Кашкарова уверена, что проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья требуют повышенного внимания как специалистов в сфере реабилитации и обучения, так и общества в целом. «Появление секции «Особый ребенок» на областном форуме лишь подтверждает актуальность проблем и необходимость их решения, – считает она. – Наша задача – сделать так, чтобы инклюзивное образование развивалось, а семьи, в которых растут особые дети, чувствовали поддержку государства и общества».
 
Получить полезную информацию и ознакомиться с докладами можно здесь:
 
 

Проблемам особых детей уделили особое внимание на форуме "Семья"

 

Другие статьи на эту тему

Дыхательная гимнастика от головной боли Такая гимнастика может стать реальной альтернативой таблеткам-анальгетикам
Тайный смысл славянских детских игр Это не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры
Топ-7 увлекательных игр на всю семью Как провести с детьми время весело и полезно?
Утро начинается не с кофе: 6 бодрящих альтернатив Попробуйте разнообразить свою жизнь другими бодрящими напитками

Вся лента новостей

16 октября 2018

15 октября – всемирный день борьбы с раком груди