Главная /  Новости / Лента новостей / Тюменские родители часто выбирают сардельки и сосиски для школьного питания детей
06 апреля

Тюменские родители часто выбирают сардельки и сосиски для школьного питания детей

Тюменские родители часто выбирают сардельки и сосиски для школьного питания детей

 

Право родителей выбирать своим детям школьные обеды и завтраки не сказалось на формировании их правильного питания. Такими наблюдениями на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню здоровья, который в 2018 году "Здоровье для всех!", поделилась руководитель управления Роспотребнадзор по Тюменской области, главный государственный санитарный врач по Тюменской области, доктор медицинских наук Галина Шарухо.
 
"Тюменские родители сейчас могут написать все свои пожелания организаторам школьного питания, - пояснила она, - и, к сожалению, как рассказывают сами организаторы, родители бы были рады, если бы их дети каждый день ели сосиски, сардельки и макароны, потому что дети это любят, дети это едят. А вот творожную запеканку, шпинат или рыбу дети едят неохотно. Я абсолютно уверена, что пищевые привычки должны формироваться в семье. Дети должны любить чистую воду, понимать ее вкус и выбирать здоровую еду".
 
Региональная программа по здоровому образу жизни, которая реализуется с 2013 года, в части формирования здорового питания, по мнению главного санитарного врача, не дала тех результатов, на которые рассчитывали.
 
"Мы за эти годы не увидели тенденции на снижение количества лиц с избыточной массой тела, - сообщила она,- А неправильное питание и ожирение – это риск развития очень многих неинфекционных заболеваний. Мы посмотрели динамику и видим, что за эти годы нам не удалось кардинально изменить ситуацию".
 
По итогам 2017 года в области отмечается рост ожирения среди подростков. Наиболее распространена проблема лишнего веса у подростков Тюмени, Тобольска и Ишима.
 
Специалисты связывают появление избыточной массы тела у подрастающего поколения с урбанизацией. На территориях с развитой инфраструктурой, доступностью предприятий быстрого питания, возрастает риск заболеваемости ожирением.
 
Но наш город, по мнению Галины Шарухо, предлагает и немало возможностей для здорового образа жизни.
 
"У нас немало прекрасных парков с хорошими дорожками и тренажерами, - считает он, - И надо этим пользоваться. Всей семьей выходить в эти парки, где каждому найдется занятие по душе".
 
От медицины зависит далеко не все и на 50% здоровье человека зависит от образа жизни, от социального поведения. И привычка к здоровому образу жизни, к активным играм и занятием спортом тоже должна сформироваться в семье.
 
Ежегодно в день создания Всемирной организации здравоохранения, устав которой был принят 7 апреля 1948 года, отмечается Всемирный день здоровья. В год 70-летия ВОЗ, лозунгом компании стал "Здоровье для всх!"
 
Источник: t-l.ru

Тюменские родители часто выбирают сардельки и сосиски для школьного питания детей

 

Другие статьи на эту тему

Как шептать на воду Вода имеет волшебные свойства и большую силу
Если ребенок кусается Зубы и кормление грудью
Горькие, но вкусные продукты с лечебным эффектом Горькие продукты просто необходимо добавлять в свой рацио
10 уроков взрослым от детей Что дети лучше делают чем взрослые?
nastiko 20.04.2018 19:44
Право родителям выбрать меню для ребят дали, хотя в некоторых классах оно оказалось доброволтно- принудительное. Но это была бы не беда, если бы качество еды было на должном уровне. Дети отказываются есть эту белиберду! В меню все красиво написано, но на деле же!!!! Все холодное, слипшееся, невкусное! Да ещё и попадаются очень нестандартные ингредиенты! В школу жаловаться бесполезно! Куда направить наши пожелания?

Стрикатуша 11.04.2018 09:44
Вот примерное мень с сайта:
КОМПЛЕКС 1
Салат из кв. капусты 100 гр
Хлеб пш 30 гр
Яблоко 115 гр
Пюре картофельное 150 гр
Биточек из горбуши с маслом 50 гр
Хлеб рж-пш 30 гр
Напиток яблочно-ягодный

КОМПЛЕКС 2

Хлеб пш 30 гр
Котлета (говядина,свинина) 50 гр
Кефир с сахаром 200 гр
Хлеб рж-пш 30 гр
Каша гречневая 145 гр
Горошек/кукуруза консервированные

Дополнительно:
Чай "Гринфилд" инд уп с сахаром 200 гр
Молоко дет. Скоморошка 200мл 200 гр
Нарезка из свежего помидора с зеленью 75 гр
Грудка индейки 100 гр
Конвертик Творожный 60 гр
Каша пшенная пост. с чернич. вареньем 200 гр
Рулетик со сгущенкой 70 гр
Мини-торт Боярушка 38 гр
Хлеб пш 30 гр
Хлеб рж-пш 30 гр
Масло сливочное /в инд. уп./ 10 гр 10 гр
бутерброд с джемом 40 гр
Макароны безбелковые овощ постн 150 гр
Каша гречневая 150 гр
Сок 200 мл 200 гр
Борщ (говядина, сметана) 250 гр
Чай Гринфилд в инд. уп. 200 г
Шоколад Аленка 20 гр

Вот ребенок выбрал, кашу гречневую, овощи, чай,конвертик творожный!!!!!! Я, чтобы это заказать, должна оплатить КОМПЛЕКС НЕ ВАЖНО КАКОЙ, ЛИШЬ БЫ РЕБЕНОК ПОЕЛ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!!!!!!!!
Это не справедливо!!!! И СДЕЛАНО НЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!!!!

Гость 11.04.2018 09:34
Я согдасна с Marita, не пойму только, где именно учитываются пожелания родителей????? К кому необходимо обратиться, чтобы было разнообразие супов пюре например, овощей на пару, запеканок с кучей вариацией, а не хлеб с горячей колбасой, сосиски, которые сами же дети говорят, кушать невозможно, мой ребенок как ходил голодный так и ходит. Испавить ситуацию помогает только доп питание!!!!!(я в итоге плачу еще больше)Всем известно, что колбаса это непонятно что!!!! Выбор завтраков дурацкий, я бы выбрала суп, и гречку например, аааааааа!!!! нет!!!!! суп это доп питание, и комплекс ты не выбрать не можешь, иначе доп питание не возьмешь, в итоге я плачу за г...... , и чтобы выбрать доппитание ребенку, выходит у меня больше 100 руб в день!!!!!! Из доп питания суп или каша, гречка или макароны, овощи отварные, а за комплекс я плачу, чтобы ребенок у меня чай попил!

Marita 10.04.2018 17:15
Забыли упомянуть, что иногда кроме сосисок и колбасы выбрать нечего. Если ребенок не ест рыбу, а ест мясо, при этом в меню единственное мясо - сосиска, то что должен выбирать родитель? Или ребенок ест сосиску или не ест ничего.

Вся лента новостей

20 июля

Семейный шахматный турнир прошел в тюменском детском саду