Главная /  Новости / Лента новостей / "Я спортсменом стать хочу – пусть меня научат!"
06 февраля

"Я спортсменом стать хочу – пусть меня научат!"

"Я спортсменом стать хочу – пусть меня научат!"

 

 
Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени представляет новую рубрику «Я спортсменом стать хочу – пусть меня научат!». Герои рубрики – очевидцы инновационных событий, происходящих в спортивной отрасли города.
 
«Новейшая» история департамента началась с 2013 года, когда в работу были запущены образовательные проекты: «Организация физкультуры по интересам обучающихся среди 9 – 11 классов общеобразовательных школ города Тюмени в условиях интеграции основного и дополнительного физкультурного образования», «СПОРТ – в общеобразовательную школу», «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта». Произошло это благодаря межведомственному взаимодействию департаментов по спорту и молодежной политике и образования администрации города Тюмени. Наравне с этими проектами реализуются и другие: «Повышение качества управления детско-юношеского спорта на основе мониторинга физического здоровья юных спортсменов», «Спортизация физического воспитания студентов», «Вариативность планирования и организация физкультурно-спортивной работы по месту жительства населения».
 
Рассказать, как сейчас «живут» эти проекты, какими их видят участники инновационного процесса – задача рубрики. Открывает цикл материалов история проекта «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта». Если на начало запуска проекта в городе было организовано пять классов, то в 2017 году эта цифра увеличилась в пять раз.
 
Современной экспериментальной площадкой стала спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Центр дзюдо». Начиная с 2014 года Центр дзюдо совместно с городским департаментом по спорту и молодёжной политике взаимодействует с тюменскими школами по нескольким образовательным программам. Одна из таких – школа № 68, на базе которой были открыты специализированные спортивные классы в рамках одного из первых проектов «Дзюдо в школу».
 
В специализированном спортивном классе школы учится интересная пара дзюдоистов – восьмиклассники Вероника и Володя Матюшевы. Это их пятый год предпрофессиональной подготовки и восьмой год занятий дзюдо. На момент поступления в спортивный класс Вероника была единственной девочкой, но её это не остановило. Брат был всегда рядом, да и авторитет она сама умеет зарабатывать. Сейчас количество «неслабых» девчонок увеличилось до четырёх. Наравне с другими одноклассниками Вероника и Володя ежедневно учатся и тренируются. Не раз ребята принимали участие в соревнованиях разного уровня, имеют в своём наградном арсенале медали, кубки, серебряные знаки ВФСК «ГТО». И это не предел!
 
- Дзюдо для нас с сестрой – отличная возможность для саморазвития. С детства мы знаем, что такое дисциплина, как ставить перед собой цели и достигать их. Учёбой в спортивном классе мы как бы «убиваем нескольких зайцев» сразу: и учимся, и тренируемся, ориентируемся в выборе профессии. Дополнительно занимаемся по интересам, расширяем круг общения. Нам в этом помогают тренеры Вадим Гусев и Андрей Ильин. А ещё – родители. Они выступают в тандеме с тренерами и учителями, и тут уже не забалуешь, – поделился Володя.
 
Директор Центра дзюдо Сергей Куприянов отмечает:
 
- Специализированные спортивные классы – это возможность заниматься одним из самых популярных видов спорта в мире без отрыва от учебного процесса. Расписание школьников составлено таким образом, что уроки и тренировки проходят без накладок и ущерба одному или другому занятию, к тому же все проходит в одном здании, то есть ребятам не надо тратить время и силы на дорогу. Это не только удобно, но и безопасно. Мы со своей стороны делаем всё необходимое, чтобы детям было интересно и комфортно, родителям – спокойно и радостно, руководству школы – гордиться за своих учеников. Проект, безусловно, внёс новизну в образовательную систему города. В наших планах есть задача на увеличение количества спортивных классов. И если сейчас мы ведём набор желающих обучаться по такой системе, то не за горами отбор учеников. Мы не преследуем цели из каждого ребенка сделать профессионального спортсмена. На сегодняшний день в спортивной отрасли много других необходимых профессий: тренер, методист, юрист, судья соревнований, менеджер, PR-специалист. Я уверен, что навыки, полученные нашими учениками в спортивном классе, всегда будут востребованы в будущем.
 
Эмоционально рассказала о своём восприятии проекта мама дзюдоистов Вероники и Володи Елена Матюшева:
 
- Вопрос о поступлении в специализированный спортивный класс решился быстро. Плюсов здесь много: режим, питание, здоровый образ жизни. Мы ни разу об этом не пожалели. Дети заняты одновременно и учёбой, и спортом. Речь о нарушении дисциплины не ведётся. При этом дети «живые», не роботы. И музыкой они увлечены, и театром, и футболом, и плавание им даётся, йогой есть возможность заниматься. Нет времени на подростковые глупости. Мы в этом плане своими детьми гордимся. Рады, что участвуем в инновационном процессе. Жалеем, что в наше учебное время таких проектов не было.
 
Спортивной подготовкой дзюдоистов школы № 68 занимаются кандидаты в мастера спорта по дзюдо. Один из таких – тренер-преподаватель первой категории, мастер спорта СССР по борьбе самбо Вадим Гусев.
 
- Утренняя зарядка, часовая тренировка, учёба по расписанию и вновь тренировка – вот ежедневный режим наших детей. Это не каждому ребёнку под силу. Поэтому мы поддерживаем своих воспитанников, ищем взаимопонимание со стороны учителей, родителей. Для нас важно сформировать у детей здоровое отношение к образу жизни, сочетая успехи в учёбе со спортивными достижениями. К этому призывает и философия дзюдо. Когда в гармонии здоровье, обучение и спорт, то польза от этого велика для каждого человека. Наши дети ежедневно трудятся в этом направлении, обучаясь в спецклассах со спортивным уклоном, – рассказал Вадим Гусев.
 
Отметим, что на данный момент набор в специализированные спортивные классы производится с 5 по 9 классы. В планах Центра дзюдо ввести образовательную программу со спортивным уклоном в начальную школу. В перспективе на новый учебный год открытие таких направлений в спортивных классах, как самбо, вольная борьба, бокс, греко-римская борьба, спортивная гимнастика. Более того, развитию подлежат профильные классы (10-11 классы), в которых можно изучить теорию и методику физического воспитания, ориентируясь на поступление в профильные средние и высшие учебные заведения.
 
Узнать подробную информацию о поступлении в специализированный спортивный класс (дзюдо) можно по телефонам: 33-47-11 (приемная 1-го корпуса школы № 68), 33-06-16 (приемная 2-го корпуса школы № 68), 31-35-19 (заместитель директора СДЮСШОР «Центр дзюдо» Николай Геннадьевич Алешков).
 
Информация и фото предоставлены Тюменским городским многопрофильным центром
по материалам сайта http://www.tyumen-city.ru

"Я спортсменом стать хочу – пусть меня научат!"

 

На эту тему:

спорт школа

Другие статьи на эту тему

Двойное счастье. Как нарядить близнецов? Почему-то у нас давно принято одевать близнецов одинаково
В когтях Интернета Как обезопасить своего ребенка?
Причины преждевременных родов Малыш поторопился или что такое преждевременные роды?
Как определить характер человека по его почерку? Определи по почерку человека насколько развиты его ум, сила воли, какая самооценка, эмоциональность

Вся лента новостей

23 мая

Легород дарит подарки ко дню защиты детей!