Главная /  Новости / Наши новости / Детский гастроэнтеролог: как уберечь ребенка от проблем с пищеварением
19 января

Детский гастроэнтеролог: как уберечь ребенка от проблем с пищеварением

Детский гастроэнтеролог: как уберечь ребенка от проблем с пищеварением

 

Почему ребенку нужен именно детский гастроэнтеролог?
 
Детский организм еще не обладает мощной защитой, он хрупок и уязвим для всевозможных инфекций. У ребенка иначе всё: размеры и анатомическое строение органов желудочно-кишечного тракта, ферментная активность печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и так далее. Поэтому с 0 и до 18 лет ребенку необходим особенный специалист – детский гастроэнтеролог. Такой врач должен работать с пациентом (иногда с очень маленьким), который не всегда может описать свое состояние, поэтому важно быть еще и хорошим психологом. В Тюменском кардиоцентре вашему ребенку поможет детский гастроэнтеролог первой категории Елена Волох. 
 
Елена Владимировна работает с детьми разного возраста. 
«Бывают случаи, когда обращаются с одними проблемами, например, с болями, а выясняется, что дело в патологии почек или пороках сердца. Поскольку прием в первую очередь общепедиатрический, то я могу направить пациента на необходимые дообследования и помочь найти нужного специалиста для решения проблемы», – поясняет доктор. 
 
Когда нужен врач-гастроэнтеролог?
 
У некоторых грудничков встречается лактазная недостаточность – неспособность организма переварить природный сахар, содержащийся в молоке. Детский гастроэнтеролог поможет быстро справиться с этой задачей. Серьезной проблемой может стать непереносимость глютена, весьма распространенная в наши дни. Врач-гастроэнтеролог подберет малышу специальную диету.
 
Еще одна проблема – кишечные колики, которые могут появиться с трехнедельного возраста. Стенки кишечника еще не способны сокращаться ритмично, поэтому пища продвигается с трудом. Малыш плачет, сучит ножками, сжимает ручки. Обычно это случается ближе к вечеру или ночью, во время или после кормления. Приступы могут длиться от 10 минут до 3 часов. К 3–4 месяцам колики у детей проходят самостоятельно. Однако имеет смысл показаться педиатру по вопросам гастроэнтерологии, чтобы исключить другие причины беспокойства малыша. 
 
И еще одна очень важная проблема у детей раннего возраста – это пищевая аллергия. Помимо сильных колик, запоров, диарей и срыгиваний у таких ребят могут появиться аллергические высыпания на коже. В таких случаях также на помощь придет детский гастроэнтеролог – подберет диету, скорректирует нарушения желудочно-кишечного тракта.
 
Девочки и мальчики детсадовского возраста из-за нарушений общей гигиены, скученности в больших группах часто страдают различными паразитарными заражениями. Выявить и вылечить их – задача детского гастроэнтеролога.
 
Проблемы с желудочно-кишечным трактом у школьников связаны со сбоем в нормальном питании. Вдали от родительского присмотра дети могут употреблять вредную еду: пиццу, чипсы, сухарики, шоколадки. Как результат – различные боли в животе, гастриты, нарушения стула.
 
Напоминаем, с какими симптомами желательно обратиться за помощью к детскому гастроэнтерологу:
 
боли в животе,
срыгивания,
плохой аппетит и дефицит веса у ребенка,
нарушения стула (диарея, запоры, неустойчивый стул),
неприятный запах изо рта,
метеоризм (повышенное газообразование),
рвота, тошнота, отрыжка, изжога,
кровь в стуле и при дефекации.
 
г. Тюмень, ул. Мельникайте, 111. 
Филиал Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр».
 
Телефон для записи на консультацию к детскому гастроэнтерологу Елене Владимировне Волох: 8 (3452) 68-14-14. 
 
Записать и задать вопросы можно также на сайте www.infarkta.net через форму записи или в социальных сетях: https://vk.com/infarktanethttps://ok.ru/kardiotsentr
 

Детский гастроэнтеролог: как уберечь ребенка от проблем с пищеварением

 

Другие статьи на эту тему

Откуда берутся довольные мамы? Ориентир сейчас в жизни такой: все что я делаю, делает меня сильнее
Как правильно хвалить ребенка 16 очень полезных советов для родителей
Течение и исходы преждевременных родов Такие роды сильно отличаются по механизму от физиологических...
Двойное счастье. Как нарядить близнецов? Почему-то у нас давно принято одевать близнецов одинаково

Вся лента новостей

23 мая

Легород дарит подарки ко дню защиты детей!