Главная /  Новости / Лента новостей / Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие
29 ноября 2017

Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие

Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие

 

Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие 
 
В Тюмени начала работу Школа эпилептологии в рамках реализации партийного проекта «Жизнь в ясном сознании», инициированного депутатом Тюменской областной думы, главным врачом Федерального центра нейрохирургии, профессором Альбертом Суфиановым.
Задача Школы эпилептологии – качественное информирование пациентов и их родственников о природе и течении заболевания, возможностях получения квалифицированной медицинской помощи. 
 
По мнению руководителя проекта Альберта Суфианова, в России очень много запущенных случаев эпилепсии: «Врачи прописали какие-то лекарства и махнули рукой. Однако именно ранняя диагностика и передача пациента специалистам, способным излечить, возвращает человека в строй. Это особенно касается эпилепсии в детском возрасте. Часто недуг прячется под маской других заболеваний, например, ДЦП. Но при правильной своевременной диагностике можно полностью избавить человека от приступов. Это должно произойти как можно раньше. Не в 15–20 лет, когда мозг пациента уже изможден, а в детском возрасте», - поясняет профессор.
 
«В первую очередь, мы хотим донести информацию до родителей, чьи дети впервые столкнулись с эпилепсией. Частота и форма проведения мероприятий будут зависеть от потребности аудитории. Первая встреча прошла в очной форме, но мы также можем организовывать их в онлайн-режиме, если так будет удобнее», - отметил председатель общественного совета по проекту, врач-невролог ФЦН Алексей Кудряшов.
 
Он напомнил, что партийный проект направлен на повышение доступности специализированной помощи больным эпилепсией, в том числе детям. Пилотной площадкой программы стал детский психоневрологический интернат в Успенке, где такой диагноз поставлен более 100 детям. Большинство из них не могут самостоятельно передвигаться. Обследование и лечение каждого ребенка с транспортировкой в поликлиники города потребовало бы около 450 выездов в год. Чтобы сделать эту помощь доступнее, принято решение организовать эпилептологическую службу непосредственно в самом учреждении.
 
«Сейчас там проводится ремонт, закупается оборудование, будет пройдено лицензирование. Следующим этапом проекта станет экстраполяция лучших методик и опыта этой службы на другие организации региона, чтобы те, кто нуждается в помощи, имели близкую к ней доступность», - пояснил Алексей Кудряшов. 
 
  
 
Врач-невролог, эпилептолог Ольга Клименко на первом занятии Школы эпилептологии представила собравшимся содержательную презентацию и в доступной форме осветила многие аспекты, касающиеся заболевания: типы эпилепсии, диагностика, традиционные и инновационные методы лечения и многое другое. 
 
Так, например, врач обратила внимание на необходимость проведения более длительной электроэнцефалографии. Рутинный ЭЭГ-мониторинг, который проводится сегодня всем пациентам, имеющим признаки эпилепсии, обладает низкой эффективностью из-за короткой продолжительности. 
 
«Бывают виды эпилепсии, когда приступы зависят от цикла сна и бодрствования, в таком случае необходимо провести ночной мониторинг, поскольку приступ может произойти только во сне. В остальных случаях достаточно дневного исследования. Хотя при первичной диагностике было бы желательно провести суточный мониторинг, чтобы точно установить отдел мозга, провоцирующий приступы, но на сегодняшний день эту процедуру сложно организовать», - отметила она.
 
 
Во время общения с аудиторией доктора пояснили, что в случаях, когда медикаментозное лечение становится не эффективным, и приступы сохраняются, рекомендуется оперативное вмешательство. Федеральный центр нейрохирургии имеет большой опыт по проведению операций больным, страдающим эпилепсией. 
 
Завершая выступление, Ольга Клименко пригласила родителей и специалистов обращаться за информацией через сайт «Детки» в разделе «Консультации», где она вместе со своим коллегой, врачом-нейрохирургом Юрием Якимовым отвечает на все вопросы родителей. Следующие занятие Школы эпилептологии состоится в первом квартале 2018 года. 
 

Школа эпилептологии в Тюмени провела первое занятие

 

Другие статьи на эту тему

FAQ по грудному вскармливанию Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу ГВ
Правила оформления детской от дизайнеров Комната должна "расти" вместе с ребенком и трансформироваться под его нужды в различном возрасте
Беременность и остеопатия Во время беременности остеопат поможет справиться с самыми различными проблемами
Тайм-менеджмент для детей Простые советы, которые обязательно помогут!
madamsimon 29.11.2017 22:44
Приходишь на прием к эпилептологу,а он заранее рукой отмахивается...,а зачем тогда к нему после ЭЭГ направляют,с эпиактивностью?????Ладно если бесплатно запись есть,а то просидишь в коридоре и заплатишь ,а тебе говорят ,чего беспокоиться...Так наверное просто беспокоиться никто не будет,если нет причины....

Вся лента новостей

19 октября 2018

Тюменок в декретном отпуске обучат основам бизнеса
17 октября 2018 Ура, каникулы!