Главная /  Новости / Лента новостей / Подведены промежуточные итоги проекта "Жизнь в ясном сознании"
07 июня

Подведены промежуточные итоги проекта "Жизнь в ясном сознании"

Подведены промежуточные итоги проекта "Жизнь в ясном сознании"

 

30 мая в успенском детском психоневрологическом доме-интернате состоялась встреча, посвященная подведению промежуточных итогов проекта "Жизнь в ясном сознании". Программа призвана повысить доступность специализированной медицинской помощи детям с эпилепсией в Тюменской области.
 
Вопрос диагностики, лечения и реабилитации детей с эпилепсией сегодня становится всё более актуальным и востребованным. Поэтому представители департамента социального развития Тюменской области и  законодательная власть в лице депутата Тюменской областной думы,  главного врача ФЦН Тюмени, профессора  Альберта Суфианова объединились в рамках проекта "Жизнь в ясном сознании" для борьбы с недугом. В работе совещания приняла участие и заместитель губернатора Тюменской области, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских.
 
 
"В проекте все заинтересованы в одном – помочь ребятишкам. Отрадно, что есть, где и с чего начать, есть действительно неравнодушные люди, есть технические возможности. А в случае возникновения каких-либо трудностей и исполнительная власть, и законодательная власть обязательно окажут содействие", - отметила Ольга Александровна.
 
"Совместно мы сможем сделать больше. Дети этого заслуживают. Люди сегодня должны понимать: постановка даже очень серьезного, тяжелого диагноза – это не фатально. С эпилепсией можно бороться. Медицина шагнула очень далеко, и с тем, что раньше казалось неизлечимым, мы успешно справляемся. Мы гарантируем, что ребенок сможет полностью адаптироваться в социальной жизни", - заверил профессор Альберт Суфианов.
 
Проект "Жизнь в ясном сознании" призван, в первую очередь, сделать диагностику и помощь более доступной для детей, страдающих эпилепсией или перенесших заболевания нервной системы. Из 360 воспитанников дома-интерната более ста страдают эпилепсией и наблюдаются регулярно у врачей.  Длительный мониторинг, реализуемый на базе дома-интерната в рамках проекта, является золотым стандартом как в первичной диагностике эпилепсии, так и в контроле за качеством лечения.
 
"Стандартная общедоступная электроэнцефалограмма может показывать полную норму, и только во время записи сна врач может поставить диагноз. Но, даже если врач назначит данное обследование, - когда оно недоступно, ребенок может потерять столь дорогое время. Поэтому повышение доступности – в приоритете", - пояснила Ольга Клименко, врач-невролог, эпилептолог нейрохирургического отделения ФЦН в Тюмени. 
 
Однако обозначенным направлением работа программы не ограничится. 
 
"Только лишь обеспечить диагностику и консультации – недостаточно. Впереди много работы. Проект должен сотрудничать с уже имеющейся эпилептологической службой, обладающей огромным опытом. Считаю, что важно решать и проблему подготовки высококвалифицированных кадров", - подчеркнул председатель Общественного совета партийного проекта "Жизнь в ясном сознании", заведующий организационно-методическим отделом ФЦН Алексей Кудряшов.
 
В рамках реализации проекта весной этого года для детского психоневрологического дома-интерната из резервного фонда Правительства Тюменской области выделены денежные средства в сумме 1637 909 рублей на приобретение медицинского и реабилитационного оборудования автономному стационарному учреждению социального обслуживания населения Тюменской области "Детский психоневрологический дом-интернат". На очереди открытие специального кабинет ЭЭГ мониторинга.
 
"Потребность в программе велика и из-за отдаленности от города, и в связи с очередностью обследований. Детки наши – маломобильные, с особенностями психики и особым эмоциональным фоном, поэтому им тяжело выдерживать длительные поездки и нахождение в очередях, да и сами обследования – процесс трудоемкий и для детей дискомфортный. Поэтому организация на нашей базе проекта "Жизнь в ясном сознании" - огромное подспорье и большая помощь нашим детям. Учитывая работу сегодняшней команды, общественного совета, специалистов разных профилей, я думаю, проект обязательно удастся. Уже сейчас можно говорить о позитивных результатах", - рассказала заместитель директора АСУСОН ТО "Детский психоневрологический дом-интернат" Елена Макарова. 
 
По итогам встречи специальная рабочая группа и эксперты выработали алгоритм дальнейшего развития проекта. В будущем планируется усиливать информационную поддержку начинания. Главной вопрос, который необходимо отработать  в ближайшее время – это подготовка помещений для работы диагностической службы и получение разрешения всех заинтересованных структур, следующий этап проекта – это приобретение необходимого оборудования.
 
В перспективе проект "Жизнь в ясном сознании" должен получить развитие.  Учитывая позитивный опыт и широкую географию пациентов Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, в будущем возможно оказание диагностической и реабилитационной помощи не только воспитанникам дома-интерната, но и пациентам, которые проживают на юге Тюменской области.
 

Подведены промежуточные итоги проекта "Жизнь в ясном сознании"

 

Другие статьи на эту тему

8 игр, чтобы вырастить эмоционально сильных детей Сочиняем, угадываем и говорим комплименты!
FAQ по грудному вскармливанию Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы по поводу ГВ
Путеводитель по специям Запоминаем, для каких блюд какие специи лучше всего подходят
Горькие, но вкусные продукты с лечебным эффектом Горькие продукты просто необходимо добавлять в свой рацио

Вся лента новостей

22 февраля

В городской день здоровья тюменцев закружит "Зимняя карусель"