Главная /  Интересно / Мероприятия / Кулинарный конкурс рассказов "Кулинарный шедевр от любящей мамы"

Кулинарный конкурс рассказов "Кулинарный шедевр от любящей мамы"

Интернет-проект "Детки!" провел новый кулинарный конкурс рассказов "Кулинарный шедевр от любящей мамы" для тех, кто любит готовить и радовать своих деток интересными, вкусными и полезными блюдами!

На конкурс принимались рецепты детских блюд с описанием, фотографиями.

Тема на форуме, где собирались рецепты.

Один победитель определялся спонсором конкурса среди номинантов, выбранных голосованием пользователей, второй победитель выбирался спонсором из общего списка участников.

 

Итак, наши участники:

Торт «Детская сладость» от кролика
Нам потребуется:
Тесто (6 яиц, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя)
Крем (1 стакан сметаны, 1стакан сахара)
Украшение: ягоды, орехи, сухие завтраки
 
Готовим тесто: взбить яйца с сахаром до белой густой пены. Добавить муку, разрыхлитель, соль. Тщательно перемешать. Выпекать в духовке 15 мин при темп 180С, либо в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Пирог».
Готовим крем: сметану взбить с сахаром до густоты, или пока не растворится сахар.
Готовый корж разрезаем на кусочки и обмакиваем в креме, выкладываем на чашу. Украшаем ягодами, орехами, сухими завтраками.
Торт готов. Он безвреден для молочных зубов наших деток, не содержит красителей и консервантов.
 
Картофельное пюре с нежными котлетками от кролика
 
Нам потребуется: картофель 6 шт, соль морская, молоко м.д.ж. 3,2%, масло сливочное 5 гр, мясо свинина+говядина 400гр, лук репчатый, сметана 2 ст.л., хлеб белый (или булочка) 20 гр, яйцо куриное 1 шт

Рецепт картофельного пюре:
Картофель отварить. Слить воду. Вскипятить молоко и влить в варенный картофель. Добавить сливочное масло и соль немного. Картофель протолочь, чтобы не было комочков.
Рецепт котлеток:
Хлеб замочить в воде. Мясо (свинина и говядина) прокрутить на мясорубке вместе с репчатым луком. Добавить соль по вкусу, яйцо, размягченный хлеб и тщательно перемешать. После добавить 2 столовые ложки сметаны, чтобы придать нежность котлетам. С помощью муки или панировочных сухарей формируем котлеты. Готовим в пароварке или духовке (так полезнее).
 
 
Булочка домашняя с повидлом от кролика
 
Для теста: 1 стакан молока, 2 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ч.л. соли, 200 гр сахара, 1пакетик сухих дрожжей, 80 гр сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, мука
 
Замешиваем тесто. Молоко и воду подогреть до 30С, добавить соль, сахар, яйца. Перемешать. Растопить сливочное масло и ввести в тесто. Добавить муку, дрожжи. Тщательно замесить, сделать густое тесто. Сверху намазать растительным маслом. Тесто убрать в теплое место на 40 мин. При большом объеме, тесто уминать (так делаем 3 раза). После раскатываем булочки любой формы. Можно сделать начинку из повидла, ягод, густого варенья, с корицей или маком. Мы всегда делаем разные наполнители. Сверху можно посыпать сахаром. Раскатанные булочки ставим в теплое место, чтобы они немного поднялись. Выпекаем в духовке при темп 200С 10 минут (температуру и время смотреть по вашей технике). Малыши любят такие булочки с травяным чаем, молоком или соком.
 
Запеканка из кабачков от -Рыженькая-

Ингредиенты: кабачки (нужно примерно около 0,5 кг, я брала среднего размера кабачок, и понадобилась от него как раз половина), морковь – 1 шт., твердый сыр (любой) – примерно грамм 150, яйца – 3 шт, мука – 150 грамм, сметана – 100 грамм, сода – 0,5 чайной ложки, зелень – укроп и петрушка, соль, перец.

Приготовление:
Соду хорошо перемешиваем со сметаной, добавить 3 яйца, солим, перчим, взбиваем все вилкой, затем добавляем муку и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая масса. Трем на средней терке кабачок, морковь и сыр. Шинкуем зелень. В нашу сметанную массу выкладываем сыр, кабачки, морковь, зелень, хорошо перемешиваем. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем массу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 50-60 минут, пока верх красиво не зарумянится. Лучше брать форму небольшого диаметра, тогда запеканка будет высокой. Сначала она хорошо поднимется в духовке, но потом, когда начнет остывать, станет опускаться. Это нормально, так и должно быть. Вынимаем из форму только тогда, когда запеканка из кабачков полностью остынет. На вкус она получается очень нежной. Ее можно подавать с натуральным йогуртом с зеленью или со сметаной. Кушать ее можно как холодной, так и теплой.

Пирог с бананом и орехами от -Рыженькая-

Рекомендую попробовать всем, у кого есть мультиварка! Получился очень нежный, пышный, высокий и очень вкусный пирог! 
Ингредиенты: 1 пачка сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, ванилин, 0,5 стакана сметаны, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки, 2 банана, 0,5 стакана грецких орехов

Приготовление: мультиварку включить, выложить в чашу сливочное масло и растопить. Перелить масло в миску. Добавить сахар, яйца и ванилин. Тщательно перемешать. Выложить туда же сметану, перемешать. Всыпать соду, соль и муку, перемешать до получения однородной массы без комочков. Тесто должно получится такой густоты, чтобы медленно стекало с ложки. Теперь займемся орехами и бананами. Орехи измельчаем, бананы очистить и размять вилкой. Добавляем все это в тесто и перемешиваем. И теперь можно выкладывать тесто в мультиварку. Кто-то сразу выкладывает на смазанное дно, а я всегда кладу туда бумагу для выпечки, так гораздо легче извлекать из формы готовую выпечку. Итак, я укладываю бумагу и немного смазываю ее маслом.
Затем уже выливаю тесто в чашу, включаю мультиварку на режим выпечка и выставляю время 50 минут, этого достаточно. Кстати, думаю, что такой пирог вполне можно выпекать и в обычном духовом шкафу, получится нисколько не хуже.
 
 
Запеканка творожная без муки от -Рыженькая-

Рецепт очень простой и нравится мне за отличный вкус, хороший набор ингредиентов и быстрое приготовление.
Ингредиенты: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара с горкой (но можно больше, я готовила с тем расчетом, что буду кормить запеканкой маленького сыночка, поэтому сахара немного положила), 3 столовые ложки сметаны жирностью 20%, 100 грамм манки
Для начинки можно использовать что угодно - любые ягоды (свежие или мороженые, изюм, в общем все, что захотите).
 
Приготовление: творог выложить в миску и размять вилкой, вбить яйцо, добавить сахар и хорошо перемешать. Затем добавить сметану, перемешать. Всыпать манку и также тщательно перемешать. Добавить начинку и снова перемешать. У меня в морозилке было немного мороженой малины, ее я и решила использовать. Смазываем маслом форму для выпечки, выкладываем массу, разравниваем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем примерно 45-50 минут. 
 
 
«РОЛЛО-ТОРТ» от ОльгаЕ

Нам необходимо: 
1. Рис. Отдаю предпочтение круглозерному (получается более нежным). 
2. Сушенные морские водоросли - нори.
3. Наполнитель- любая с/с или подкопченная красная рыба, креветки, крабы, майонез ( заменяю на домашний), сыр, свежий огурчик, в общем все что любят ваши детки (можно даже и куриное филе)

Способ приготовления: Отвариваем рис в подсоленной воде. Уксус и другие добавки я не использую. Главное в моем рецепте, что бы рис был рассыпчатым. Даем немного остыть, а пока готовим начинку: рыбку, огурчики и другие ингредиенты нарезаем тонкими полосками. На бамбуковый коврик кладу нори, вниз гладкой стороной. Ложкой на нори выкладываем рис и разравниваем руками. Нижний край нори оставляем не заполненным. С другого края укладываем полоски начинки, на нее немного майонеза и закручиваю. Необходимо приподнимая коврик скручивать нори, и следить, что бы рис и начинка оставались внутри. Свободный край нори смачиваю кипяченной водой и получившуюся трубочку внутри коврика сжимаю руками. Роллы получатся плотными и ровными. Готовые «трубочки» нарезаю. Выкладываем роллы на плоскую тарелку слоями. Каждый следующий немного меньше предыдущего, что бы получилась «горка». Украшаем икрой, креветками, ну и конечно же свечи для именинника.

 
Творожный тортик от ЛеМи

Ингредиенты: 400г - нежирного творога, 200г - сметана, сахарный песок, 30г - желатин, бананы и клубника 

Творог протерла через сито, добавила сметану и сахар по вкусу. Фрукты промыла, порезала кусочками, клубнике дала оттаять. Желатин развела, дала настояться и подогрела на плите до растворения, процедила через ситечко, чтобы ненароком не осталось жестких крупинок. Соединила творожно-сметанную массу с желатином, перемешала. Выложила в форму часть массы, разложила фрукты и равномерно их покрыла оставшейся массой. Отправила в холодильник на 2 часа. Украшала растопленным шоколадом.
 
 
 
Котлетки"Ежики" от Бриллиантовая

Потребуется:
Для фарша: 1 кг фарша (любого, на ваше усмотрение), 2 яйца, 2 кусочка батона (без корки), молоко, соль, черный молотый перец
Для начинки: 10 яиц (желательно мелких, но не перепелиных), 1 морковь, 100 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, майонез. 
А также: черный перец горошком, тоненькая вермишель.
 
Приготовление:
Приготовить котлетную массу, добавив в фарш яйцо, соль, перец, размоченный в молоке батон.
Приготовить начинку: морковь отварить. Сыр и морковь натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить ( кстати, чеснок можно не добавлять, так как не все детки переносят аромат чеснока). Яйца отварить, очистить и разрезать пополам. Вынуть желтки, смешать их с сыром, морковью, чесноком и майонезом (1-2 ст.л.)
Приготовленной начинкой нафаршировать половинки яичных белков. Затем соединить их, придавая вид целого яйца. Взять немного фарша и сделать небольшую лепешку, но достаточную по размеру, чтобы завернуть в нее яйцо. Закатать яйцо в фарш и придать ему продолговатую форму. Вытянуть немного «мордочку» будущему «ежику» и вставить «глазки» и «носик» из черного перца. При лепке «носик» нужно приподнимать немного вверх, а то «ежик» может получиться сердитым и уткнувшимся носом в землю. Из вермишели сделать «иголки». Запечь «ежиков» в духовке на смазанном маслом противне. 
 
 
Кексики "Солнечный зайчик" бисквитные с яблоками от ТикАтика
 
Ингредиенты: 200 гр маргарина, 3-4 яйца, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 пак. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды), щепотка соли, 1-2 яблока
 
Яйца взбить, добавить мягкий маргарин, сахар, соль, разрыхлитель. Миксер отложить.
Добавить муку и все перемешать до однородной массы.
Добавить мелко нарезанные яблоки, все перемешать и вылить в формочки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.
Кексики получаются воздушные, пышные, румяные и очень вкусные! 
 

Пышки "Снежный человечек" от ТикАтика

Ингредиенты: 2 яйца, 3-4 ст.ложки сахара, щепотка соли, ваниль/ванильный сахар, 1/2 ч.л. соды гашеной, 3 ст.л. сметаны (с горкой), мука
 
Яйца взбить с сахаром, добавить соль, ваниль, гаш. соду, сметану.
Все хорошо смешать, добавить муки. Замесить тесто - мягкое, но чтобы не липло к рукам.
Раскатать толщиной чуть меньше см, вырезать формочками для печенья и испечь в раскаленном растительном масле.
Посыпать сахарной пудрой (через сито).
 

Пышные оладушки на кефире от ТикАтика

Ингредиенты: 2,5 ст муки, 1 ст кефира, 3 яйца, соль (примерно 1/2 ч.л.), 0,5 ст сахара, 1/4 ч.л. соды
 
В муку влить кефир, перемешать, добавить остальные ингредиенты. Печь в раскаленном растительном масле (масло не жалеть, на сковороду налить чуть меньше сантиметра). Готовые оладушки можно выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира (хотя я считаю, что они получаются не жирные). Я обычно пеку оладушки небольшими, размером 5-6 см. Не старайтесь, чтобы оладьи получались идеально круглыми, ведь это так увлекательно - узнавать в них разных животных! 
 
 
 
Сютлач (рисовый пудинг) от олььга
 
На 6 порций нам понадобится: 1/2 стакана риса (круглого, можно взять детскую рисовую кашу), 5 стаканов молока, 2 ст.ложки крахмала, 1 пакет ванилного сахара, 1.5 стакана сахара, 2 яичных желтка
Рис,промываем.Варим на медленном огне до полной готовности(мягкости). В рис добавляем молоко,сахар,ванил . Разводим крахмал небольшим кол-ом холодного молока и постоянно помешивая варим 2-3 минут(получится кисель). Желтки смешиваем с молочным киселем,размешивая чтобы не свернулся и добавляем потихоньку в рис постоянно помешивая. Доводим до кипения и снимаем с огня.разливаем по огнеупорным формочкам.
Ставим на поднос (глубокий), наливаем в поднос воды на половину формочек и в духовку на 30-40 мин при тем-ре 220 С. Верх должен зарумяниться
 
 
 
Яблочный пирог от Anycick
 
Для теста: мука - 1,5 стакана, масло или маргарин, растопленные - 150 грамм, разрыхлитель для теста - две чайных ложки, сметана - 50 грамм, 
Для начинки: яблоки - один килограмм, 
Для крема: сметана 15-20% - 200 грамм, яйцо - одна штука, сахар - 1 - 1,5 стакана, мука - две столовых ложки
Способ приготовления рецепта 
Замешиваем тесто из указанных ингредиентов. И ставим его в холодильник. В это время делаем крем: сметану, яйцо, сахар, муку взбиваем.
Яблоки чистим и режем на очень тонкие ломтики-чипсики.
В форму (26см) выкладываем тесто с бортиками, дальше ровным слоем раскладываем ломтики яблок и заливаем подготовленным кремом.
Выпекаем при 180 градусах 50 минут.Перед подачей остудим. По желанию можно украсить сахарной пудрой и клубникой.
 
    
 
Фаршированые каннеллони от ahalena
 
Для начинки берём фарш, овощи(обычно у нас помидорки, морковь, кабачок или баклажан, лук)-тушим всё под крышечкой в собственном соку-если суховато-водички подливаем, солим, перчим совсем чуть-чуть. Начиняем СЫРЫЕ макароны-укладываем их на противень, заливаем соусом (молоко или сливки или сметана или кефирчик и мука-тщательно взбитые)сверху засыпаем тёртым сыром и в духовочку на 15-20 мин.
 

 
Фаршированый поросёнок с фаршированым картофелем от ahalena
 
Рецепт: Опять же готовим начинку - фарш, овощи(в данном случае перец, помидоры, лук). Сырым фаршем начиняем кабачок, предварительно очищенный от внутренностей. С помощью морковки приделываем нос и уши, глаза из гвоздики. Восторг у детей и поверьте аппетит-отменный!
 
 
 
Торт "Муравейник" от ahalena
 
Тесто: 200 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 ложки сметаны, 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды, муки-сколько возьмёт тесто Крем: 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г)
 

Печение "Зверюшки" от Тарковская
 
Ингредиенты: сливочное масло - 100 г, сметана - 200 г, сахар - 0,75 стакана, ванильный сахар - 1 столовая ложка, 
яйца - 2 шт, мука - ~3,5 стакана, разрыхлитель - 1,5 чайных ложки, сахарная пудра для посыпки готового печенья
Выложили на противень. Готово через 20 минут! (больше тесто в холодильнике стояло)
 

Пляцка от Tasha77
 
200 гр творога смешиваем с 8 ст. л.(75гр) кокосовой стружки и 1 желтком,, хорошо растереть и сделать 20 шариков размером с грецкий орех. Убрать шарики в морозилку на 30 минут.
Тем временем делаем тесто: 200 гр мягкого маргарина тщательно растереть с 1 ст. сахара, добавить 1 яичко-перемешать, потом еще 1 яичко-перемешать, наконец добавляем 3-е яичко и перемешиваем еще раз. Далее- 150 гр сметаны-мешаем, полстакана муки и 1ч. л. разрыхлителя- мешаем. По чуть чуть всыпаем ещё 1,5 ст. муки и хорошенько вымешиваем! Прямоугольную форму(примерно 20/30 см.) застилаем пекарской бумагой(дно) и смазываем маслом все- и бумагу и бока формы. Выкладываем половину теста и равняем.В другую половину теста добавляем 2 ст. л. какао и 3 ст. л. молока- мешаем. Вываливаем коричневое тесто на белое и равняем. Достаем шарики из морозилки и на одинаковом расстоянии выкладываем в тесто, чуть вдавливая их.
Духовку разогреваем до 200 градусов отправляем в нее форму на 40 мин. 
За 10 мин. до готовности торта делаем крем: 0,5 ст. сахара, 1 ст. молока и 1 ст. л. с горкой мука- в кастрюльку, все перемешать и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Как закипит- добавляем 1 ст. л. сливочного масла. Торт аккуратно снять с бумаги и залить горячим кремом!
 
 
Итак, победителями конкурса рассказов "Кулинарный шедевр от любящей мамы" становятся:
 
- запеканка из кабачков от Рыженькой
- фаршированный поросенок от ahalena

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

V семейный чемпионат по собиранию пазлов В 2022 году темой пазлов стали народные ремесла Тюменской области
Форум "Семья" 2021 Форум прошел в ОНЛАЙН формате
XI Гонки на толокарах На XI Гонки на толокарах было зарегистрировано 220 ребятишек от 2 до 5 лет

Кулинарный конкурс рассказов "Кулинарный шедевр от любящей мамы"

На конкурс принимались рецепты детских блюд с описанием, фотографиями

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
9% Беру пример с родителей
4% Советуюсь c подругами
26% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
37% Делаю всё интуитивно
Детский развивающий центр "Лукошко"

Игровые развивающие занятия для детей от 1,5 до 6 лет. Встречи с психологом, педиатром, юристом. Детские праздники. Библиотека журналов о детском здоровье и развитии.

Подробные условия