Главная /  Форум / Хобби / Дача / Петунии , сурфинии и калибрахоа . Весенняя.

Петунии , сурфинии и калибрахоа . Весенняя.

"Чемпионат ползунков" и "Гонки на толокарах" 6 апреля вновь в Ишиме!
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >
 
#
X
28.08.2018 23:07
Дата регистрации: 16.02.2011
Дней на сайте: 4789
Авторитет: +7
Показать на карте
offline
__Ирина_, попробую почеренковать, может получится. Потом отрапортую!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
29.08.2018 00:42
Дата регистрации: 11.11.2009
Дней на сайте: 5251
Авторитет: +60
offline
А калиброшки тоже можно черенковать в зиму?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
29.08.2018 07:50
Дата регистрации: 05.11.2014
Дней на сайте: 3430
Авторитет: +3
Показать на карте
offline
janed72, Можно и нужно.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
29.08.2018 22:56
Дата регистрации: 18.09.2009
Дней на сайте: 5305
Авторитет: +18
Показать на карте
Eya
offline
Девочки, ткните носом где лейка Ирины Геннадьевны? В вайбере не вижу фото.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
30.08.2018 08:02
Дата регистрации: 05.11.2014
Дней на сайте: 3430
Авторитет: +3
Показать на карте
offline
вот лейка Ирины Геннадьевны
Ответить на это Цитировать
 
#
X
11.09.2018 12:57
Дата регистрации: 08.05.2010
Дней на сайте: 5073
Авторитет: +13
offline
При правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях петуния редко поражается болезнями, однако не будем забывать, что родиной этого растения является Южная Америка. У нас она чувствует себя не совсем комфортно и со многими болезнями не может справиться без помощи цветовода.

«Черная ножка»
Возбудители: почвообитающие грибы из родов Olpidium, Pythium, Rhizoctonict, в основном Pythium debaryanum Hesse и Rhizoctonia solani Kuhn.
Симптомы: прикорневая часть стебля становится водянистой, темнеет и загнивает. Растение полегает и погибает. Мицелий гриба быстро распространяется по субстрату расширяющимися, часто ровными кругами, поражая все новые сеянцы. Грибы поражают сеянцы начиная с первых дней жизни. Заболевание исключительное: в отдельных случаях, если не предпринимать никаких профилактических и лечебных мероприятий, можно потерять все сеянцы.
Условия, способствующие распространению заболевания: слишком густые посевы, высокая влажность почвы и воздуха, высокая температура (выше 20 °С), высокая кислотность почвы.
Сохранение патогенов: в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы: основное внимание следует уделить профилактике: не загущать посевы, не использовать слишком тяжелый или кислый субстрат (оптимальный уровень кислотности почвы для петунии рН 5,5—7), поливать умеренно, избегать избытка азотных удобрений, удалять заболевшие сеянцы с частью окружающего их субстрата. При приготовлении субстрата для сеянцев нежелательно использовать землю с огорода или из парника, но если другой земли нет, то ее необходимо пропарить, а затем внести биопрепараты, содержащие почвенные микроорганизмы-антагонисты, конкурирующие с возбудителями болезней (Агат-25 К, Фито-спорин. Триходермин и др.). В профилактических целях можно полить почву серными препаратами (Сера коллоидная, Кумулус, «Тиовит джет» — 40 г/10 л воды).
При появлении «черной ножки» необходимо опрыскать растения и полить почву суспензией препаратов, содержащих манкоцеб, металаксил или оксадиксил (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ и др. — 20—25 г/10 л воды).

Серая гниль
Возбудитель: несовершенный гриб Bothrytis cinerea Pers.. поражающий многие сельскохозяйственные культуры.

Симптомы: на листьях, стеблях и цветках появляются светло-коричневые пятна или сыпь, которые затем покрываются серым пушистым налетом спороношения гриба. Пораженные части растения сначала повядают, а затем загнивают, превращаясь в коричневатую массу с серым налетом. Иногда гриб начинает развиваться в междоузлиях, что приводит к отмиранию части растения, расположенной выше места поражения. Если поражение сильное, растение может погибнуть. Гриб поражает петунию в любой фазе — от семядольных листочков до созревания семян.
Условия, способствующие распространению заболевания: слишком густые посевы и посадки, высокая влажность воздуха, низкая температура (ниже 14 °С), избыток азотных удобрений, недостаток света. Гриб обычно поражает ткани растения через раны, в цветок он способен проникать через пестик.
Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках. Гриб может зимовать на деревянных конструкциях теплиц.
Меры борьбы профилактические: следует избегать чрезмерно густого посева и посадки, избыточных поливов, слишком низких температур. Развитие болезни приостанавливается при высокой температуре воздуха (25—27 °С) и с понижением его влажности до 80% и ниже. Необходимо регулярно удалять пораженные части растения и растительные остатки, служащие дополнительным источником инфекции, а также увеличивать долю фосфорных и калийных удобрений в подкормках.
Из средств защиты, доступных цветоводам-любителям, можно упомянуть биопрепарат Интеграл (25 мл/1 л воды), химические препараты Скор (2 мл/10 л воды) и Максим (2 мл/1 л воды). Однако все названные препараты малоэффективны при сильном развитии болезни.

Белая гниль
Возбудитель: сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) D By. [синоним — Sderotinia sclerotiorum de Bary].

Симптомы: появление мокнущих бурых пятен, во влажных условиях покрывающихся белым налетом мицелия, Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре образуются черные склероиии — органы размножения гриба. При созревании склероиев на них образуются капли жидкости, сильно преломляющей свет. Побеги, расположенные выше пораженной части, отмирают. Гриб может повреждать все части растения.
Условия, способствующие распространению заболевания: пониженная температура и повышенная влажность. Дополнительно способствуют этому заболеванию кислые почвы, излишне густые посадки и несвоевременное удаление пораженных частей растений. Растения заражаются через механические повреждения тканей, но гриб способен проникать внутрь и через устьица, поэтому он легко распространяется по цветнику на руках и одежде человека при уходе за растениями.
Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках в виде склероциев, которые не теряют жизнеспособность до трех лет. Может сохраняться и грибница.
Меры борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, соблюдение правильной агротехники, своевременное удаление пораженных частей растения. Неплохие результаты дает внесение в лунки при высадке рассады биопрепарата Триходермин (2 г на лунку). При появлении первых признаков заболевания необходима обработка биологическими (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды) или химическими (Максим — 2 мл/1 л воды) препаратами.
На особо ценных экземплярах при начальном заражении необходимо зачистить пораженные участки, а затем присыпать их известью-пушенкой или древесным углем. Почву вокруг растений желательно посыпать золой либо толченым древесным углем. Эти мероприятия сдерживают развитие болезни, но не заменяют обработку химическими или биопрепаратами.
Профилактика:

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1гр, медный купорос - 2гр, мочевина - 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Меры борьбы:

Можно обработать пораженные участки пастой розового цвета – мел с марганцовкой с добавлением воды. В случае сильного поражения удалите пораженную ткань с захватом части здоровой. Если растение сильно болеет, его лучше удалить, почву выбросить, тщательно протереть раствором антисептика место, где стояло растение.

Из фунгицидов рекомендуется применять Ровраль СП, Эупарен мульти СП производства Байер. Возможно также, что определенные положительные результаты может дать своевременное опрыскивание растений фунгицидом, содержащим медный купорос (например, оксихомом).
При борьбе с белой гнилью, можно применять следующие препараты:

Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).

Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом

Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:

Дитан М-45, Профит, Ровраль.

Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:

Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).





Moкpaя гниль
Возбудитель: Rhizoctonia solani Kuhn.
Симптомы: в фазе семядольных листочков заболевание развивается по типу «черная ножка» (см. выше). С этапа пикировки до окончания вегетации патоген вызывает загнивание корневой шейки, листья при этом поникают и сморщиваются, приобретая серо-зеленый цвет со свинцовым оттенком. На корневой шейке появляются маслянистые светло-коричневые пятна, покрывающиеся бурым войлочным налетом мицелия гриба. В дальнейшем на мицелии появляются мелкие черные склероции. Заболевшие растения отстают в росте, желтеют и увядают. Гриб способен поражать растение в любом возрасте.
Условия, способствующие распространению заболевания: слишком глубокая посадка, а также кислые и переувлажненные почвы. Возбудитель не требователен к условиям окружающей среды и может развиваться в диапазоне температур 3—25 °С, при влажности почвы 40—100% и кислотности рН 4,5—8.
Сохранение патогена: в виде склероциев и мицелия в почве (на глубине до 80 см) до 5—6 лет. Все это время он способен к заражению.
Меры борьбы: профилактические — высокая агротехника и своевременное удаление больных растений; бактериальные (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды) и грибные (Триходермин — 2 г препарата в лунку при высадке рассады) препараты. Суспензиями биопрепаратов поливают сеянцы и опрыскивают высеянные семена. В этом случае вокруг корешков образуется капсула из полезных микроорганизмов.
При появлении болезни необходимо опрыскивание химическими препаратами (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ — 20—25 г/10 л воды).


Бурая пятнистость
Возбудитель: Phyllosticta petuniae Sp.
Симптомы: на листьях появляются ржаво-бурые пятна, вначале округлые, затем продолговатые с концентрическими зонами. На светлой части пятен формируется плодоношение гриба. Пораженные листья увядают и засыхают.
Условия, способствующие распространению заболевания: механические повреждения, высокая влажность
воздуха.

Сохранение патогена: на опавших листьях.
Меры борьбы: профилактические — высокая агротехника. С целью предупреждения заболевания, а также при появлении болезни можно провести опрыскивания медьсодержащими препаратами с интервалом 7—10 дней (Кар-тоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды и др.).

Фитофтороз
Возбудители: Phytophthora cryptogea Pethybr. a. Laff. и Phytophthora infestans de Вагу.
Симптомы: основание стебля буреет и загнивает. Растение увядает и впоследствии погибает. Поражение возможно в любом возрасте, однако чаще заболевание совпадает по срокам с фитофторозом томатов и картофеля, что связано с особенностями биологии возбудителей.
Условия, способствующие распространению заболевания: высокая влажность воздуха, холодные ночи с обильными росами.
Сохранение патогена: в живых зимующих частях растений — переносчиков заболевания (например, больные клубни картофеля, высаженного в огороде). Есть убедительные доказательства тому, что инфекция в почве и на растительных остатках не сохраняется.
Меры борьбы: в период выращивания рассады необходимо хорошо проветривать теплицу и не загущать посевы. После высадки рассады в грунт можно провести предупредительные обработки медьсодержащими препаратами (Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды и др.), но при этом часто повреждаются цветки, что ведет к потере декоративности на несколько дней. Значительно мягче действуют препараты на основе манкоцеба, металаксила или оксадиксила (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ и др. — 20—25 г/10 л воды).
К тому же они обладают не только защитным, но и лечебным действием, поэтому их допускается применять в период, когда признаки болезни уже появились.


Возбудитель: Thielaviopsis basicola.
Данное заболевание в нашей стране распространено в основном в южных районах на табаке. На петунии и ка-либрахоа оно встречается, к счастью, пока очень редко. Относительно устойчивы к этой болезни сорта калибрахоа сортосерии Superbells.

Бактериальные и вирусные болезни
Бактериальные и вирусные болезни распространены нешироко, но они отличаются вредоносностью и легкостью передачи от растения к растению при уходе, поливах, через насекомых-вредителей. Некоторые из них способны передаваться через семена.
Листовые галлы
Возбудитель: Corynebacterium fascians Dowson.
Симптомы: в основании стебля образуются многочисленные короткие и толстые ростки. На главном стебле формируется мало цветков, он не развивается и остается коротким. Иногда болезнь сопровождается израстанием клеток тканей стебля.
Сохранение патогена: в почве и на растительных остатках.

Вирус огуречной мозаики
Возбудитель: Cucumber mosaic cucumovirus.
Симптомы: растения угнетены, цветки мелкие с грязновато-белыми или желтоватыми пятнами. На листьях образуется мозаика из темно- и светло-зеленых пятен, неправильно чередующихся между собой. Листовая пластина искривляется, становится волнистой с неровными краями. Сильно пораженные растения не цветут.
Меры борьбы

Вирус плохо переносит повышение температуры, поэтому можно избежать заражения, если перед посевом прогреть семена до 52-58°С. Правда, не все растения могут выдержать такое прогревание. Для выращивания рассады следует использовать компостированных или стерилизованные субстраты или землю с глубокого почвенного горизонта, как делаем мы. Следует проводить регулярные просмотры и удаление зараженных растений с корнем (их закапывают глубоко в землю поодаль от участка), уничтожать сорняки как возможные резерваторы инфекции в течение сезона, и особенно в межсезонный период. Регулярно вести борьбу с тлей в течение вегетации с помощью биопрепаратов или таких пестицидов, как Актеллик, Актара и др. , можно сделать растения непривлекательными для тлей путем их опрыскивания сильнопахнущими веществами, например аромомаслами. Или неприятными для заселения вредителей-переносчиков, как после опрыскивания десятипро-центным обезжиренным молоком.

Не забывайте проводить дезинфекцию ножей и ножниц, которыми проводилась обрезка растений, пятипроцентным раствором марганцовокислого калия. Помните – вирусные заболевания растений неизлечимы, поэтому главное – профилактика.

Вирус табачной мозаики
Возбудитель: Tobacco mosaic tobamovirus.
Симптомы: пораженные растения мельче здоровых, нарушается их нормальное развитие. Форма листовой пластинки изменяется: становится волнистой, а у некоторых сортов приобретает форму ложки, так как края листа заворачиваются кверху. Затем по всему листу образуются некротические пятна разного размера. На цветках появляются белые или сероватые пятна и штрихи.
Меры борьбы:
Наиболее эффективным методом, позволяющим снизить вредоносность болезни, является использование устойчивых к ToMV сортов. Избегайте выращивания растений в почве, в которой ранее произрастали культуры, зараженные ToMV. Стерилизация паром почвосмеси и горшочков для выращивания рассады, а также всего оборудования и инструментов. Перед работой с растениями необходимо вымыть руки с мылом. Самое главное ЧИСТОТА И СТЕРИЛЬНОСТЬ по возможность!!!

Y-вирус картофеля
Возбудитель: Potato Y potexvirus
.
Симптомы: жилки листьев осветляются, при этом меж-жилковые ткани остаются зелеными. Растения кажутся карликовыми, междоузлия их укорочены. На цветках — штрихи и кольцевые пятна.
Меры борьбы:
Уничтожайте послеуборочные растительные остатки и сорняки, которые могут служить резерваторами для вируса, и удаляйте симптоматичные растения, чтобы уменьшить распространение болезни. Используйте отражающую мульчу, чтобы отпугивать тлей, и опрыскивание минеральным маслом Stylet или инсектицидами, чтобы уменьшить потери молодых растений. Регулирование численности тлей-переносчиков путем обработки химическими препаратами – очень трудное мероприятие и обычно обеспечивает ограниченное регулирование плотности популяции. На взрослых растениях трудно добиться полного охвата листовой поверхности растворами инсектицида, чтобы эффективно уничтожить всю тлю.
Посмотреть все изображения
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
Рассада многолетних растений
Рассада многолетних растений 26 авг 2013 в 22:45
Вирус аспермии томата
Возбудитель: Tomato aspermy cucumovirus.
Симптомы: различны в зависимости от сорта растения, но, как правило, это неправильное развитие цветков: лепестки растрескиваются и искривляются, их размер уменьшается. Семена почти не завязываются, часто растения совсем не цветут. Иногда наблюдается уродливость листьев: они мелкие, удлиненные, в некоторых случаях — с мозаикой.

Меры защиты.
1.Удаление отдельных больных растений в теплицах.
2. Борьба с тлями.
3. Уничтожение дикой и сорной растительности вокруг теплиц.
4. Не выращивать в одной теплице хризантемы, томаты и петунию.

И ЧИСТЫЕ РУКИ И ПЕРЧАТКИ, А ТАКЖЕ ВЕСЬ ИНСТРУМЕНТ.
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
Рассада многолетних растений
Рассада многолетних растений 26 авг 2013 в 22:50
Х-вирус картофеля
Возбудитель: potato X potexvirus.
Симптомы: больные растения имеют угнетенный вид и плохо цветут. Края листьев загнуты книзу, листья имеют мозаичную расцветку.
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
Рассада многолетних растений
Рассада многолетних растений 26 авг 2013 в 22:53
Вирус некроза табакa
Возбудитель: Tobacco necrosis necrovirus.
Симптомы: на листьях образуются светло-зеленые некротические пятна, которые вскоре сливаются друг с другом. Листья отмирают, а затем погибает и все растение, не успев зацвести. Вирус очень агрессивен, но встречается довольно редко. Может сохраняться и передаваться через почву.
Меры борьбы для всех перечисленных бактериальных и вирусных заболеваний: немедленное удаление и
уничтожение пораженного растения. В качестве профилактики — борьба с насекомыми-вредителями, в первую очередь — с тлей, которая может являться переносчиком этих опасных болезней.

Тля – латинское (Aphididae). Тли — это насекомые отряда равнокрылых размером от 0,5 до 2 мм. Тело яйцевидной формы, мягкое и легко раздавливаемое, ножки длинные, но передвигаются насекомые медленно. Имеются бескрылые и крылатые особи.

Бескрылая самка продолговато-овальной формы, ротовой аппарат длинный, утолщенный спереди. Крылатые насекомые имеют две пары крыльев, они перелетают и заражают другие растения. Чаще всего крылатые самки — расселительницы попадают в комнату через окно, однако занести в дом тлю можно и с новыми растениями или черенками, при выносе растений летом на балкон или в сад, а также получить вместе с подаренным букетом цветов. Быстрое размножение тлей объясняется тем, что бескрылой самке достаточно одного оплодотворения, чтобы 10-20 раз через каждые две недели выдавать потомство до 150 личинок.
Взрослая тля — мелкое насекомое зеленого или черного цвета, размер ее от 1 до 5 мм. В середине лета у части особей отрастают крылья. Таким образом, вредители перемещаются на значительные расстояния, чтобы отыскать новые источники корма. Тля обитает на бутонах, стеблях и нижней стороне листьев, на верхушках молодых побегов, отдавая предпочтение жирующим веткам (волчкам).
Вред, наносимый растениям тлей, многие недооценивают, а зря. Тля высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное ослабленное растение может не пережить зиму. Кроме прямого ущерба, тля переносит вирусные заболевания, на сахаристых выделениях тли поселяется черный сажистый гриб (черная сажистая роса).

Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. В местах массовых укусов ткани деформируются, а затем отмирают. Цветы на пораженных цветоносах не развиваются, вянут, едва раскрывшись. Сам цветонос быстро увядает. Тли, как и другие равнокрылые насекомые (мучнистые червецы, корневые червецы, белокрылки, цикадки, шитовки, ложнощитовки), высасывают из растения намного больше сока, чем им необходимо для поддержания жизненных сил. Излишки влаги и углеводов выводится из организма тли в виде сахаристых выделений, которые называются падь или медвяная роса. Эта липкая сладкая жидкость покрывает растение, затрудняя его дыхание. Падь является хорошим субстратом для развития различных грибков. Сажистые грибки, например, могут покрывать лист сплошным слоем, уменьшая интенсивность фотосинтеза, что угнетает и без того ослабленные растения.
Внешние признаки поражения

Наряду с хорошо видимым невооруженным глазом насекомыми о поражении тлей свидетельствуют деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях поселяется сажистый гриб. Если вы увидели, что около растения бегают муравьи, проверьте обязательно на наличие тли. Как правило, муравьев привлекает медвяная роса, которую выделяет тля.

Тли живут большими группами на нижней стороне листьев, вокруг точек роста, на молодых побегах, бутонах, цветоножках, питаясь соками растений. Они представляют опасность тем, что ослабляют растение, снижают его устойчивость к болезням, а также могут являться переносчиками вирусных заболеваний.

У повреждённых растений листья скручиваются и желтеют, образуют желваки, бутоны не развиваются или дают уродливые цветки. На зрелых листьях появляется липкий налет, в котором может поселиться грибок.

Профилактика
Внимательно осматривайте все новые растения, принесенные в дом или купленные для сада, а также букеты живых цветов — на них уже может быть тля. При обнаружении противника — срочно примите меры по борьбе с ним, иначе он оккупирует ваши растения и борьба потребует от вас несоизмеримо больших усилий.
Если речь идет о тле в саду: посадите зонтичные растения — морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие. Тем самым вы привлечете в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок. Расставьте в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них могут поселиться уховертки, также большие любители тли на завтрак, обед и ужин. Привлекайте в сад птиц — устройте для них кормушки, скворечники, не разоряйте найденные в саду гнезда, птицы поедают тлю в огромных количествах.
Лаванда, посаженная в розарии, отпугнет зеленую тлю.
Чабрец (чабер), посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли.
В приствольном круге вишни посейте настурцию — она привлечет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей на настурции проще, чем на дереве.
Не злоупотребляйте химикатами без особой необходимости — вместе с вредителями вы уничтожаете их врагов: журчалок, уховерток, божьих коровок, златоглазок, наездников, жужелиц и хищных клопов.
Очень важно сбалансированная подкормка растений — тли предпочитают перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения. Кроме правильных подкормок сильному здоровому растению необходимы правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха — все это также является профилактикой от маленьких дармоедов. Важно рыхлить почву под растениями, а лучше — мульчировать.
Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать тлю за несколько дней. Растения быстро усваивают эту питательную, укрепляющую смесь и уже поэтому через короткое время становятся более устойчивыми по отношению к вредителям.
Размножение и воздушная миграция
Тля откладывает яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением. Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например, божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создается эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.
1

Тля может поселиться практически на любых садовых и комнатных растениях. Здесь важно не упустить момент и начать борьбу вовремя. Особенно привлекательны для зеленой тли плодовые деревья и кустарники, розы, хризантемы, многие комнатные растения; для черной — бобовые, садовый василек. Для того чтобы эффективно бороться с тлей в саду, необходимо предпринять некоторые меры: посадить зонтичные растения (морковь, укроп, фенхель, петрушку и другие), тем самым привлекая в сад неутомимых пожирателей тли — журчалок. Необходимо расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них могут поселиться уховертки, также большие любители тли на завтрак, обед и ужин. Самые главные враги микроскопических вредителей — птицы, которые поедают тлю в огромных количествах, поэтому надо устроить для них кормушки. Не стоит игнорировать зеленых защитников. Лаванда отпугнет зеленую тлю, а чабрец, посеянный рядом с бобовыми, защитит их от черной тли.
Настурция, растущая в приствольном круге вишни, привлечет на себя черную тлю, снизив нагрузку на деревце, к тому же бороться с тлей на настурции, как уже отмечалось, проще, чем на дереве.
Не стоит использовать химикаты без особой необходимости — вместе с вредителями погибнут их враги: журчалки, уховертки, божьи коровки, златоглазки, наездники, жужелицы и хищные клопы.
Тля предпочитает перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения, поэтому очень важна сбалансированная подкормка растений, правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха — все это также является профилактикой от маленьких дармоедов. Важно рыхлить почву под растениями, а лучше — мульчировать. Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать тлю за несколько дней. Растения быстро усваивают эту питательную, укрепляющую смесь и поэтому через короткое время становятся более устойчивыми по отношению к вредителям.
Напоите тлю отваром из полыни
Эффективно действуют отвары из трав и культур, например из щитовника, полыни, пижмы, табачной пыли, тысячелистника, горького перца, одуванчика, чеснока, лука, ботвы томатов, картофельной ботвы, горчицы, ревеня (от черной тли). Требуются 2-3-кратные обработки с интервалом в 7—10 дней. Также при появлении тли растение опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 г на литр воды) или отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы, приготовленной следующим образом: 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 минут. Перед употреблением доливают 10 литров воды.
Вполне подойдет настой чеснока или лука: 30 граммов измельченного чеснока (лука) и 4 грамма хозяйственного мыла залейте литром воды. А если полить комнатное растение литром теплой воды, в которой растворите 80 граммов поваренной соли, то можно избавиться и от тли, и от клеща. Опрыскивание и полив надо проводить не менее трех раз с перерывом в 10 дней.
Отрицательно относятся зловредные букашки к настою острого стручкового перца. 100 г свежих плодов заливают водой и кипятят не менее часа в литровой закрытой посуде. Затем настаивают двое суток, перец растирают, а раствор процеживают. Для опрыскивания концентрат десятикратно разбавляют водой, добавляют туда столовую ложку мыльного порошка.
Инсектициды
Тля довольно легко уничтожается инсектицидами. Для комнатных растений надо применять агравертин, фитоверм, актару. Для садовых растений кроме вышеперечисленных препаратов применяют кинмикс (опрыскивание растений раствором 2,5 г на 10 л воды ранней весной, до распускания почек, и летом; для плодовых растений или при близости с ними — за 30 дней до сбора урожая), карбофос, ровикурт, митак.
Другие методы борьбы с тлей
Ручная сборка
Если на растении появилось все несколько тлей — снимите их влажным ватным тампоном.
Жидкое удобрение из крапивы
Поливайте фруктовые деревья, розы и комнатные растения жидким удобрением из крапивы. Отваром из крапивы необходимо опрыскивать многократно через короткие промежутки времени.
• Отвар из щитовника
• Отвар из полыни
• Отвар из пижмы
• Отвар табачной пыли
1
НравитсяПоказать список оценившихОтветить
Рассада многолетних растений
Рассада многолетних растений 26 авг 2013 в 23:24
• Отвар тысячелистника
• Отвар пиретрума
• Отвар горького перца
• Отвар одуванчика
• Отвар чеснока
• Отвар лука
• Отвар ботвы томатов
• Отвар картофельной ботвы
• Настой горчицы
• Настой ревеня (от черной тли)
Требуются 2-3 кратные обработки с интервалом 7-10 дней.
Народные средства
Можно использовать настой луковой шелухи, чеснока, листьев помидоров. Обработку надо повторить 3 раза с интервалом в 8-10 дней. При сильном заражении тлями небольшие растения можно опустить в этот раствор, предварительно закрыв землю. Можно также около поражённого тлями растения поставить на 2-3 дня пеларгонию душистую, и тли исчезнут.
Чистотел, собранный во время цветения (берут все растение). 300-400 г свежей или 100 г сухой измельченной массы необходимо настаивать в 1 литре воды 24-36 часов или кипятят 30 мин. Помогает также от ложнощитовки и трипса.
100 г сухих корок цитрусовых залить 1 литром теплой воды и оставить на трое суток в теплом месте. Потом опрыскивать.
Табак, махорка. 40 г сухого сырья настаивают в 1 л воды 2 суток, процеживают и добавляют еще литр воды.
Лук репчатый. Мелко измельченные луковицы (15 г) или сухую чешую (6 г) настаивают в 1 л воды 5-7 часов в плотно закрытой посуде, затем фильтруют.
Одуванчик лекарственный (300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев настаивают 1-2 часа в 10 л теплой воды (не выше 40 градусов), процеживают и опрыскивают;
Тагетис (бархатцы) в пору цветения (сухим сырьем заполняют 1/2 ведра, заливают 10 л теплой воды, настаивают 2 суток, процеживают и добавляют 40 г мыла).
Древесная зола. 2 стакана золы настаивают в 10 л. воды, добавляют 50 гр. стружки хозяйственного мыла.



Белокрылка — настоящий вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок. Давайте разберемся, как с ней бороться.
Белокрылка, латинское — Aleyrodidae. Белокрылки — насекомые с неполным превращением. Несмотря на это, у белокрылок довольно сложное развитие. Яйца их имеют небольшой стебелек. Выходящая подвижная плоская овальная личинка отыскивает подходящее для питания место на растении и прижимается к его поверхности, поджимая под себя ноги. Восковые железы выделяют вокруг личинки восковой барьер, плотно прикрепляющийся к поверхности листа или коры. Уже после первой линьки у личинки у нее сильно уменьшаются ноги и усики и она становятся неподвижной.
У личинки четвертого возраста меняется и форма тела — оно вздувается, находясь под защитой восковой капсулы. В это время личинка перестает питаться, в ее теле идет перестройка организации, как в куколке,— закладываются крылья, длинные ноги, усики и другие органы взрослой белокрылки.


Профилактика
Белокрылка появляется там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (теплицы, оранжереи — прежде всего), нет достаточной вентиляции, растения размещены слишком тесно. По этой причине, прежде всего, необходимо обеспечить растению оптимальный влаго-температурный режим и проветривание. Также профилактическое действие оказывают все укрепляющие растение препараты — здоровое сильное растение с меньшими потерями перенесет нашествие белокрылки, при условии, что вы все-таки ее победите!

Внешние признаки поражения
Обычно белокрылки скрываются на нижней стороне листьев. На верхней стороне нижерасположенных листьев появляется блестящий налет (медвяная роса, или падь) — испражнения насекомых, на котором впоследствии развиваются сажистые грибы («чернь»), из-за чего поверхность листа становится сначала белой, а затем черной.

Именно сажистые грибы могут сильно навредить растению, а не непосредственно белокрылки. Иногда из-за них прекращается рост побегов.

Меры борьбы

Химические препараты:

Актеллик. Развести ампулу в 1л воды и обработать в период появления вредителя. Расход раствора до 2л на 10 кв.м. Не более 4 обработок. Срок ожидания 3 дня.

Вертициллин Ж — 25 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7-10 дней.

Конфидор (20% ВРК) 0,1 мл на 1 л воды. Однократное опрыскивание.

Моспилан (20% РП) — 0,05-0,06 г. Однократное опрыскивание

Пегас (25% КЭ) — 2 мл на 1 л воды. Двухкратное опрыскивание с интервалом 7 дней.

Фуфанон (57% КЭ) — 1,2-1,5 мл. Однократное опрыскивание.

Фосбецид Разводят 5 мл на 5 л воды, расход – 100 кв. м.

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух.

Народные средства
Белокрылки не любят понижения температуры, поэтому можно перенести растение в более прохладное помещение. Так как белокрылки летают, их можно ловить на липкие ленты (продаются в магазинах для ловли мух).

Можно применить народные средства, например, травяные настои против насекомых – ими опрыскивают растения. Сравнительно эффективен настой чеснока. Измельченные зубчики чеснока (150-170 г) залейте 1 л воды и настаивайте в плотно закрытой посуде в течение пяти дней. Для опрыскивания достаточно 6 г концентрата, разведенных в 1 л воды. Имейте в виду, что народные средства могут помочь, если вредителей не слишком много.

Попробуйте промывать растение чистой водой – белокрылки хорошо смываются ее водой, после этой процедуры необходимо прорыхлить верхний слой почвы в горшке.

Трипсы борьба с ними особенно актуальна для тех, кто торгует цветочной рассадой. Питание трипса на декоративных культурах приводит к значительному ухудшению товарного вида продукции.

Как выглядят трипсы?



Трипс насекомое размером 0,5-2мм темно-бурого или желто-бурого цвета. Туловище трипса вытянутое, крылья с прожилками, личинка похожа на взрослую особь, но без крыльев.
На территории России обитает более 200 видов. Особую опасность представляет западный цветочный трипс.
Как бороться с трипсами?

С трипсами как и с другими вредителями цветов есть всего два метода борьбы. Вы можете их ловить или травить.

Ловить трипсов конечно самый экологичный способ защиты цветов, его можно применять в домашних условиях без вреда для окружающих. Главное приобрести хорошие ловушки. Для жителей Москвы можно попытаться купить такие ловушки в Всероссийском центре карантина растений, который находится в Быково.
Травить трипсов на цветочных культурах нужно начинать тогда, когда вы увидите всего две личинки на 50 цветках, не дожидаясь эпидемии.




Принимая решение использовать средств борьбы с трипсом в домашних условиях обеспечьте соблюдение сроков выхода для ручных работ. Помните если вы вынесли цветы для обработки на застекленную лоджию, где температура ниже 20ºС вы должны срок выхода для ручных работ (заносить обратно в комнаты) считать как для открытого грунта.

Лабораторные оценка токсичности для личинок трипса показывает, что такие препараты как актара (внесение под корень), фитоверм и спинтор могут обеспечить эффективность свыше 90%.
Посмотреть все изображения
1

Паутинные клещи доставляет немало хлопот фермерам, которые выращивают цветы и овощные культуры. Если раньше колхозникам наносил вред только обыкновенный паутинный клещ, то теперь заграница добавила фермерам красного паутинного клеща.

Как избавиться от паутинного клеща?

Избавиться от паутинного клеща можно, только зная его особенности. Внешне эти вредители имеют яйцеобразную форму тела. Самки овальной формы около 0,5мм, самцы более треугольной формы около 0,3 мм. В развитии паутинные клещи проходят стадии яйца, личинки, две стадии нимфы и половозрелая фаза.

Выход обыкновенного паутинного клеща из мест зимовки (растительные остатки, пчелиные ульи, верхние слои грунта, элементы конструкции теплиц) начинается с установкой положительных температур, массовый выход паутинного клеща начинается при температуре 18 ºC. Паутинный клещ может заселять, как рассаду, так и уже высаженные растения.

Признаками появления паутинного клеща является появление на листьях серебристых или желтоватых точек (самки начали откладывать яйца), потом эти участки сливаются в обесцвеченные пятна (закончился первый цикл генерации паутинных клещей), листья желтеют и засыхают. Нижняя, а потом и верхняя сторона пораженных листьев покрывается паутиной (клещи оккупируют верхушки растений, собираются в клубки) по которой и передвигаются клещи.

При появлении первых признаков присутствия паутинного клеща надо начинать с ним борьбу, особенно важно уничтожить появляющихся после зимовки самок.

Жизненный цикл паутинного клеща сильно зависит от температуры воздуха, поэтому для эффективного уничтожения всей популяции путинного клеща нужно учитывать температуру воздуха. Так при средней температуре 20 ºC повторную обработку надо проводить через 10 – 15 суток, при температуре 25 ºC через 7 – 10 суток, а при 30 ºC и более через 5 – 7 суток.

Средства от паутинного клеща.

В настоящее время, для борьбы с паутинным клещом в России зарегистрированы к применению в закрытом грунте следующие препараты

Вертимек – Цветочные культуры, перец баклажаны, томаты закрытого грунта.
Фитоверн – Цветочные культуры, огурцы перец баклажаны, томаты закрытого грунта
Актеллик - томаты, огурцы закрытого грунта
Акарин – томаты закрытого грунта
Клипер – томаты закрытого грунта
Талстар – томаты закрытого грунта
Бикол – огурцы закрытого грунта
Битоксибациллин – огурцы закрытого грунта.

Наибольший эффект в борьбе с обыкновенным паутинным клещом показывают актеллик, вертимек, фитоверм, акарин. Для красного паутинного клеща эффективны актеллик и фитоверм.

Паутинный клещ на комнатных растениях.

Все приведенные выше препараты имеют срок выхода для проведения ручных работ не менее 2 дней, поэтому для того чтобы избавиться от паутинного клеща на комнатных цветах, их надо обрабатывать препаратами против паутинного клеща только не в жилых помещениях.

Можно посоветовать применить в «домашних условиях» препарат на основе рапсового масла Рапсол, действие которого основано том что после опрыскивания раствор Рапсола забивает дыхательные пути членистокрылых (паутинные клеши, тли и др.), однако сохраняется часть яиц.

Слизни
Симптомы: продолговатые дыры на листьях и цветках. Существенного вреда они не наносят, но объеденные листья портят внешний вид растений.
Меры борьбы: рассев по поверхности почвы суперфосфата. Сторонники химического метода борьбы могут воспользоваться препаратами Креоцид 50 (опрыскивание почвы и растений раствором 4 мл/10 л воды) и Мета (рассев по поверхности почвы из расчета 30 г на 10 м2).
Кроме того, они могут быть переносчиками серой гнили, ложной мучнистой росы и других болезней. Но прежде чем рассматривать те или иные меры, хочется напомнить что слизни, также как и улитки, являются моллюсками, а НЕ насекомыми. Поэтому меры борьбы в основном специфические.
Естественное сдерживание. Но сожалению, в условиях большинства садов для них не находится пристанище. Поскольку моллюски любят сырость, надо стремиться, чтобы ее было как можно меньше. Для этого тем, у кого есть возможность, стоит сделать дренаж участка и отвести от него стоячие воды. Поэтому первым делом надо избавляться от сорняков на самом участке и скашивать их по его обочинам. С этой же целью надо прореживать загущенные посадки.
Скорлупой и раковинами или Защищаемся механически. Поскольку тело у слизней и улиток мягкое, существенную преграду для них представляют полосы из крупнозернистого песка, толченой яичной или ореховой скорлупы. Такой способ защиты от слизней подходит для всходов овощей и молодых цветочных культур. Хорошим ограждением от них считается измельченные речные раковины с острыми краями, рассыпанные лентами между грядками.
Можно и хвоей тоже. Хорошим механическим средством от моллюсков можно считать мульчирование посадок хвойными, особенно еловыми иголками. При этом слизни начинают избегать растений, окруженных хвоей.
Хорошие результаты обычно дает опыливание порошком гашеной извести или суперфосфата или золы. (30-40 г/кв. м), раздражающе действующие на их нежные покровы. Можно также брать смесь золы или извести с табачной пылью (1:1). Лучше всего обработку надо проводить поздно вечером, когда слизни выползают из убежищ, 2 раза с интервалом в 15-30 минут. Для этого порошок рекомендуют насыпать в марлю и получившимся тампоном обработать скопление слизней или пути их передвижения. Надежнее всего опыливать после дождя или полива, когда слизни начинают активно передвигаться. Такие обработки надо периодически (через 7-15 дней) повторять.
Для уничтожения большей части этих вредителей есть смысл посмотреть типичные места их дневных убежищ: куски рубероида или шифера, доски, кирпичи, полиэтиленовые пакеты, старые ведра и прочий хлам.
Яд под названьем …пиво. Хорошей приманкой слизней является пиво: многие садоводы замечали, что они не могут устоять перед пивом, даже выдохшимся. Сильно напившиеся просто тонут в нем, более же воздержанные загибаются рядом с напитком. Поэтому в качестве приманки можно врыть в землю стаканы или обрезки пластиковых бутылок, наполненные пивом. Ловить слизней можно даже в емкостях с разбавленным пивом: как только они облепят емкость с ним, их можно собрать и уничтожить.
Другие народные средства. Некоторые садоводы для защиты от слизней пользуются настоями дельфиниума (0,5 кг мелко нарезанных листьев настаивают в ведре теплой воды 2 суток) и острого перца (0,5кг на ведро воды, настоять 2-3 дня). Еще один метод – раскладывание в междурядьях крапивы – считается, что она даже в высушенном состоянии представляет преграду для слизней.
Что посильнее. В качестве специальных средств для борьбы со слизнями существуют препараты Гроза-Мета и Метальдегид. Оба выпускаются в виде гранул. Действие препарата Гроза-Мета, например, заключается в том, что после контакта с гранулами слизни теряют слизь, высыхают и гибнут. Гранулы надо рассыпать вдоль грядок, вокруг растений. Гранулы более известного препарата Метальдегид лучше раскладывать на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Отредактировано тримпампусик 11.09.2018 17:12
Ответить на это Цитировать
 
#
X
17.09.2018 22:14
Дата регистрации: 19.12.2014
Дней на сайте: 3387
Авторитет: +21
Показать на карте
Разместил рецепт
offline












Ответить на это Цитировать
 
#
X
04.10.2018 21:02
Дата регистрации: 06.07.2017
Дней на сайте: 2457
Авторитет: 0
offline
Мой нынешный эксперимент с бочкамидо сих пор цветут и радуют. На следующий год все бочки задействую.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
04.10.2018 21:04
Дата регистрации: 06.07.2017
Дней на сайте: 2457
Авторитет: 0
offline
Фото боком, не могу исправит
Ответить на это Цитировать
 
#
X
04.10.2018 21:05
Дата регистрации: 06.07.2017
Дней на сайте: 2457
Авторитет: 0
offline
В бочку посажен всего один корешок
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.10.2018 08:13
Дата регистрации: 11.11.2009
Дней на сайте: 5251
Авторитет: +9
offline
Офигеть, это они во все стороны так свисают? Какой диаметр этой красоты?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.10.2018 08:14
Дата регистрации: 11.11.2009
Дней на сайте: 5251
Авторитет: +9
offline
Бочки во весь рост или пополам разрезаны?
Ответить на это Цитировать
 
#
X
05.10.2018 10:54
Дата регистрации: 06.07.2017
Дней на сайте: 2457
Авторитет: 0
offline
nastya_mama, nastya_mama, Бочки литров на 150 во весь рост, внизу компост, всякая всячина и земелька сверху. Идею подсказали девочки на форуме (фото в прошлом году выкладывали, большое спасибо). Семена покупала в Листке, суперкаскадная вроде, точно не помню. Ну а за воплощение этой красоты спасибо моей маме и ее золотым ручкам. По диаметру руками не обхватишь, ооочень пышно.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.10.2018 10:01
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
Доброго всем дня!
Как у вас красиво
Сейчас закончатся последние дачные хлопоты и мы начнем готовиться к новому сезону.
Будем изучать виды вегетативных петуний и рассмотрим некоторые серии семенных гибридов.Присоединяйтесь!!!
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.10.2018 10:12
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
Хочу поделиться с вами своей проблемой
Дома в цветочных горшках завелись мелкие мушки.

И казалось бы, как маленькая мушка может причинить вред большим растениям, однако как оказалось , всё очень печально.Маточники петуний стали терять листья , вянуть , чахнуть.Борюсь всеми подручными средствами , АКТАРА , Гром2, липкие ленты, раптор .Летучие особи почти истреблены, но личинки...
Эти мерзкие существа поселились даже в торфяных таблетках, объедают черенки ,не давая растению шанса
К чему это всё пишу- хочу предупредить , если видите что завелись мошки , не тяните ...
Отредактировано __Ирина_ 21.10.2018 10:24
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.10.2018 10:14
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
Кто столкнулся с подобной проблемой ,
можете посмотреть инфо здесь Ссылка
Ответить на это Цитировать
 
#
X
21.10.2018 10:35
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
Ответить на это Цитировать
 
#
X
02.11.2018 13:57
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
ПРАВИЛА СМЕШИВАНИЯ УДОБРЕНИЙ
Существуют правила смешивания удобрений, особенно минеральных. Садоводы часто вносят в почву одновременно два или три различных удобрения. Для экономии времени и труда их удобнее предварительно смешать в нужном соотношении. Однако необходимо иметь в виду, что некоторые удобрения можно смешивать непосредственно перед внесением в почву, а отдельные смешивать вообще нельзя.

Например, удобрения, имеющие в своем составе аммиачный азот (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний, аммофос и др.), нельзя смешивать со щелочными (зола, томасшлак), так как при этом выделяется аммиак и происходит потеря азота. Такая же реакция наблюдается и при взаимодействии аммиачной селитры с известью.
При смешивании порошкообразного суперфосфата с аммиачной селитрой или карбамидом (синтетическая мочевина) изменяются физические свойства удобрений, образуется плотная масса, не поддающаяся рассеиванию. Эти вещества можно вносить совместно лишь после предварительной добавки к суперфосфату известняка, костной муки или форфоритной муки (15-20% от веса суперфосфата).
Смесь суперфосфата с сульфатом аммония быстро твердеет, поэтому перед внесением в почву ее необходимо измельчить.
Большинство минеральных удобрений растворяется в воде, поэтому их необходимо хранить в водонепроницаемой таре, например в полиэтиленовых мешках.

►Удобрения, которые можно смешивать и хранить долгое время

- Натриевую и калиевую селитру смешивают с известковыми удобрениями, фосфоритной мукой, хлористым калием, сульфатом калия, золой, аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной).
- Кальциевую селитру - с фосфоритной мукой.
- Известковые удобрения - с натриевой и калиевой селитрой, золой.
- Навоз - с карбамидом, сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, суперфосфатом.
- Суперфосфат - с сульфатом калия, хлористым калием.
- Фосфоритную муку - с навозом, калиевой селитрой, сульфатом аммония, золой, аммиачной селитрой.
- Хлористый калий - с суперфосфатом, навозом, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом (мочевиной), аммиачной селитрой, сульфатом калия.
- Сульфат калия - с хлористым калием, суперфосфатом, навозом, натриевой и калиевой селитрой, сульфатом аммония, карбамидом, золой, аммиачной селитрой.
- Золу- с сульфатом калия, фосфоритной мукой, известковыми удобрениями, натриевой и калиевой селитрой.
- Аммиачную селитру - с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.
- Карбамид (мочевину) - с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия, аммиачной селитрой.
- Сульфат аммония - с фосфоритной мукой, сульфатом калия.

►Смеси, которые готовят непосредственно перед внесением.

- Калиевую и натриевую селитру смешивают с кальциевой селитрой, суперфосфатом.
- Кальциевую селитру - с известковыми удобрениями, сульфатом калия, золой.
- Известковые удобрения - с кальциевой селитрой, сульфатом аммония, сульфатом калия, хлористым калием.
- Навоз - с сульфатом аммония.
- Суперфосфат - с натриевой и калиевой селитрой, карбамидом, аммиачной селитрой.
- Фосфоритную муку - с карбамидом, хлористым калием.
- Хлористый калий - с фосфоритной мукой, известковыми удобрениями.
- Сульфат калия - с фосфоритной мукой, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой.
- Золу - с кальциевой селитрой.
- Аммиачную селитру - с суперфосфатом.
- Карбамид (мочевину) - с фосфоритной мукой, суперфосфатом, сульфатом аммония.
- Сульфат аммония - с карбамидом, навозом, известковыми удобрениями.

►Удобрения, смешивание которых НЕДОПУСТИМО

- Натриевую и калиевую селитру нельзя смешивать с навозом, сульфатом аммония.
- Кальциевую селитру - с навозом, суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой, карбамидом, сульфатом аммония.
- Известковые удобрения - с карбамидом, аммиачной селитрой, фосфоритной мукой, суперфосфатом, навозом.
- Навоз - с известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, натриевой и калиевой селитрой, аммиачной селитрой, золой.
- Суперфосфат - с известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония, золой, фосфоритйой мукой.
- Фосфоритную муку - с суперфосфатом, известковыми удобрениями.
- Хлористый калий - с кальциевой селитрой, сульфатом аммония.
- Золу - с суперфосфатом, навозом, карбамидом, аммиачной селитрой.
- Аммиачную селитру - с золой, навозом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой, сульфатом аммония.
- Карбамид (мочевину) - с золой, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой.
- Сульфат аммония - с натриевой, калиевой и кальциевой селитрой, суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой.
Ответить на это Цитировать
 
#
X
16.12.2018 09:20
Дата регистрации: 12.09.2010
Дней на сайте: 4945
Авторитет: +3
offline
Ирина, ждем от вас весной интересной рассады петунек,может эустому еще попробуете, у вас по видимому рука легкая
Ответить на это Цитировать
 
#
X
24.12.2018 11:49
Дата регистрации: 26.01.2016
Дней на сайте: 2983
Авторитет: +2
Показать на карте
offline
berkuts59
Ирина, ждем от вас весной интересной рассады петунек,может эустому еще попробуете, у вас по видимому рука легкая

Добрый день !
Насчет руки не могу сказать- у меня много чего дохнет , как и у всех Выращиваю , методом проб и ошибок что то получается , что то не очень .
Эустому садила в ноябре- ничего не взошло , поэтому пересеивать не стала .Петунек много разных посажу , уже приготовилась к новому сезону, накупила гору семян руки уже чешутся .
Вегетативные тоже будут и калибрахоа , сейчас пока маточные растения еще спят , начнем черенковать в феврале , а там как получится
Ответить на это Цитировать
[1] « 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Назад в раздел

 

Дни рождения
Пользователей(94)
8484,
Vita2015,
Егоринамама,
Natali25,
VITA2016,
dsv,
89220083672,
Samira10,
EVA_8,
@Стеклопласт@,
Oxana.,
Kudra,
Красивое_имЯ,
nataliy2803,
fistashka_orex,
shnaps,
olga.galka,
Zuhrik,
Бэрри-Сэти,
Нави,
ooopsf,
marKISSa,
Королюлишна,
LUBA3991,
VMS,
Veta77,
Кристина84,
nadya,
mama_Katya,
hosman-28,
sun_lapteva,
Svetlana_L.,
Олечка-1913,
K_Darya,
Romadzilla,
fun_english72,
Alice94,
zhenya.maltseva,
Милашка888,
skazzzka72,
Ирина-28,
максим,
Ирина666,
tata0000,
Sonya777,
ja_marusja,
StrakhovAnna,
симка,
Bmp253lOt71sad,
zzМаРиНоЧкАzz,
Тани1979,
Артемочка,
Нася_zayaz,
Mary_Potany,
ЕленаПБ,
oksanika3,
Трикота,
Анюта-84,
Mari86,
Мерико,
Leon,
Лана88,
Кошк@81,
marysenkap,
MVasileva,
spirid,
Аничек,
klimama,
MishanyaVovchik,
krasota1701,
Yulia-2310,
racyxa,
кожина,
GRITSAY_NADYA,
Bay,
Белая-лилия,
Nat-Egorova,
Татьяна73,
Лидия,
MaximEv,
lubimaya,
bodyazara,
Sonya79,
oksanita1,
muska,
Лилия111,
ниношка87,
RodinaGalina,
skazzzka777,
migleyira,
Nichka,
Арина09,
ВаленсияD,
Vika28
Деток(43)
Анфиса (Мама Анфиска2013),
Вадим (Родитель bakhtina),
Эрик (Мама irihka),
Ева (Родитель KaterinkaKat),
Кирилл (Мама Ресничка79),
Вадим (Родитель Мамуля1),
Анастасия Андреевна (Мама ирша),
Аня Петрова (Мама margarita_555_),
Андрюша (Мама натуся@),
Софья (Мама Yuliya2008),
Яросвет (Мама Татиника),
Николаша (Мама Валерия72rus),
Алина (Мама лелена),
Елизавета (Мама lybana72),
Анютик (Мама Акимова),
татьяна (Мама racyxa),
Михаил (Мама нота),
Ангелина (Мама malinka.m.e),
Вадим (Мама mamacholi),
Владик (Мама oduvanchik.72),
Злата (Мама koshkabobik),
Марк (Мама nataly89155),
Анастасия (Мама ltnrb),
Виктория (Мама gugula),
Тимур (Мама timuralina),
АНТОН (Родитель malaey),
Миша (Мама cnelty),
Вадим (Мама tane4k@),
Данилка (Мама Персефона),
Владислав (Мама Businda),
Валерия (Мама _Золотая_),
Оля (Мама Нави),
Всеволод (Мама Nelbaby),
Максим (Мама LUK_A85),
Владислав (Мама zhen4ic),
Николай (Родитель Vasilisa25),
Алексей (Мама bel4onok),
Ксения (Мама Olga79),
Матвей (Мама lena9090),
Лёва (Мама weasel24),
Ярослав (Мама Креветка),
Александра (Мама katrin72rus),
Дарья (Родитель Anna_82)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (98)
Гостей: 222
Клиника "Детский Доктор"

Личный врач для Вашего ребенка. Узкие специалисты. Консультации по грудному вскармливанию, питанию, массажу, закаливанию, по лечению также на дому.

Подробные условия