Главная /  Форум / Хобби / Любимые животные / Вопрос о кормлении кошки с проблемами МКБ

Вопрос о кормлении кошки с проблемами МКБ

Катаемся на горках и получаем дозу милоты: где провести праздничные выходные в Тюмени?

#
X
21.09.2016 00:37
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5879
Авторитет: +83
Здравствуйте, уважаемые любители животных.
У меня очень острая проблема возникла - как и чем кормить кошечку, которая категорически не ест никакие спецкорма, но имеет серьёзные проблемы со здоровьем?
Пробовали давать и Хиллс и Пурину для "каменных", но это возможно только если всегда кормить насильно... Это же невозможно - всегда через шприц! Она ест только приготовленную еду: я отвариваю ей курицу с рисом, овсянкой, иногда добавляю морковь при готовке, но морковь потом выбрасываю, т.е. только для того, чтоб бульон был полезнее. Рыбу, углеводы не даю, колбасу тоже, до недавнего времени давала иногда сыр-треугольничек два раза в неделю, нам разрешали. Но сейчас конечно на сыре поставили крест.
Соли у неё струвиты в основном, и ещё одни, но они все растворяемые, конгломератов пока нет. Но такая проблема появилась за полтора года, т.е. до появления камней недолго ждать...
Сейчас лечим её от проблем, связанных с перенесённым в прошлом сухим перитонитом, - осеннее обострение, и вот при УЗИ обнаружили скопление солей, собрали мочу - и подтвердилось(((
Пока нам не назначили никакого медикаментозного расщепления и выведения солей - только отвар эрвы шерстистой выпаивавать ей две-три недели три раза в день, слегка промочегонить. Когда поджелудочно-печёночное обострение пролечим, нам назначат и для выведения что-то, я надеюсь.
Пока пробуем как-то протолкнуть её нужный корм, но не получается. Продержать её голодом, а потом попробовать скормить профессионалку у меня не получается, т.к. ребёнок и так довольно истощён из-за обострения, я рискую голодом совсем сорвать ей печень.
Может быть у кого-то был опыт перевода вполне взросленького животного, на спецкорма, при условии, что сама животинка категорически от них отказывается? Подскажите, какими методами шло "переучивание". Да, смешивать "живой" и специальный тоже пробовали - бесполезно, убегает, категорически не ест. Может быть кто-то просто знает диету, чтоб соли не копить? Или пути выведения, - чтоб регулярно выводить?
Только не говорите о насильном кормлении или о том, что есть захочет - сама съест. Не съест, уже проверено. Она даже детское питание отличает от этих спецкормов((( И человеческое детское питание она ест, а никакие корма с детства не ела, отказывалась. Детским питанием тоже постоянно кормить не будешь - оно жидкое, это и на стуле отражается и на костной системе, да и зубы потеряет быстро без работы-то. А насильно всю жизнь молодое животное кормить не станешь.
Она нам очень дорога, её здоровье, её психика, - жду подсказок.
Выяснила сейчас, что оказывается нельзя давать косточки, даже от куриной грудки отварные, а мы давали, уж с полгода-то точно. Потому что она д\ш и много шерсти слизывает, малтипаста не очень справляется с выведением. Ну а с косточками когда стали давать, то лучше стала перистальтика, и шерсть выводилась чище и быстрее. Теперь конечно все косточки будут под запретом. (Боже мой, сейчас под запретом оказалось практически всё, что она любит!) Но ведь кормить профессиональным кормом это и проще и удобнее при проблемах пищеварения и мочевыделения! Потому я и хотела бы почитать советы тех, кто переводил натуралов на спецкорма. Потому что учесть одновременно и то и другое, и диетить кошку с больной печенью, поджелудочной и мочевыми солями очень сложно...
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 01:32
Ответить на это Цитировать

#
X
21.09.2016 01:28
Дата регистрации: 20.06.2010
Дней на сайте: 5680
Авторитет: +10
strogajamama,
Бесполезно, если не ест, то нет смысла мучить девчонку, мой такой же, будет голодать, но то, что не хочет, есть не будет ни за что.
Я могу только советом из интернета помочь, к сожалению

"Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно — избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи.
На сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются:
• генетическая предрасположенность
• рацион животного (например, НАЛИЧИЕ РЫБЫ)
• образ жизни (малоподвижность, ожирение)
• инфекционные агенты
• системные заболевания
Бывает так, что некоторые кошки не хотят есть никакой из лечебных кормов.
И тогда единственный и самый сложный вариант — это кормление натуральными продуктами.
Сложность в том, что сбалансировать такой рацион трудно. У кошки обмен веществ белково-жировой и кашу она не переварит. Ну не вырабатываются у кошки ферменты, чтобы кашу переварить. Как следствие, всё это просто напросто тухнет и гниет в ее желудке, а дальше и в кишечнике.
Вот ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОЧЕТАЯСЬ ДРУГ С ДРУГОМ, СОСТАВЯТ РАЦИОН КОШКИ:
МЯСО: говядина, телятина или фарш говяжий, баранина, крольчатина, зайчатина, куриное мясо, утиное, индюшатина. СУБПРОДУКТЫ: куриное мясо, сердечки, печенки, желудки.
Печень и легкое не рекомендуется давать кошке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а кроме того печень животных часто сохраняет остатки токсинов. Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй еда для кошки не должна содержать совсем.
ЯЙЦО: даётся один — два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки и может начать выпадать шерсть, к примеру. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо, перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых кошке.

КРУПЫ в рационе кошек крайне нежелательны. Кошке просто не хватит ферментов, чтобы переварить пищу, богатую тяжёлыми углеводами. Это приводит к дисбактериозу и энтероколиту (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок).

ОВОЩИ на гарнир к мясу, в рационе кошки, предпочтительней, нежели каши. Овощи можно давать варёные или протёртые. Но надо иметь ввиду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами.

ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — немного нежирного творога, кефир, обезжиренный йогурт (Био, без добавок).

30 -40% ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов, овощи, кисломолочные и молочные продукты-примерно 50-60%.Так же необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария.
Всегда кошка должна иметь доступ к миске со свежей, чистой водой.
Кошка поистине плотоядное животное. И весть её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме Кошки не будет нормально функционировать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА для Вашего Кота примерно таков:
1 кг куриного филе — порезать на порционные кусочки
300 гр — желудков — порезать на порционные кусочки
200 гр сердечек — порезать на порционные кусочки
тёртая подваренная морковь в небольшом количестве
тёртая тыква или кабачок, можно и другой овощ, свёклу к примеру. Всё зависит от предпочтений животного.
Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей разморозить, добавить четверть ч.л. водорослей и 1,2 — 1 ч.л. оливкового масла.
Можно заправить полученную смесь йогуртом, перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать эти продукты отдельно.
Хорошо зарекомендовало себя лососевое масло Сальмопет. Это ценный источник Омега 3 для кошек.

Относительно термической обработки у ветеринаров единого мнения не существует. Кто-то считает, что можно давать сырое мясо, кто-то перемороженное, кто-то вареное, кто-то припущенное. На практике получается, что готовить 2 раза у день для кошки ни сил ни времени не оказывается практически ни у кого. Корм заготавливается, фасуется на порции и замораживается. Далее перед подачей при разморозке (а это чаще всего происходит в СВЧ печи) хоть какая-то термическая обработка, да происходит."

Вспомнила! У моего кота были соли струвиты несколько раз в моче года 4 назад, знаете чем поила? Морсом из клюквы, без сахара и не концентрированным, разбавляла водичкой, поила понемногу, маленький шприц, но несколько раз в день.

#
X
21.09.2016 01:34
«Черный список» продуктов для кота с диагнозом МКБ

Все виды рыбы. При мочекаменной болезни естественный источник фосфора и магния из союзника превращается во врага – избыточный минерал оседает в мочевом пузыре в виде струвитов.

Молоко. Как бы не хотелось побаловать котика молоком, придется воздержаться и, вероятней всего, забыть об этой привычке. Все дело в повышенном уровне магния – 0,12 мг, в то время как максимально допустимое количество 0,10 мг.

Свинина – излишне «тяжелое» для переработки кошачьим организмом мясо. Вдобавок, высокое содержание жиров не лучшим образом сказывается на плотности мочи.

Геркулес – повышенное содержания магния. Кроме того, нарушает углеводный обмен а при избыточном потреблении приводит к необратимым изменениям в структуре печени.

Копчености (шпроты, ветчина и т.п), острые, пряные и соленые продукты также под запретом, они не рекомендуются даже для здоровых особей.

#
X
21.09.2016 01:40
ЛюблюКошек, спасибо, сегодня весь вечер интернет читала, нашла кое-что полезное, сделала выводы, терзать спецпитанием мою любимую Шурочку точно не готова))) Спасибо и за ваши выдержки огромное!
Спасибо за совет, наверное благодаря клюкве раскисляется моча. Попробую этот способ обязательно, сейчас купила эрву, буде две недели поить эрвой, раз идёт лечение и врач назначила, а потом попробуем и сок.
Да, я забыла указать ещё то, что нам после сухого перитонита не очень-то подходят сырые корма, - увы, чаще всего отварная курогрудь и куриные потрошка ливерные, из сырых только молодая и очень свежая говядинка и иногда кролика грудка, т.к. всегда на одном отварном питании ещё и анемия проявляется.\
Вот такой нездоровый ребёнок у нас, но такой любимый, такой "надышанный", такой красивенький, умненький, ещё и нервоуспокоитенльный...

#
X
21.09.2016 14:29
strogajamama
ЛюблюКошек, спасибо, сегодня весь вечер интернет читала, нашла кое-что полезное, сделала выводы, терзать спецпитанием мою любимую Шурочку точно не готова))) Спасибо и за ваши выдержки огромное!

Да не за что, сама иногда с утра до ночи ответы в интернете ищу, читая умные статьи ветеринаров.
Клюква да, помогла нам, только не морс в нашем понимании нужно готовить, а просто клюквенный сок в водичку, я неправильно вчера выразилась, варить не стоит,и водичка ягодная должна быть не сильно кислой, а то кошка глотать не будет.
Есть даже какой-то ветпрепарат импортный для струвитников именно на основе клюквы, название напрочь вылетело из головы, я когда искала его, в Тюмени не было, прочитала, что можно заменить клюквой его, вот и поила котейку.

strogajamama
Да, я забыла указать ещё то, что нам после сухого перитонита не очень-то подходят сырые корма, - увы, чаще всего отварная курогрудь и куриные потрошка ливерные, из сырых только молодая и очень свежая говядинка и иногда кролика грудка, т.к. всегда на одном отварном питании ещё и анемия проявляется.\

Сердце говяжье попробуйте, его многие хвалят Отваривайте, конечно, раз такое дело, а то сорванное пищеварение не лучше МКБ.
strogajamama
Вот такой нездоровый ребёнок у нас, но такой любимый, такой "надышанный", такой красивенький, умненький, ещё и нервоуспокоитенльный...

Скорее уж нервотрепательный У самой такой же, надышаться им не могу

#
X
21.09.2016 20:13
Дата регистрации: 17.03.2011
Дней на сайте: 5411
Авторитет: +5
Раньше был популярен препарат на растительной основе Кот Эрвин. Почитайте, попробуйте поискать. Знакомый ветврач многим применяла, результат хороший

#
X
21.09.2016 20:31
ЛюблюКошек, нет-нет, она именно успокоитель, - терпеть не может, когда я нервничаю и сразу бежит обниматься-целоваться-бодаться, заставляет смотреть только на неё и разговаривать только с ней))) Нельзя меня расстраивать при ней, - вся семья это уже знает ))) Лечилка моя, мурчалка)))
И клюкву в голове держу. Муж как раз уенхал на север сегодня к родне - заказала ему свежей клюковки набрать и привезти. И самим наверняка не помешает соли повыводить.
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 20:35

#
X
21.09.2016 20:33
Magnificent, да, прочитала про него, но это и есть шерстистая эрва, вытяжка из её отвара, - я как раз купила саму траву и сегодня первый раз поила. Через шприц, конечно, плюётся, но не противный отвар, что-то по усам текло, а что-то и в рот попало)))

#
X
21.09.2016 21:33
Дата регистрации: 26.09.2010
Дней на сайте: 5583
Авторитет: +3
Подключите Цистон. Очень хвалят эти таблетки, по 1/3 или 1/4 - 2 раза в день. Курс - месяц, потом повторить через какое-то время. Но сразу эффекта не будет, он накопительный.
И главное - чтобы кошка пила много воды. Можно в еду подливать немного, чтобы суп-пюре получался)
А вообще, у моего кота толку от роял канина не было, хиллс есть не стал. Да и сухие корма при МКБ а пакетиками не накормишься, 70-80 руб./шт. Своего кормлю натуралкой, у него струвиты, а говядина хорошо закисляет мочу - как раз то что надо. С клюквой - тоже отличный вариант.
Отредактировано Roux 21.09.2016 21:39

#
X
21.09.2016 21:47
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5860
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
Magnificent
на растительной основе Кот Эрвин.
это очень слабенький препарат, для профилактики. Осложнения надо лечить другими средствами.

#
X
21.09.2016 22:42
Roux, Спасибо. попробую обязательно. А вот и проблемы начались внезапно - раньше нормально пила, а тут вдруг резко пить прекратила. Пьёт мало, мочи тоже мало, конечно. Прямо волна за волной проблемы накатили! Пить-то мало стала, сказали ветеринары из-за обострения хронических заболеваний.
Хочу сейчас попробовать максимально вывести песок и уменьшить концентрацию солей. Чтоб кормить тем, что она ест, без нервотрёпки себе и кошечке. Ну и профилактировать обязательно теперь буду не только наши пищеварительные и печёночные проблемы, но и МКБ тоже.
У нас примерно месяц до следующих подробных анализов и два - до УЗИ, надо что-то успеть восстановить за это время. Прямо какая это страшная проблема - короновирус и сопутствующие осложнения, потом хроника пожизненная идёт да ещё и весь организм в итоге страдает(((
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 22:43

#
X
21.09.2016 23:02
strogajamama
ЛюблюКошек, нет-нет, она именно успокоитель, - терпеть не может, когда я нервничаю и сразу бежит обниматься-целоваться-бодаться, заставляет смотреть только на неё и разговаривать только с ней))) Нельзя меня расстраивать при ней, - вся семья это уже знает ))) Лечилка моя, мурчалка)))
И клюкву в голове держу. Муж как раз уенхал на север сегодня к родне - заказала ему свежей клюковки набрать и привезти. И самим наверняка не помешает соли повыводить.

Кошка-миротворец У нас младший подобрашка такой же, при нем даже голос повышать нельзя, сразу беспокоиться начинает, на руки лезть, в глаза заглядывать.

Roux
Подключите Цистон. Очень хвалят эти таблетки, по 1/3 или 1/4 - 2 раза в день. Курс - месяц, потом повторить через какое-то время. Но сразу эффекта не будет, он накопительный.

Да, цистон мы тоже пили, растительный препарат, на вкус не противный, такие коричневые таблетки, но, видимо, действительно, его нужно длительно принимать, мы как-то эффекта не заметили, но принимали всего 3 недели, если честно
Отредактировано ЛюблюКошек 21.09.2016 23:05

#
X
22.09.2016 08:56
Дата регистрации: 29.04.2009
Дней на сайте: 6098
Авторитет: +12
У нас котик с МКБ, кормим кормом сухим Хиллс,бережем от сквозняков, ходит дома в одежде, на подоконнике спать не разрешаем, из препаратов даем цистон, его можно курсами пить не обязательно только в период обострения, конефрон и нолицин, а еще завариваем листья брусники и даем пить

#
X
22.09.2016 10:34
Ксюшечка, cпасибо. ТОже прочитала, что категорически нельзя переохлаждаться. Теперь непременно буду учитывать это.
А вот с профикормами, сухими или влажными, у нас полная засада(((

#
X
22.09.2016 17:34
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 6119
Авторитет: +11
Вот почему нужно сразу теплые пол делать.

#
X
23.09.2016 20:50
Wasilisa, да у нас тёплая квартира, очень, включая полы. Без подогрева, но на подложке да и покрытие само многослойное. Но Шурочка-кошурочка моя как раз любит на сквознячке, возле окошечка открытого настежь посидеть, подремать.

#
X
23.09.2016 22:04
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 6119
Авторитет: +11
strogajamama, ну так понятно,у окна веселее- то муха,бабочка,то птичка пролетит

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(115)
sandra6899,
ОБУЧАЮ@ENGLISH,
Жоуи,
spunchebob2009,
мамаари,
pan-ju,
al-lisena,
мууууррр,
erem,
lip-20,
В.Н.Г.,
translator,
tanechka_90,
Ольга08,
мамаСемёна,
Викешка,
цвяточек,
Мария85,
lovely,
Бескозобово,
lenohka123,
Радостьмоя,
ninochka.agent,
MamaNadya,
tatyana08011975,
Hamster362,
irina.troyan,
Salomatina,
iren77,
asya197708,
ЮкейEnglish,
Ольга0801,
OlgaV,
boyarinova88,
HandBell,
netesovaolga,
nata88,
OLGAYR,
ic255,
ольга1981,
Цветочек_90,
Aleksandra_g,
барашек,
julia.grishina,
tana22,
Аришка,
Теремок_сказок,
gsirf,
teagirl,
kristina08,
Елена@1976,
saiferolga,
Jane_Eyre,
Milvina71,
almazhusupova,
galatey1985,
Dina84,
lactic,
ЮльОк,
anna_trusova,
antoxxxa,
Леська,
Ася072,
nexochyxa,
manyS,
светлана1964,
miron,
Гуля888,
Людмилка1990,
-Nataly-,
Sveta1974,
Юла79,
lora.nail,
Алексаандра,
Lilia2015,
mamatymenka3,
Липа,
IreneS,
Lenok79,
Irinkamama,
Candygirl,
Соболек,
Оксюша78,
ЯнаR,
pchela855,
peter-2004,
coolelenaefrem,
Ligogho56,
Помидорка,
Мансурик8,
zhenya_82,
Мамуля2008,
MamikaMe,
darai,
Piguzova1976,
Lilo52,
Регита,
juliaor,
mironmaria,
ksyutochka,
Юля7,
Aleksa1988,
МАШУНЬКА,
Lisa1978.,
Vfkbrf0566,
Качесова,
yteuflfnm,
m-aa2014,
nytia72,
Наташенька,
SvetNik74,
Elena,
Ксенюффка,
LENA313,
Vasilissa_K
Деток(41)
Александр (Мама мамаВики),
Николина (Папа ПапаЖеня),
Tanja (Родитель natlob),
Денис (Родитель Фея),
Елисей (Мама oluha),
Саша (Родитель папа_серый),
Лизаветка (Мама tysha72),
Полина (Мама Майя),
Кузьма (Мама vera),
Катя (Мама Volga_1),
айрат (Мама райса72),
Даниил (Мама М_а_р_и),
Александр (Мама лероч-ка),
Семён (Мама Иринчик_),
Санька (Мама olka2010),
Максим (Мама Feeria),
Полина (Мама Д@рья),
Вероника (Мама марише4ка),
Матвейка (Мама Негретянка),
Лёшенька (Мама Nadjusha),
Яна (Мама чудо_в_январе),
Саша (Родитель Олеся2626),
Артемий (Родитель lyolik_ya),
Матвей (Мама Настек),
Кира (Мама olga_1206),
Катерина (Мама enaleo),
Иван (Мама натка-85),
Кирюша (Мама mama2012),
Кирюша (Мама Hubabuber),
Настюша (Родитель bazhenovatv25),
Дарья (Мама Ника_80),
Катерина (Мама отРадных),
Эмилия (Мама albina_2011),
Матвей (Мама Sveta307044),
Мирон (Мама Nikulya),
Николина (Мама Вахмурка),
Яночка (Мама Обухова78),
Дениска (Мама Deniska),
Анечка (Мама marusja-8865),
Иван (Мама marzhina84),
Дарья (Мама Гадюка)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (17)
Гостей: 440
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия