Главная /  Форум / Хобби / Любимые животные / Вопрос о кормлении кошки с проблемами МКБ

Вопрос о кормлении кошки с проблемами МКБ

Городские локации для летних фотосессий в Тюмени

#
X
21.09.2016 00:37
Дата регистрации: 03.12.2009
Дней на сайте: 5697
Авторитет: +83
Здравствуйте, уважаемые любители животных.
У меня очень острая проблема возникла - как и чем кормить кошечку, которая категорически не ест никакие спецкорма, но имеет серьёзные проблемы со здоровьем?
Пробовали давать и Хиллс и Пурину для "каменных", но это возможно только если всегда кормить насильно... Это же невозможно - всегда через шприц! Она ест только приготовленную еду: я отвариваю ей курицу с рисом, овсянкой, иногда добавляю морковь при готовке, но морковь потом выбрасываю, т.е. только для того, чтоб бульон был полезнее. Рыбу, углеводы не даю, колбасу тоже, до недавнего времени давала иногда сыр-треугольничек два раза в неделю, нам разрешали. Но сейчас конечно на сыре поставили крест.
Соли у неё струвиты в основном, и ещё одни, но они все растворяемые, конгломератов пока нет. Но такая проблема появилась за полтора года, т.е. до появления камней недолго ждать...
Сейчас лечим её от проблем, связанных с перенесённым в прошлом сухим перитонитом, - осеннее обострение, и вот при УЗИ обнаружили скопление солей, собрали мочу - и подтвердилось(((
Пока нам не назначили никакого медикаментозного расщепления и выведения солей - только отвар эрвы шерстистой выпаивавать ей две-три недели три раза в день, слегка промочегонить. Когда поджелудочно-печёночное обострение пролечим, нам назначат и для выведения что-то, я надеюсь.
Пока пробуем как-то протолкнуть её нужный корм, но не получается. Продержать её голодом, а потом попробовать скормить профессионалку у меня не получается, т.к. ребёнок и так довольно истощён из-за обострения, я рискую голодом совсем сорвать ей печень.
Может быть у кого-то был опыт перевода вполне взросленького животного, на спецкорма, при условии, что сама животинка категорически от них отказывается? Подскажите, какими методами шло "переучивание". Да, смешивать "живой" и специальный тоже пробовали - бесполезно, убегает, категорически не ест. Может быть кто-то просто знает диету, чтоб соли не копить? Или пути выведения, - чтоб регулярно выводить?
Только не говорите о насильном кормлении или о том, что есть захочет - сама съест. Не съест, уже проверено. Она даже детское питание отличает от этих спецкормов((( И человеческое детское питание она ест, а никакие корма с детства не ела, отказывалась. Детским питанием тоже постоянно кормить не будешь - оно жидкое, это и на стуле отражается и на костной системе, да и зубы потеряет быстро без работы-то. А насильно всю жизнь молодое животное кормить не станешь.
Она нам очень дорога, её здоровье, её психика, - жду подсказок.
Выяснила сейчас, что оказывается нельзя давать косточки, даже от куриной грудки отварные, а мы давали, уж с полгода-то точно. Потому что она д\ш и много шерсти слизывает, малтипаста не очень справляется с выведением. Ну а с косточками когда стали давать, то лучше стала перистальтика, и шерсть выводилась чище и быстрее. Теперь конечно все косточки будут под запретом. (Боже мой, сейчас под запретом оказалось практически всё, что она любит!) Но ведь кормить профессиональным кормом это и проще и удобнее при проблемах пищеварения и мочевыделения! Потому я и хотела бы почитать советы тех, кто переводил натуралов на спецкорма. Потому что учесть одновременно и то и другое, и диетить кошку с больной печенью, поджелудочной и мочевыми солями очень сложно...
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 01:32
Ответить на это Цитировать

#
X
21.09.2016 01:28
Дата регистрации: 20.06.2010
Дней на сайте: 5498
Авторитет: +10
strogajamama,
Бесполезно, если не ест, то нет смысла мучить девчонку, мой такой же, будет голодать, но то, что не хочет, есть не будет ни за что.
Я могу только советом из интернета помочь, к сожалению

"Мочекаменная болезнь у кошек развивается иначе, чем у людей и собак. Основной причиной выпадения в осадок струвитов является несбалансированное кормление, а именно — избыток в кормах магния и фосфора и изменение кислотности мочи.
На сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются:
• генетическая предрасположенность
• рацион животного (например, НАЛИЧИЕ РЫБЫ)
• образ жизни (малоподвижность, ожирение)
• инфекционные агенты
• системные заболевания
Бывает так, что некоторые кошки не хотят есть никакой из лечебных кормов.
И тогда единственный и самый сложный вариант — это кормление натуральными продуктами.
Сложность в том, что сбалансировать такой рацион трудно. У кошки обмен веществ белково-жировой и кашу она не переварит. Ну не вырабатываются у кошки ферменты, чтобы кашу переварить. Как следствие, всё это просто напросто тухнет и гниет в ее желудке, а дальше и в кишечнике.
Вот ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОЧЕТАЯСЬ ДРУГ С ДРУГОМ, СОСТАВЯТ РАЦИОН КОШКИ:
МЯСО: говядина, телятина или фарш говяжий, баранина, крольчатина, зайчатина, куриное мясо, утиное, индюшатина. СУБПРОДУКТЫ: куриное мясо, сердечки, печенки, желудки.
Печень и легкое не рекомендуется давать кошке часто, так как не все одинаково хорошо переносят сырую печень, а кроме того печень животных часто сохраняет остатки токсинов. Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй еда для кошки не должна содержать совсем.
ЯЙЦО: даётся один — два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки и может начать выпадать шерсть, к примеру. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо, перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых кошке.

КРУПЫ в рационе кошек крайне нежелательны. Кошке просто не хватит ферментов, чтобы переварить пищу, богатую тяжёлыми углеводами. Это приводит к дисбактериозу и энтероколиту (одновременное воспаление тонкой и толстой кишок).

ОВОЩИ на гарнир к мясу, в рационе кошки, предпочтительней, нежели каши. Овощи можно давать варёные или протёртые. Но надо иметь ввиду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами.

ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ — немного нежирного творога, кефир, обезжиренный йогурт (Био, без добавок).

30 -40% ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов, овощи, кисломолочные и молочные продукты-примерно 50-60%.Так же необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария.
Всегда кошка должна иметь доступ к миске со свежей, чистой водой.
Кошка поистине плотоядное животное. И весть её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме Кошки не будет нормально функционировать.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА для Вашего Кота примерно таков:
1 кг куриного филе — порезать на порционные кусочки
300 гр — желудков — порезать на порционные кусочки
200 гр сердечек — порезать на порционные кусочки
тёртая подваренная морковь в небольшом количестве
тёртая тыква или кабачок, можно и другой овощ, свёклу к примеру. Всё зависит от предпочтений животного.
Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей разморозить, добавить четверть ч.л. водорослей и 1,2 — 1 ч.л. оливкового масла.
Можно заправить полученную смесь йогуртом, перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать эти продукты отдельно.
Хорошо зарекомендовало себя лососевое масло Сальмопет. Это ценный источник Омега 3 для кошек.

Относительно термической обработки у ветеринаров единого мнения не существует. Кто-то считает, что можно давать сырое мясо, кто-то перемороженное, кто-то вареное, кто-то припущенное. На практике получается, что готовить 2 раза у день для кошки ни сил ни времени не оказывается практически ни у кого. Корм заготавливается, фасуется на порции и замораживается. Далее перед подачей при разморозке (а это чаще всего происходит в СВЧ печи) хоть какая-то термическая обработка, да происходит."

Вспомнила! У моего кота были соли струвиты несколько раз в моче года 4 назад, знаете чем поила? Морсом из клюквы, без сахара и не концентрированным, разбавляла водичкой, поила понемногу, маленький шприц, но несколько раз в день.

#
X
21.09.2016 01:34
«Черный список» продуктов для кота с диагнозом МКБ

Все виды рыбы. При мочекаменной болезни естественный источник фосфора и магния из союзника превращается во врага – избыточный минерал оседает в мочевом пузыре в виде струвитов.

Молоко. Как бы не хотелось побаловать котика молоком, придется воздержаться и, вероятней всего, забыть об этой привычке. Все дело в повышенном уровне магния – 0,12 мг, в то время как максимально допустимое количество 0,10 мг.

Свинина – излишне «тяжелое» для переработки кошачьим организмом мясо. Вдобавок, высокое содержание жиров не лучшим образом сказывается на плотности мочи.

Геркулес – повышенное содержания магния. Кроме того, нарушает углеводный обмен а при избыточном потреблении приводит к необратимым изменениям в структуре печени.

Копчености (шпроты, ветчина и т.п), острые, пряные и соленые продукты также под запретом, они не рекомендуются даже для здоровых особей.

#
X
21.09.2016 01:40
ЛюблюКошек, спасибо, сегодня весь вечер интернет читала, нашла кое-что полезное, сделала выводы, терзать спецпитанием мою любимую Шурочку точно не готова))) Спасибо и за ваши выдержки огромное!
Спасибо за совет, наверное благодаря клюкве раскисляется моча. Попробую этот способ обязательно, сейчас купила эрву, буде две недели поить эрвой, раз идёт лечение и врач назначила, а потом попробуем и сок.
Да, я забыла указать ещё то, что нам после сухого перитонита не очень-то подходят сырые корма, - увы, чаще всего отварная курогрудь и куриные потрошка ливерные, из сырых только молодая и очень свежая говядинка и иногда кролика грудка, т.к. всегда на одном отварном питании ещё и анемия проявляется.\
Вот такой нездоровый ребёнок у нас, но такой любимый, такой "надышанный", такой красивенький, умненький, ещё и нервоуспокоитенльный...

#
X
21.09.2016 14:29
strogajamama
ЛюблюКошек, спасибо, сегодня весь вечер интернет читала, нашла кое-что полезное, сделала выводы, терзать спецпитанием мою любимую Шурочку точно не готова))) Спасибо и за ваши выдержки огромное!

Да не за что, сама иногда с утра до ночи ответы в интернете ищу, читая умные статьи ветеринаров.
Клюква да, помогла нам, только не морс в нашем понимании нужно готовить, а просто клюквенный сок в водичку, я неправильно вчера выразилась, варить не стоит,и водичка ягодная должна быть не сильно кислой, а то кошка глотать не будет.
Есть даже какой-то ветпрепарат импортный для струвитников именно на основе клюквы, название напрочь вылетело из головы, я когда искала его, в Тюмени не было, прочитала, что можно заменить клюквой его, вот и поила котейку.

strogajamama
Да, я забыла указать ещё то, что нам после сухого перитонита не очень-то подходят сырые корма, - увы, чаще всего отварная курогрудь и куриные потрошка ливерные, из сырых только молодая и очень свежая говядинка и иногда кролика грудка, т.к. всегда на одном отварном питании ещё и анемия проявляется.\

Сердце говяжье попробуйте, его многие хвалят Отваривайте, конечно, раз такое дело, а то сорванное пищеварение не лучше МКБ.
strogajamama
Вот такой нездоровый ребёнок у нас, но такой любимый, такой "надышанный", такой красивенький, умненький, ещё и нервоуспокоитенльный...

Скорее уж нервотрепательный У самой такой же, надышаться им не могу

#
X
21.09.2016 20:13
Дата регистрации: 17.03.2011
Дней на сайте: 5228
Авторитет: +5
Раньше был популярен препарат на растительной основе Кот Эрвин. Почитайте, попробуйте поискать. Знакомый ветврач многим применяла, результат хороший

#
X
21.09.2016 20:31
ЛюблюКошек, нет-нет, она именно успокоитель, - терпеть не может, когда я нервничаю и сразу бежит обниматься-целоваться-бодаться, заставляет смотреть только на неё и разговаривать только с ней))) Нельзя меня расстраивать при ней, - вся семья это уже знает ))) Лечилка моя, мурчалка)))
И клюкву в голове держу. Муж как раз уенхал на север сегодня к родне - заказала ему свежей клюковки набрать и привезти. И самим наверняка не помешает соли повыводить.
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 20:35

#
X
21.09.2016 20:33
Magnificent, да, прочитала про него, но это и есть шерстистая эрва, вытяжка из её отвара, - я как раз купила саму траву и сегодня первый раз поила. Через шприц, конечно, плюётся, но не противный отвар, что-то по усам текло, а что-то и в рот попало)))

#
X
21.09.2016 21:33
Дата регистрации: 26.09.2010
Дней на сайте: 5400
Авторитет: +3
Подключите Цистон. Очень хвалят эти таблетки, по 1/3 или 1/4 - 2 раза в день. Курс - месяц, потом повторить через какое-то время. Но сразу эффекта не будет, он накопительный.
И главное - чтобы кошка пила много воды. Можно в еду подливать немного, чтобы суп-пюре получался)
А вообще, у моего кота толку от роял канина не было, хиллс есть не стал. Да и сухие корма при МКБ а пакетиками не накормишься, 70-80 руб./шт. Своего кормлю натуралкой, у него струвиты, а говядина хорошо закисляет мочу - как раз то что надо. С клюквой - тоже отличный вариант.
Отредактировано Roux 21.09.2016 21:39

#
X
21.09.2016 21:47
Дата регистрации: 23.12.2009
Дней на сайте: 5677
Авторитет: +138
Показать на карте
Модератор
Magnificent
на растительной основе Кот Эрвин.
это очень слабенький препарат, для профилактики. Осложнения надо лечить другими средствами.

#
X
21.09.2016 22:42
Roux, Спасибо. попробую обязательно. А вот и проблемы начались внезапно - раньше нормально пила, а тут вдруг резко пить прекратила. Пьёт мало, мочи тоже мало, конечно. Прямо волна за волной проблемы накатили! Пить-то мало стала, сказали ветеринары из-за обострения хронических заболеваний.
Хочу сейчас попробовать максимально вывести песок и уменьшить концентрацию солей. Чтоб кормить тем, что она ест, без нервотрёпки себе и кошечке. Ну и профилактировать обязательно теперь буду не только наши пищеварительные и печёночные проблемы, но и МКБ тоже.
У нас примерно месяц до следующих подробных анализов и два - до УЗИ, надо что-то успеть восстановить за это время. Прямо какая это страшная проблема - короновирус и сопутствующие осложнения, потом хроника пожизненная идёт да ещё и весь организм в итоге страдает(((
Отредактировано strogajamama 21.09.2016 22:43

#
X
21.09.2016 23:02
strogajamama
ЛюблюКошек, нет-нет, она именно успокоитель, - терпеть не может, когда я нервничаю и сразу бежит обниматься-целоваться-бодаться, заставляет смотреть только на неё и разговаривать только с ней))) Нельзя меня расстраивать при ней, - вся семья это уже знает ))) Лечилка моя, мурчалка)))
И клюкву в голове держу. Муж как раз уенхал на север сегодня к родне - заказала ему свежей клюковки набрать и привезти. И самим наверняка не помешает соли повыводить.

Кошка-миротворец У нас младший подобрашка такой же, при нем даже голос повышать нельзя, сразу беспокоиться начинает, на руки лезть, в глаза заглядывать.

Roux
Подключите Цистон. Очень хвалят эти таблетки, по 1/3 или 1/4 - 2 раза в день. Курс - месяц, потом повторить через какое-то время. Но сразу эффекта не будет, он накопительный.

Да, цистон мы тоже пили, растительный препарат, на вкус не противный, такие коричневые таблетки, но, видимо, действительно, его нужно длительно принимать, мы как-то эффекта не заметили, но принимали всего 3 недели, если честно
Отредактировано ЛюблюКошек 21.09.2016 23:05

#
X
22.09.2016 08:56
Дата регистрации: 29.04.2009
Дней на сайте: 5915
Авторитет: +12
У нас котик с МКБ, кормим кормом сухим Хиллс,бережем от сквозняков, ходит дома в одежде, на подоконнике спать не разрешаем, из препаратов даем цистон, его можно курсами пить не обязательно только в период обострения, конефрон и нолицин, а еще завариваем листья брусники и даем пить

#
X
22.09.2016 10:34
Ксюшечка, cпасибо. ТОже прочитала, что категорически нельзя переохлаждаться. Теперь непременно буду учитывать это.
А вот с профикормами, сухими или влажными, у нас полная засада(((

#
X
22.09.2016 17:34
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 5937
Авторитет: +11
Вот почему нужно сразу теплые пол делать.

#
X
23.09.2016 20:50
Wasilisa, да у нас тёплая квартира, очень, включая полы. Без подогрева, но на подложке да и покрытие само многослойное. Но Шурочка-кошурочка моя как раз любит на сквознячке, возле окошечка открытого настежь посидеть, подремать.

#
X
23.09.2016 22:04
Дата регистрации: 07.04.2009
Дней на сайте: 5937
Авторитет: +11
strogajamama, ну так понятно,у окна веселее- то муха,бабочка,то птичка пролетит

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(99)
ТатьянаЯна,
adelaida,
Luchezarnaya777,
Alisa-2,
Milenaaaaa,
Nadi_sha,
Юлия_87,
katya86,
chudinova,
anna-38-109,
alena0975,
stol.zakaz,
@22NAFA@,
lizaroma,
Sergey_@,
lifeisgood,
Мама_Наталька,
617989,
растишка,
Ksushilda,
SENYA,
lilia4521,
andromeda-sk,
alenaarttmn,
алена@ДАНИЛ,
WhiteSea,
лень,
Ledik82,
Елизаветка,
Marriandreevna,
AnastasyaV,
Mi-LaNa,
Likusya777,
_yulekmotilek_,
mama_Uli,
Dafna,
Genia84,
nastia-tamada,
Огневушка,
Ирина_Рак,
yurama009,
-kisa-,
speckel,
МатвЕйчОныЧ,
Анастасия_K,
O_olechka,
tata_b,
Legoria,
Татьянк@,
mebellux2009,
alla62,
Смурфета,
tigrula72,
мамаАллы,
chernichka,
katepinka,
Perepelitsa,
Мармелада,
дори,
ЮлияВальковская,
marinkafm,
Ануш,
Nata_kalibri,
ЛЛН,
banderas0876,
Alex7373,
МамаАндрея,
LOV_81,
Phantom,
moipokupki,
EvgeniyaZ,
Olka,
ЕленаББ,
lusia238,
Kitty72,
Фортис,
Сафина,
K@ramel,
zhlila,
baba_yaga,
Наталья79,
masja,
Winter_ice,
Rigin,
Вейгела,
Шветом,
@@@1988,
Светлашка,
Наткаша,
sveto-1983@mail,
Bagdasar,
lilia722,
Алексаша,
fylhjyjdf,
надежда1975,
Marina_Я,
galka4521,
Ksenija,
MaSherka
Деток(40)
Вера (Мама Iruska),
Ксения (Мама Stokely),
Лена (Мама Светочка),
Марк (Родитель Аленькая),
Аделина (Родитель Алишка),
Стёпушка (Мама lev220880),
Тимоша (Мама Ася072),
Даша (Мама 1010),
Илья (Мама elena1983),
Арсений (Мама Yelena-Dol),
Дарья (Мама llyda),
Андрей (Мама милаТ),
Валерия (Мама мамочка2010),
Вероника (Мама И.М.Татьяна),
Андрей (Мама Mila-),
Анюта (Родитель Маришка37),
Ксения (Мама ЯYuliЯ),
олег (Мама olga10),
софья (Мама alenchiksofa),
Софья (Мама Ксюничка),
Анастасия Павловна (Мама Анфиса),
Маргарита (Мама golivera),
Варюшка (Мама romashka_82),
Лев (Мама VeronikaS),
Полина (Мама alenakovalenko),
Виктория (Мама anii),
Мила (Мама Эльвина22),
Gerta (Папа Heinrich),
Берат (Мама Buka_Kurda),
Злата (Мама berezka_ob),
Катюшка (Мама Найденыш),
Амир (Мама GUKA),
Дмитрий (Мама katya1261),
Полина (Мама tanchik-tob),
Илья (Родитель юляша1978),
Сергей (Родитель Anshela),
Славушка (Мама MRTymen),
Егор (Мама иринаусакина),
София (Мама OKSIK_1402),
Анжелика (Мама natamnishcek197)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (31)
Гостей: 295
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия