Главная /  Форум / Хобби / Дача / Дачный сезон -2012 "Ожидание весны" (ч. 16)

Дачный сезон -2012 "Ожидание весны" (ч. 16)

«Алые паруса» приглашают на отдых в Евпаторию
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > [25]

#
X
10.02.2012 16:46
Дата регистрации: 14.02.2010
Дней на сайте: 5786
Авторитет: +10
А мы из старых дверей сколотили две, ой уже три, коробки, в них и складываем всю траву. Сверху пленкой закрыла. Мне поздно подсказали , что можно было птичьим пометом поливать, быстрее бы перепревало.
Ответить на это Цитировать

#
X
10.02.2012 17:23
Дата регистрации: 05.10.2010
Дней на сайте: 5553
Авторитет: +5
Показать на карте
Подскажите чайнику . В настоящее время у нас на большей части участка целина, весной вспашем трактором, а что делать дальше? Что лучше добавить (песок, торф) и сколько, чтобы земля стала мягче, тк даже если немного подсыхает становится как цементная корка (проверено прошлым летом)

И еще, взошла земляника и на некоторых росточках-петельках что-то типа плесени, видимо сильно залила водой таблетки. Тепличку проветривала и конденсат вытирала с крышки. Что делать?

#
X
10.02.2012 17:48
Дата регистрации: 10.10.2010
Дней на сайте: 5548
kores, мы тоже брали участок с целиной. Трактором не пахали, сначала весной просто убрали весь сухостой, а в течении лета не давали траве сильно рости, периодически косили. В первый год я отвела под огородик небольшой кусочек земли. Земля у нас тоже жёсткая, комками, местами глина. Купили песок, и перекапывали землю с песком на том месте, где огород. В течении лета приходилось ооочень много пропалывать. Казалось- траве конца и края нет. Осенью сеяла горчицу, овёс. Следующей весной мой обработанный огород чувствовал себя уже намного лучше- и земля улучшилась (стала более рассыпчатой, воздушной) и сорняков уже не такое огромное количество. И с каждым годом к своему небольшому огороду я прибавляла ещё некоторое количество земли для обработки (дача у нас 3 года, этим летом будет 4-ый сезон). Планирую в этом году освоить остаток целины.
А соседи поступили по другому. Тоже взяли участок с целиной, завезли наверное камазов 5 с песком, раскидали, сверху ещё камазов 5 (может больше) земли-торфа-навоза и всю площадь засадили картошкой. И вот уже 3 года подряд садят на участке практически только картошку. Целина ушла, участок аккуратный)))

А про землянику- я в том году тоже сеяла в таблетки. Иногда появлялась не совсем плесень, больше на зелёный мох похоже было. Просто уменьшала полив. Рассада выросла нормальной, жизнеспособной)))) За лето так разрослась до самого октября ягоды собирали)))

#
X
10.02.2012 18:49
Нашла фотки, как в том году целину копали))) Это 1 мая. По перекопанному видно массу корней пырея. Я их потом выбирала- и в компост. Через недельку-две - вторая перекопка, уже с добавлением песочка и полуперепревшего навоза. В конце мая - начале июня -- третья перекопка и сразу садила помидоры
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][/URL]

#
X
10.02.2012 18:56
Дата регистрации: 29.10.2009
Дней на сайте: 5894
Авторитет: +24
KJulia73, скажите, этой чудо-лопатой вы прям целину капали или уже вскопанный участок? хочу такую мужу приобрести, но пока сомневаюсь, все знакомые почему-то говорят пустая трата денег . Напишите как она вам? стоит покупать?

#
X
10.02.2012 19:20
Дата регистрации: 09.06.2008
Дней на сайте: 6401
Авторитет: +117
Показать на карте
Разместил рассказ о родах Разместил рецепт
Модератор
Консультант
KJulia73, да, картошка здорово разрыхляет землю. мы так же планируем - сейчас уберем доски из за дома (А там когда строили - то из котлована глину всю разровняли ) и будем картошкой засаживать полоску, а уже через лето - можно что-то поинтереснее посадить.
Предварительно как делали:
насыпали прямо на землю ровным слоем торф с перегноем и потом перекапывали все.
а затем картошку туда)

#
X
10.02.2012 19:31
Я брала в СП прошлой весной. Муж у меня от неё в восторге. Предыдущие года (когда копали простой лопатой) мне приходилось его умолять покопать хоть чуть-чуть. Он немного копал, затем бросал лопату и говорил "ну тебя с твоим огородом, тебе надо- сама и копай". А после появления "чудо лопаты пахарь" (по моему так называется, не помню уже) он без всяких уговоров копать начал. Только и слышала от него "ну где тебе ещё вскопать?". Ни одной мозольки себе не заработал, сказал, что очень удобная, физическую силу в разЫ меньше прикладывать надо.

Копал прямо по целине.Только есть один нюанс: когда берёшь целину, надо сначала не глубоко её в землю загонять, сантиметров на 10, затем чуть глубже, а потом уж на всю глубину лопаты. Т.е. на одном месте он трижды землю перевернул, прежде чем дальше двинуться. И шаги не очень широкие делать, как говориться "медленно, но верно". Корни при перекопке практически все наверх выходят. Я их собирала на следующий день, они уже обветренные и подсушенные были, сначала основную массу руками собрала, остатки просто грабельками прошлась.
При копании целины мы сменили два деревянных черенка-- не выдерживали, ломались. В итоге стальной черенок поставили. И ещё на лопате снизу упор есть. Если копаешь уже ухоженную, облагороженную землю -- то всё нормально. А вот если целину-- этот упор начинает прогибаться, мы его усилили при помощи сварки металлическим уголком.
Что ещё могу добавить. Первые два года, как начали осваивать целину- копали простой лопатой. Корни естественно максимально убирались. Но летом я мучилась с прополкой. Трава лезла и лезла. В том году там, где вскопали "пахарем" полола очень мало. Травы было в разЫ меньше чем там, где было прокопано простой лопатой. Осенью, после уборки урожая, я сама по всем грядочкам пахарем прошлась. По возделанной почве копать очень легко, земля воздушной становится.
И ещё один плюс заметила: червяки не режутся лопатой пополам (а то раньше я над каждым червяком переживала, когда его лопатой разрубало))))

#
X
10.02.2012 19:35
Согласна, что картошка очень благотворно на землю влияет, но нам она в таком количестве не нужна. Сажу чисто на еду, чтоб на даче выкопать-поесть, кустов 20, не больше. В приоритете у нас клубника-земляника-перцы-помидоры-цветочки))) и морковь для кролика)))

#
X
10.02.2012 19:38
Дата регистрации: 18.02.2011
Дней на сайте: 5417
Вообще ничего не вывозим с дачи растительного! Все в компост! (За исключением подсолнухов и кочерыжек капусты) И пырей вывозим! Боюсь его класть в компост.Мне кажется это такая зараза, что везде выживет....Компостная яма не пересыхает..Она у нас в тенечке ..А вернее две компостных ямы- в одну собираем всю растительность, а во второй расту кабачки-тыквы.(перепревает она таким образом).Через год разбрасываем содержимое ввиде перегноя по даче той ямы,на которой росли кабачки-тыквы .Не утаптывыаем, тк воздух нужен бактериям для переработки .Ну иногда полью..Одуваны-самое то в комосте!
Про целину...Я бы какую-то часть застелила черной пленкой .Под ней бы все перепрело за лето! Трудозатрат меньше

#
X
10.02.2012 19:39
Дата регистрации: 23.03.2011
Дней на сайте: 5384
Авторитет: +27
Nata_A, KJulia73, где в Тюмени такая лопата продаётся?

#
X
10.02.2012 19:45
Мандаринк@, я весь пырей в компост засунула, всё перепрело
Zanina, я в СП брала, но видела такие лопаты в "дачнике" (за ММС который)

#
X
10.02.2012 20:05
ссылка
ССылка про опыт разрабротки целины.Женщина ОДНА в возрасте разработала участок !!!!!

#
X
10.02.2012 20:06
Дата регистрации: 08.02.2010
Дней на сайте: 5792
Авторитет: +4
kores, у нас свой дом, мы тоже в прошлый год распахивали целину, завезли торф и песок, своя земля - чернозем (причем такой, что в сухую погоду - лопату не воткнешь, земля, как камень, а в дождливую - как соплями намазана, скользит, на лопату липнет). Разравнивали сначала трактором, а потом перемешивали фрезой. Потом на часть земли посадили картошку, на часть - грядки. Где было удобрено - нарос хороший урожай. И еще у нас оставался участок (мужу заезд под камаза), удобрять его не было смысла, засадили картошкой, чтобы только трава не росла, так вот по осени собирали горох, вместо картошки, только зря землю переворачивали В этом году ничего туда садить не буду, будет использоваться по назначению

#
X
10.02.2012 20:08
KJulia73, Я пырей или на жаркое солнце ложу, чтоб высох или в мешок и на помойку!!!!В компосте ему раздолье!!!!Вот как он меня запугал!!!

#
X
10.02.2012 20:17
Дата регистрации: 29.10.2009
Дней на сайте: 5894
Авторитет: +24
KJulia73, спасибо за такой подробный ответ, теперь сомнений у меня нет, хотя муж еще сопротивляется
Думаю к весне еще сп с лопатами будет - прикуплю. Я вроде еще в интернет магазине видела, где семена продают, Цветы России чтоли называется

#
X
10.02.2012 20:32
Nata_A, пожалуйста! покупайте, думаю не пожалеете!
Мой не сопротивлялся, наоборот сказал "купишь такую лопату- буду копать", я её сначала тоже на просторах интернета где-то увидела, а потом уж в сп её заприметила

#
X
10.02.2012 21:18
Дата регистрации: 14.02.2010
Дней на сайте: 5786
Мы тоже такую лопату прикупили , у svoboda. Целину, конечно мы ей не пахали, а вот следом я шла за мальчиками, остатки корешков только так доставались и все комочки разбивались.

#
X
10.02.2012 21:29
serafimovna, да, да, точно! у svoboda! Мы ещё самую большую заказали, но в наличии их не оказалось, взяли среднюю

#
X
10.02.2012 21:45
Дата регистрации: 26.05.2011
Дней на сайте: 5320
Авторитет: 0
тата55, Пожалуйста,меня то-же запишите на веточку ивы "Розовый фламинго",

#
X
10.02.2012 23:09
Nata_A
нашла интересный сайт про помидоры ссылка.

Девочки, кто-нибудь семена там заказывал? Присмотрела несколько сортов и даже не знаю... насколько надёжен поставщик...
Цена же там не копеечная, обидно будет, если обманут...
[1] « 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > [25]

Назад в раздел

Дни рождения
Пользователей(113)
Nura,
ir.pestova2011,
Ольга_Хоменко,
Tatyana1532,
gusena72,
Maslova_M,
Masha777,
ykudymova,
Алла.П.,
Larisochka96,
Надежда_57,
Криsss,
MaDonna30,
@@@-@@@-@@@.,
ИленЛанова,
Недежда,
Ангелинка141,
svetiktyumen1,
anja.bel,
ЛЛН1954,
Вагит,
kokarewa.nat,
Oksichka,
NAleksa,
Алена1989,
Светлана.х,
PAPASHA86,
Sow,
Brilliance,
zapison.ru,
Венерочка,
gusena,
Гилязова,
anna-manchenko,
osnova,
mila.ru,
nataiiia1984,
Мананя7286,
Turnik72.ru,
БоброваМарина,
ser591kot,
Златёнок,
Frosya,
JuljaStar,
polyakova1974,
Bogdan,
кисуляЯ,
borshcheva_vv,
Irinka,
eghevikka,
AneleA,
Shelilija,
vika1985,
Mama_Proshi,
77777,
Sabrina72,
ИРИ666КА,
Natusya,
НюраКо,
oslannik,
Lokosova,
medvejonokt,
predprinimatel,
tatianagoral@,
ak.svetlana,
Natalya75,
katrin_in,
Katenok-87,
lapaeva,
aleksandr999,
natashashirsh,
aidigo,
УГонщица,
tanina,
gera-ko,
Signuma,
marinabobrova,
manuela2003,
-koroleva-,
Darki_85,
Zarazzz1977,
Ангел_море,
kingprofit,
Татьяна2___,
Пери,
няня-Вика,
5210777,
vassa,
gorodzakupok,
Vik@Tori,
y.kudymova,
anna_duba,
yaremenko,
ирина_87,
Nu_kta,
Masya,
МаксиРома,
жека78,
Nataly@,
sitepokupok,
Cherry94ksusha,
ulia,
Mamanya,
Кукла333,
Patrisia,
Nukta,
Podsolnux90,
ИРАНЬКА,
Александрочка,
Natali75,
Зулечка,
GorinaEV,
Nata_A
Деток(38)
Полина (Родитель Atrin),
Иван (Мама Natoчка),
Анна (Мама Ирина21),
Ростислав (Родитель Anetta),
Андрюша (Мама мама_Я),
Игорь (Мама Nataschunka),
Андрюша (Мама Natusic),
Анастасия (Мама zayackrolik),
елизавета (Мама лисена),
Настаська (Мама Оксюша78),
Таисия (Мама цветочек2010),
Лидия (Родитель Злата1979),
Владуша (Мама Юлька-Рыжулька),
Ксения (Мама Лен4а),
Филипп (Мама Evgenija),
Нютка (Мама Релья),
Коля (Мама TaМарта),
Алена (Мама Galocka),
Даниэлла (Мама AlenushkA81),
Мариша (Родитель Ma_lina),
Милана(Мила) (Мама юличик@),
Яна (Мама shmakova),
Юлия (Мама Marella),
Варвара (Мама наська254),
Алёна (Мама Tanyushka_K),
Макар (Мама adena),
Захар (Мама Yulya183),
Полли (Мама nfyz),
Алена (Мама Bogdan),
Елизавета (Мама Крольчонок),
Вениамин (Мама MamaLiza),
Саша (Мама helen19870603),
Лерушка (Родитель smaylic),
Арсений (Мама lisasparrow),
Данил (Мама TanushaF),
Максим (Мама TanushaF),
Иван (Мама marinocka122),
Риана (Мама Lila141090)
Все пользователи
Кто онлайн
Пользователей (10)
Гостей: 419
Реклама на сайте "Детки!"

Первый и самый большой в Тюмени интернет-ресурс для родителей!

Подробные условия