Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Здоровье и уход / Вкусные способы лечения ОРВИ

Вкусные способы лечения ОРВИ

 
Сейчас лекарства от всех недугов, конечно, можно приобрести в аптеке, но мать-природа придумала собственные натуральные "лекарства", которые помогут облегчить симптомы простуды и гриппа. Следует помнить, что любое природное средство надо применять с умом, не все природные средства подходят для маленьких детей, необходимо проконсультироваться со специалистом. 
 
Следует учесть, что некоторые компоненты в этих средствах являются аллергенами, и следует учитывать индивидуальную непереносимость ребенка того или иного ингредиента в рецептах. 
 
Тем временем представляем вам несколько вкусных методов облегчения симптомов простуды! 
 
1. Отвар шиповника 
 
Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями. 
 
Ингредиенты: 
• 2-3 ст.л. свежих или сушеных ягод шиповника; 
• 2 ст. воды, желательно кипяченой; 
• мед. 
 
Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана. 
 
Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться. 
 
2. Морковный сок 
 
Морковный сок полезен при простудных заболеваниях и кашле. 
 
Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день. 
 
 
 
3. Малиновое варенье и отвары из малины 
 
Прекрасным и вкусным средством от простуды является малиновое варенье. 
 
Ингредиенты: 
• 1 кг малины 
• 0,5 кг сахара 
 
Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки. 
 
Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте. 
 
Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом. 
 
Отвар из листьев и стеблей малины 
Залить 1 ст.л. листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном. 
 
Отвар из ягод малины с медом 
Настоять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда, размешать. 
 
После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием. 
 
4. Имбирный чай 
 
Имбирь с лимоном – прекрасное средство, способное облегчить симптомы простуды. У имбиря есть противовирусные и противовоспалительные свойства. Он успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки. Лимон содержит ряд витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, способные воздействовать на вирусы. 
 
Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом. 
 
Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом. 
 
5. Отвар из земляники и малины. 
 
При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники и малины. 
 
100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. 
 
Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды. 
 

 
6. Отвар из одуванчика 
 
Отвар из одуванчика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Все части этого растения - листья, стебли, цветки и корни - обладают хорошим противовоспалительным и потогонным действием. 
 
1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. 
 
Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды. 
 
7. Чай из липового цвета 
 
Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. 
 
Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут. 
 
Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким. 
 
 
 
 
8. Отвар из черной смородины 
 
Отвар из черной смородины – прекрасный источник витаминов при простуде и гриппе. Помимо общеукрепляющего действия, отвар способствует ослаблению кашля. 
 
Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать. 
 
Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь. 
 
9. Сок и мякоть вишни от кашля 
 
Вишневый сок богат витаминами, он способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В народной медицине вишню также применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. 
 
Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды. 
 

10. Ежевичное варенье 
 
Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний. 
 
Ингредиенты: 
• 1 кг ежевики 
• 1 кг сахара 
 
Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками. 
 
Варенье хранить в темном и прохладном месте.
 

по материалам группы Дети в фокусе

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Спрашивали – отвечаем. Самые популярные вопросы о лечении детских зубов Полезные рекомендации из эфиров детских стоматологов
8 способов закаливания ребенка Выбирай любой, и.. будь здоров!
Как закаливать малыша летом Выполняем зарядку и приступаем к водным процедурам

Вкусные способы лечения ОРВИ

Природа придумала собственные натуральные "лекарства", которые помогут облегчить симптомы простуды и гриппа

Голосуем!
К кому Вы прислушиваетесь в вопросах воспитания?
10% Беру пример с родителей
5% Советуюсь c подругами
29% Смотрю полезные эфиры с психологами
25% Читаю книги по воспитанию
32% Делаю всё интуитивно
Фотограф семейный Анастасия Миронова

Семейная и детская фотосессия. Фотосессия беременных и новорожденных

Подробные условия