Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Здоровье и уход / Эпилепсия не приговор

Эпилепсия не приговор

Эпилепсия. Для простого обывателя это всегда чудовищный приступ с пеной изо рта, для родителей – приговор их ребенку. В умах большинства людей сидит мысль о том, что эпилепсия – крайне тяжелое и абсолютно неизлечимое заболевание, при котором, если и подвергать терапии, то не избежать тяжелых последствий от приема препаратов.

Безусловно, эпилепсия – это сложное, хроническое заболевание головного мозга. Однако на современном этапе выделяют более 40 различных форм эпилепсии, некоторые из которых излечимы, а при многих можно добиться длительной ремиссии сроком на 5-10 и более лет. Есть и такие случаи эпилепсии, когда приступов за всю жизнь бывает не больше двух и лечение в принципе не требуется. Немногие также знают о том, что эпилептический приступ далеко не всегда проявляется большим припадком с потерей сознания, судорогами, отхождением пены изо рта. Он может произойти незаметно как для самого человека, так и для окружающих, например пока больной спит.

Тайны, которые окутывают это, стоит заметить, весьма нередкое заболевание, пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU помогла раскрыть Ольга Александровна Рахманина, к.м.н., доцент кафедры нервных болезней с курсом детской неврологии ГБОУ ВПО ТюмГМУ, врач-невролог (эпилептолог) ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр».
 
Ольга Александровна, расскажите о вашем профессиональном пути, как долго Вы уже в профессии? За годы вашей работы появились какие-то уникальные методы и технологии лечения эпилепсии?

Не могу сказать, что я абсолютно сознательно решила стать врачом, хотя с самых юных лет на все 100% знала, что пойду именно в медицину. Просто так хотели мои родители, и в какой-то степени я им за это очень благодарна. Они не только выбрали для меня профессию всей жизни, но и избавили от метаний, поисков себя, дав возможность направить все силы, весь потенциал в одно дело.
Училась я на лечебном факультете, и на четвертом курсе меня очень привлекла неврология. На окончательный выбор повлиял мой наставник, педагог и замечательный талантливый врач Левитина Елена Владиславовна, ныне – заведующая кафедрой нервных болезней.

Могу отметить такой интересный момент: когда я училась в ординатуре на невролога, эпилептология меня совсем не привлекала – это заболевание, как и многих, пугало меня. Позднее я поняла, что этот страх был от незнания. И уже когда я поступила в аспирантуру, мне предложили учиться на эпилептолога, поскольку нужен был такой специалист на амбулаторный прием. Так я получила дополнительную специализацию эпилептолога в «Московском НИИ педиатрии и детской хирургии».

С 2005 года я стала принимать как эпилептолог. Уверена, что любовь к профессии возникает не сразу, а когда окунаешься в работу с головой, узнаешь все нюансы, секреты. Страх уходит, и остается неподдельный интерес к своему делу. Сейчас, спустя 10 лет работы неврологом-эпилептологом, мне хочется расти и развиваться дальше.

За последние 20-30 лет принципы диагностики и лечения эпилепсии не претерпели кардинальных изменений, а лишь были усовершенствованы. Если же говорить об уникальности работы эпилептолога, то она заключается в том, чтобы максимально точно и грамотно определить форму заболевания у ребенка и соответственно назначить адекватное лечение, сведя к минимуму все возможные осложнения.

При каких симптомах ребенка направляют на обследование к эпилептологу, и всегда ли такое направление означает, что диагноз подтвердится?

Подавляющая часть пациентов эпилептолога – это больные с эпилепсией. Однако это не значит, что врач данной специальности занимается только лечением эпилепсии. Даже кабинет, в котором принимают пациентов, называется «Кабинет эпилепсии и пароксизмальных состояний». То есть это любые состояния, сопровождающиеся какими-либо приступами, причем не обязательно эпилептическими. Это могут быть тики, нарушения сна, обмороки и т.д.

Другими словами, мы активно занимаемся дифференциальной диагностикой, и направление к эпилептологу совсем не значит, что от врача ваш ребенок выйдет с каким-то страшным диагнозом. Хотя, конечно, наша работа строится таким образом, чтобы люди шли не сразу к нам, при каждом обмороке, а по направлению от невролога. То есть просто так ходить к эпилептологу и проходить весь спектр сложного обследования нерационально, невролог из поликлиники по месту жительства направит ребенка к нам в случае необходимых показаний.

Стоит также оговориться по поводу симптомов: в представлении простого обывателя эпилепсия – это обязательно судороги и пена изо рта. Но это не так, это лишь один из симптомов. Приступ имеет массу проявлений, может произойти во сне, и со стороны это будет незаметно. А обратить внимание родителям нужно на любые кратковременные, повторяющиеся состояния, особенно если они сопровождаются полным или частичным нарушением сознания (неважно - с падением или без, с судорогами или без).

Какими методами диагностики на сегодняшний день располагает эпилептолог?

«Золотой стандарт» в диагностике эпилепсии – электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод записи биоэлектрической активности головного мозга со скальпа. Варианты ЭЭГ могут быть разными, но при подозрении на эпилепсию часто необходимо пролонгированное ЭЭГ (то есть не кратковременное, а длительное). На сегодня самым информативным считается видео-ЭЭГ-мониторинг. Такая запись длится от 2 до 6-8 часов, иногда и более. Кроме того, при видео-ЭЭГ-мониторинге одновременно производится запись электроэнцефалограммы и видеоизображения, причем обе записи синхронизируются до долей секунды.

Второй обязательный метод диагностики, который позволяет уточнить причину заболевания ребенка, – магниторезонансная томография головного мозга. Существуют также различные ее вариации.

Эпилепсия – это всегда одинаковый набор симптомов и отклонений в здоровье, или могут быть разные степени тяжести?

Эпилепсия – это не одно заболевание, это группа заболеваний, именуемых «эпилепсии». Существует более 40 разновидностей эпилепсий. Общее у них – лишь приступы, связанные с нейрональными разрядами в головном мозге, но которые также могут проявляться по-разному. Этиология, патогенез, лечение, прогноз – все это может отличаться. Есть такие формы эпилепсии у детей, когда за всю жизнь происходит пара приступов и даже лечение не требуется. В то же время есть формы, сопровождающиеся умственной отсталостью и даже приводящие к летальному исходу.

Эпилепсия – достаточно распространенное заболевание, но с чем это связано? Каковы возможные причины его возникновения, если мы говорим о врожденном заболевании? Возможно ли тяжелые формы эпилепсии «увидеть» у ребенка внутриутробно?

Мы уже сказали, что форм эпилепсии много, но причины, их вызывающие, можно условно разделить на две группы: идиопатические (наследственные) и симптоматические (приобретенные). Все-таки подавляющее число случаев эпилепсии – наследственное заболевание. Иногда мы даже можем точно определить ген, который стал причиной развития эпилепсии. Но в большинстве случаев конкретный ген неизвестен, это, скорее, определенное сочетание каких-то генов. К симптоматическим эпилепсиям относят эпилепсии, возникшие по причине структурных дефектов в мозге. Например, этим дефектом может выступить опухоль, черепно-мозговая травма, врожденный порок развития мозга и др. К сожалению, на данном этапе развития медицины в ряде случаев точно определить форму эпилепсии невозможно. Такие эпилепсии называют криптогенными (причина неизвестна).

Определить внутриутробно непосредственно эпилепсию практически невозможно. У нас есть возможность лишь определить некие врожденные патологии, на фоне которых в некоторых случаях может развиться эпилепсия. Но это все только вероятность, не 100%-ый диагноз.

Каковы возможности современной медицины: лечить эпилепсию или добиваться ремиссии заболевания? Расскажите о методах лечения этого заболевания у детей.

Я уже говорила, что эпилепсии – это совершенно разнообразное семейство расстройств. Однако в среднем считается, что при правильном лечении в 60-70% случаев можно достигнуть контроля над припадками. С этой точки зрения эпилепсии можно бояться даже меньше, чем гипертонии или сахарного диабета, ведь несмотря на то, что это хроническое заболевание, оно является одним из наиболее курабельных.

Вообще, первая цель эпилептолога – добиться длительной ремиссии заболевания, то есть отсутствия приступов от года и более. При некоторых формах эпилепсии есть и возможность излечения. Таких случаев не много, но они есть. Даже если заболевание не полностью излечимо, может быть достигнут контроль над припадками (снижение их частоты на 50% и более) или достаточно длительная (несколько или даже десятки лет) ремиссия. То есть не при всех формах этого заболевания пациентам прописана пожизненная терапия. Считается, что антиэпилептические препараты можно постепенно, под контролем врача отменять через 2-5 лет от последнего приступа.

Как вы уже поняли, «золотым стандартом» лечения эпилепсии является прием антиэпилептических препаратов (то есть медикаментозная терапия).

В последние 20 лет достигнут большой прогресс в фармакотерапии эпилепсии. До этого лечение эпилепсии затруднялось из-за тяжелейших побочных эффектов, которые давала медикаментозная терапия. Сегодня, благодаря современным препаратам, количество возможных побочных действий существенно снизилось. Это значительно облегчило работу эпилептолога.

Тем не менее, родители должны понимать, что определенные последствия от приема препарата все равно возможны. Однако нужно иметь в виду, что любые указанные побочные действия не обязательно неминуемо возникнут именно у их ребенка. Отмечу, что в случае с эпилепсией негативные последствия, как правило, зависят от дозы препарата, которую всегда грамотно корректирует врач-эпилептолог, стараясь сводить степень побочных эффектов к минимуму. Мы все время балансируем на весах между пользой и вредом антиэпилептических препаратов и, безусловно, стремимся, чтобы польза перевешивала вред от лечения.

Возможны ли в отношении эпилепсии хирургические методы лечения (нейрохирургия)?

Да, есть альтернативные методы лечения эпилепсии. Но это значит, что они идут не вместо медикаментозной терапии, а применяются как дополнение к ней. Естественно, если терапия препаратами не помогает, то врачи решают вопрос о дополнительном лечении. Здесь хочу отметить, что в данном случае совершенно недопустимо, чтобы пациенты сами себе выдумывали несуществующие методы. Адекватно подобрать терапию может только врач. Нейрохирургическое лечение относится к доказанным, действенным, альтернативным методам лечения эпилепсии. Это и функциональная хирургия, например нейростимуляция блуждающего нерва, которая доступна для применения и в Тюмени, и оперативное лечение на головном мозге, например удаление опухоли, и другие. Но все-таки я заострю внимание на том, что это не панацея, а скорее дополнение именно для тех пациентов, которые являются фармакорезистентными. Все же основой лечения эпилепсии по сей день остается медикаментозная терапия.

Принять и смириться с тем, что ребенок тяжело болен, под силу не каждой маме. Что вы как врач можете посоветовать: эпилепсия – это приговор, или нет? Как научить жить ребенка с этой болезнью?

Страх всегда возникает от незнания. Чтобы семье принять то, что ребенок болен эпилепсией, нужно как можно больше узнать об этом заболевании. Если ребенок уже находится в сознательном возрасте и только столкнулся с недугом, то и ему необходима информация о том, что происходит с его организмом. Родители должны найти правильный подход к ребенку: не пытаться ограничивать его во всем, предоставить ему возможность жить полноценно на столько, на сколько позволяет заболевание. В то же время они должны понимать, как, в каких случаях и от чего стоит оградить ребенка. В целом, информированность родителей – это всегда большое подспорье в лечении и ведении заболевания не только для семьи, но и для лечащего доктора. К тому же никогда не стоит забывать о том, что эпилепсия имеет множество форм, среди которых есть высококурабельные и даже излечимые, поэтому если ребенку выставлен диагноз эпилепсия – это совсем не приговор.

Полезна: 4 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Что же выбрать для бережного ухода для нежной детской кожицы? Создаем натуральную, безопасную косметику для мам и малышей
10 проверенных способов улучшить работу мозга Как они работают и что нужно делать?
8 способов закаливания ребенка Выбирай любой, и.. будь здоров!
Гость 03.10.2018 01:58
работать не собираюсь просто хотела доучиться.

Гость 03.10.2018 01:56
Я училась на очке, случился приступ эпилепсии в общежитии. Приступы у меня не частые раз в 4.5 мес. Меня попросили, специальность воспитатель с детьми инвалидами. Пришлось перевестись на заочку. Они отказали в очном обучении , хотя мне оставался год до окончания, я поступила после 11 кл. была на 2 курсе. Имели ли они право так поступить?

Katenka904 14.07.2017 22:16
Умственная отсталость и крептогеная весочно лобовая эпилепсия скажите к вам с таким диагнозом можно пол всю Тюмень обошли куда дальше ???

matur3452 21.04.2015 22:58
У меня детская абасант эпилепсия, ремиссия 7 лет

Эпилепсия не приговор

Эпилепсия имеет множество форм, среди которых есть высококурабельные и даже излечимые

Голосуем!
Что Вы используете для красоты и молодости лица?
19% самомассаж / фейсфитнес
6% скребок гуаша
6% роликовый массажер
8% дарсонваль / микротоковой массажер
4% массаж у косметолога
33% использую маски и крема
10% уколы красоты
13% ничего не делаю
Авторские торты Анастасии Протыняк

Создам для Вас детские, корпоративные, свадебные, торты ко дню рождения и юбилею, к любому Вашему празднику!

Подробные условия