Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

Интригующая атмосфера приготовления к празднику, да и сам праздник никого из детей не оставляет равнодушным. У них появляется огромное количество вопросов, на которые многие родители отвечают, к сожалению, поспешно или неопределённо, а некоторые не отвечают и вовсе.

«Мама, а зачем нужно красить яйца?» «А почему нужно говорить «Христос воскрес?» Сын моей знакомой однажды заявил: «Мама, я правильно догадался? Христос – это имя, а воскрес – фамилия?»

Не все родители сразу находят слова для доступного объяснения значения этого праздника. А вообще, если ли в этом необходимость?..

Что ж, судите сами: у детей, приученным к бездумному выполнению обрядов, формируется поверхностное отношение к важным религиозным праздникам, к традициям. Важно, чтобы ребёнок с детства понимал смысл того, что он делает, ведь это очень поможет ему во взрослой жизни. Ему не смогут «навязать» что-либо просто потому, что так надо и все так делают. Если сейчас я научу ребёнка «заглядывать» вглубь вещей, это сделает его рассудительным и думающим человеком.

Итак, праздник Пасхи. В какой форме объяснить ребёнку, почему мы празднуем Пасху?

1. Для начала нужно разобраться самому

Родителю неплохо и самому иметь ясность в чём-либо, если есть намерение прояснить тему для своего чада. На помощь приходит Библия. Во всех четырёх Евангелиях, в последних главах, рассказывается о смерти и воскресении Христа. В самих Евангелиях Иисус объясняет, для чего понадобилась Его жертва. Обретая понимание в этом вопросе, вы сможете лучше объяснить ребёнку истинный смысл праздника.

2. Введите прекрасную семейную традицию:

перед праздником или во время празднования отведите специальное время для чтения библейской истории, указывающей на смысл праздника. Поговорите с детьми о том, что они услышали, ответьте на их вопросы. (То же самое можно делать и на Рождество.)

3. Объясните значение слова «Пасха»

Это слово пришло к нам из еврейской истории, и дословно оно значит «пройти мимо». Одновременно оно понимается как «жертва», а связано это с историей выхода еврейского народа из египетского рабства, которая также описана в Библии, в Ветхом Завете. Сюжет таков: Бог совершает казни среди египетского народа, потому что упрямый египетский фараон не желает отпускать евреев-рабов на свободу.

И вот наступает время последней казни. Каждая еврейская семья получает повеление от Бога – взять из стада ягнёнка без единого недостатка, заколоть его, кровью помазать косяки дверей, а мясо изжарить и съесть всей семьёй. Ночью ангел смерти прошёл мимо каждой двери, помазанной кровью ягнёнка, оставляя в живых еврейских первенцев и поражая первенцев египтян. После этой казни еврейский народ был отпущен на свободу. Образ ягнёнка из Ветхого Завета указывал на Христа, принёсшего Себя в жертву за грехи людей, о чём пишется в Новом Завете. Вот почему смерть и воскресение Христа, «Божьего Ягнёнка» является центром праздника Пасхи, а не куличи и раскрашенные яйца.

4. Растолкуйте смысл приветствия «Христос воскрес!»

Объясните, что Христос означает «Спаситель, Посланный от Бога». Воскрес – значит ожил. Почему Он ожил? Потому что Он не просто человек, но и Бог, имеющий власть над смертью. Приветствовать кого-то фразой «Христос воскрес» – значит делиться радостной новостью о Божьей победе над смертью, над грехом и над дьяволом. Таким образом, тот, кто искренне верит и принимает жертву Христа, обретает вечную жизнь и свободу от греха и дьявола.

5. Используйте детскую Библию с картинками

Покажите мультфильмы, не искажающие смысл Евангельских историй, наглядные иллюстрации. Скорее всего, когда вы будете рассказывать ребёнку обо всём этом, на вас обрушится лавина вопросов… Будьте готовы и радуйтесь этому – значит, ваш ребёнок открывает своё сердце для таких важных аспектов, как вера и духовность.

Возможно, воплотить эту идею кажется трудоёмким, непростым делом. Но если мы любим своих детей – не нужно искать лёгких путей. Иначе потеряем многое, удовлетворяясь формальностью…

Автор: Ольга Новикова, по материалам сайта shkolazhizni.ru

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Можно ли навредить ребенку увлечением ранним развитием? Рассказывает Ольга Токарева, нейропсихолог, генеральный директор "Академии нейрокоррекции и логоп ...
10 вещей, которым нужно научить ребёнка до школы Здесь нет почти ничего про обучение письму и чтению
Лето школьника: отдыхать нельзя заниматься Если уж учеба в каникулы, то она должна быть в удовольствие

Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

В какой форме объяснить ребёнку, почему мы празднуем Пасху?

Голосуем!
Что Вы используете для красоты и молодости лица?
19% самомассаж / фейсфитнес
6% скребок гуаша
6% роликовый массажер
8% дарсонваль / микротоковой массажер
4% массаж у косметолога
33% использую маски и крема
10% уколы красоты
13% ничего не делаю
Детский сад полного дня "Лукошко"

Сад на полный день для детей от 1,5 лет. Разновозрастный коллектив. Методики раннего развития Монтессори, Никитиных, авторские методики. Костюмированные праздники. Городская субсидия по оплате.

Подробные условия