Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

Интригующая атмосфера приготовления к празднику, да и сам праздник никого из детей не оставляет равнодушным. У них появляется огромное количество вопросов, на которые многие родители отвечают, к сожалению, поспешно или неопределённо, а некоторые не отвечают и вовсе.

«Мама, а зачем нужно красить яйца?» «А почему нужно говорить «Христос воскрес?» Сын моей знакомой однажды заявил: «Мама, я правильно догадался? Христос – это имя, а воскрес – фамилия?»

Не все родители сразу находят слова для доступного объяснения значения этого праздника. А вообще, если ли в этом необходимость?..

Что ж, судите сами: у детей, приученным к бездумному выполнению обрядов, формируется поверхностное отношение к важным религиозным праздникам, к традициям. Важно, чтобы ребёнок с детства понимал смысл того, что он делает, ведь это очень поможет ему во взрослой жизни. Ему не смогут «навязать» что-либо просто потому, что так надо и все так делают. Если сейчас я научу ребёнка «заглядывать» вглубь вещей, это сделает его рассудительным и думающим человеком.

Итак, праздник Пасхи. В какой форме объяснить ребёнку, почему мы празднуем Пасху?

1. Для начала нужно разобраться самому

Родителю неплохо и самому иметь ясность в чём-либо, если есть намерение прояснить тему для своего чада. На помощь приходит Библия. Во всех четырёх Евангелиях, в последних главах, рассказывается о смерти и воскресении Христа. В самих Евангелиях Иисус объясняет, для чего понадобилась Его жертва. Обретая понимание в этом вопросе, вы сможете лучше объяснить ребёнку истинный смысл праздника.

2. Введите прекрасную семейную традицию:

перед праздником или во время празднования отведите специальное время для чтения библейской истории, указывающей на смысл праздника. Поговорите с детьми о том, что они услышали, ответьте на их вопросы. (То же самое можно делать и на Рождество.)

3. Объясните значение слова «Пасха»

Это слово пришло к нам из еврейской истории, и дословно оно значит «пройти мимо». Одновременно оно понимается как «жертва», а связано это с историей выхода еврейского народа из египетского рабства, которая также описана в Библии, в Ветхом Завете. Сюжет таков: Бог совершает казни среди египетского народа, потому что упрямый египетский фараон не желает отпускать евреев-рабов на свободу.

И вот наступает время последней казни. Каждая еврейская семья получает повеление от Бога – взять из стада ягнёнка без единого недостатка, заколоть его, кровью помазать косяки дверей, а мясо изжарить и съесть всей семьёй. Ночью ангел смерти прошёл мимо каждой двери, помазанной кровью ягнёнка, оставляя в живых еврейских первенцев и поражая первенцев египтян. После этой казни еврейский народ был отпущен на свободу. Образ ягнёнка из Ветхого Завета указывал на Христа, принёсшего Себя в жертву за грехи людей, о чём пишется в Новом Завете. Вот почему смерть и воскресение Христа, «Божьего Ягнёнка» является центром праздника Пасхи, а не куличи и раскрашенные яйца.

4. Растолкуйте смысл приветствия «Христос воскрес!»

Объясните, что Христос означает «Спаситель, Посланный от Бога». Воскрес – значит ожил. Почему Он ожил? Потому что Он не просто человек, но и Бог, имеющий власть над смертью. Приветствовать кого-то фразой «Христос воскрес» – значит делиться радостной новостью о Божьей победе над смертью, над грехом и над дьяволом. Таким образом, тот, кто искренне верит и принимает жертву Христа, обретает вечную жизнь и свободу от греха и дьявола.

5. Используйте детскую Библию с картинками

Покажите мультфильмы, не искажающие смысл Евангельских историй, наглядные иллюстрации. Скорее всего, когда вы будете рассказывать ребёнку обо всём этом, на вас обрушится лавина вопросов… Будьте готовы и радуйтесь этому – значит, ваш ребёнок открывает своё сердце для таких важных аспектов, как вера и духовность.

Возможно, воплотить эту идею кажется трудоёмким, непростым делом. Но если мы любим своих детей – не нужно искать лёгких путей. Иначе потеряем многое, удовлетворяясь формальностью…

Автор: Ольга Новикова, по материалам сайта shkolazhizni.ru

Полезна: 5 голосов Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Учим ребенка планировать свои дела Когда доходит до дела — время имеет свойство исчезать молниеносно
Дошкольная подготовка — как и когда начинать готовить ребенка к школе? Что же должен знать и уметь потенциальный первоклассник?
10 вещей, которым нужно научить ребёнка до школы Здесь нет почти ничего про обучение письму и чтению

Как объяснить ребёнку значение Пасхи?

В какой форме объяснить ребёнку, почему мы празднуем Пасху?

Голосуем!
Что Вы используете для красоты и молодости лица?
20% самомассаж / фейсфитнес
7% скребок гуаша
7% роликовый массажер
9% дарсонваль / микротоковой массажер
4% массаж у косметолога
33% использую маски и крема
11% уколы красоты
11% ничего не делаю
YA-GA - Аромамастерская косметики для мамы и малыша

Натуральная детская косметика состоит из натуральных 100% органических масел высочайшего качества, натуральных гидролатов

Подробные условия