Главная /  Библиотека / Ваш малыш / Развитие / Без барьеров и преград: тюменские активисты инклюзии получили депутатскую поддержку

Без барьеров и преград: тюменские активисты инклюзии получили депутатскую поддержку

 
Инклюзивное образование, предполагающее обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных школах, в Тюмени и области стало неотъемлемой частью системы образования не так давно. До сих пор родители особых школьников признаются: не все проходит гладко. Но на ошибках учатся, и подобных классов становится все больше, а лояльность общества к идее совместного обучения повышается. Пользу оно, кстати, приносит всем – дети с ограниченными возможностями здоровья «вливаются» в коллектив и перестают ощущать неловкость, а их одноклассники с малых лет понимают, что инвалидность – это не приговор, а проблемы взросления и переживания одинаковые у всех.
 
Во многом развитию инклюзивного образования способствует региональный проект «Создавая будущее», автором и куратором которого является депутат Тюменской областной думы Елена Кашкарова. В целом ее проект направлен на укрепление семейных ценностей, и повышенное внимание уделяется  семьям, в которых есть особые дети. В рамках инклюзивного направления для родителей предусмотрен комплекс мероприятий, включающий консультации и лекции со специалистами и распространение материалов с информацией от врачей, психологов, педагогов – все, чтобы развеять устоявшиеся в обществе мифы и домыслы.
 
«В области инклюзивного образования в первую очередь стоит задача работы с родителями, - уверена Елена Кашкарова. – Недавно мы провели опрос среди жителей Тюменской области. 52% не против инклюзивного образования, но 15% опрошенных не хотели бы, чтобы их дети учились с детьми-инвалидами. Этому есть несколько причин. Многие не понимают характера заболевания. Например, некоторые родители уверены, что ДЦП – это заразно. Другие считают, что при обучении детей с особенностями в общей аудитории получается перевес внимания педагога в пользу ребенка-инвалида и минимум внимания остальным детям. Сейчас мы совместно с врачами и психологами готовим цикл статей, призванных развеять сомнения родителей. Если взрослые будут относиться к этому вопросу проще, то и для детей встреча с особыми людьми не будет из ряда вон выходящим событием».
 
Статус депутата позволил Елене Кашкаровой вывести качество работы по внедрению инклюзии на новый уровень. Развивать такое образование помогают сами родители особых детей – указывают на проблемы, которые нужно решать, призывают к системным методам, ведь точечно работать в этом направлении – бессмысленно.
 
«В классе, где учится моя дочь, есть дети, которые более развиты в интеллектуальном плане, и они всегда приходят на помощь другим детям, помогают застегнуть одежду, помогают учителю во время урока, - рассказывает учредитель автономной некоммерческой организации «Центр коррекции аутизма «Новые горизонты» Наталия Ситова. Ее дочка Маша учится в коррекционном учебном заведении. – В общеобразовательной школе со взаимопомощью немного сложнее, потому как в нашем обществе принято сторониться «других», будь то ребенок с синдромом Дауна, колясочник или аутист. Сейчас много говорят о толерантности, возможно, в ближайшие годы ситуация изменится. Как правило, если у человека нет какого-то внешнего заболевания, заметного сразу, ему помогут более охотно. Если же отклонение видно сразу, то такого человека, чаще всего, стараются обходить стороной».
 
Быть компетентным в области инклюзивного образования необходимо каждому родителю, поскольку хорошая подготовка особого ребенка к переходу в обычную школу зачастую приводит к тому, что его зачисляют практически без проблем. Во многом этому способствует постепенное привыкание школьника к новому окружению.
 
«Считаю, что особых детей, которых родители собираются отдавать на учебу в общеобразовательную школу, нужно обязательно готовить заранее, - уверена Лариса Юдина, мама Назара. - По возможности надо посещать детский сад, хотя бы 2-3 раза в неделю, ходить на подготовку в школу, в которую планируете пойти. Так ребенок привыкнет и к новому режиму, и к методике преподавания, и к большому количеству детей вокруг. Социализация необходима ему даже в большей степени, чем обычному ребенку. В нашем случае, мы как раз пришли в школу после детского сада и на подготовку к школе ходили исправно. На мой взгляд, это помогло избежать многих проблем». 
Чаще всего проблемы с восприятием возникают не из-за сверстников. Далеко не все взрослые люди, которые, казалось бы, в первую очередь должны помогать особым детям привыкнуть к новой среде, оказываются готовы к такой специфичной работе. У детей с ДЦП, например, замедленная речь и движения – к сожалению, некоторые учителя воспринимают это как неспособность учиться и запоминать новый материал. В самом худшем случае это может привести к тому, что учитель «махнет рукой» на отстающего, а сам школьник в ответ замкнется в себе – именно поэтому необходима просветительская работа. Порой бывает и такое, что дети, которых обвиняют в жестокости, на деле оказываются куда отзывчивее и мудрее.
 
«У моей дочери в классе есть ребенок-колясочник. У него ДЦП. Три года в школе его сопровождал дедушка, в этом году у него не стало возможности помогать внуку. Мама была абсолютно растеряна, говорила, что не знает, как быть. Сама она занята на работе, самостоятельно мальчик передвигаться не может, хотя школа оборудована лифтами и пандусами. Нужно было или обращаться к властям, чтобы они направили волонтера или соцработника, или решать проблему как-то иначе. В результате сами ребята проявили инициативу, возят этого ребенка по школе и даже организовали дежурство, кто и в какой день ответственный за помощь. Мы порой не доверяем детям, считаем их маленькими, а они, как выясняется, могут принимать очень осознанные решения», - поделилась Елена Кашкарова. 
 
Сейчас в Тюменской области ведется активная работа по внедрению инклюзии. Так, участники клуба общения молодых людей с особенностями здоровья «Горизонт», созданного на базе Дворца творчества и спорта «Пионер», за пять лет совершили большой прогресс и стали инклюзивными волонтерами. Также в ноябре в институте психологии и педагогики ТюмГУ все гости погрузились в мир незрячих людей, и лаборатория инклюзивных игровых технологий совместно с социальным движением Тюмени «Белая трость» организовала праздник, на котором все желающие смогли с завязанными глазами поиграть в настольные игры – шашки, шахматы, тетрис, и даже поучаствовать в шоу незрячих поваров. В молодежном театральном центре «Космос» прошел совместный мастер-класс руководителя театральной студии «Здесь хорошо» Виктории Лаптевой и дефектолога Галины Криницыной. А 2 декабря музеи города провели всероссийскую акцию «Музей для всех! День инклюзии», где все особые дети, их родные и друзья приняли участие в различных мероприятиях и отлично провели время.
 
В рамках проекта «Создавая будущее» готовится целый цикл статей по инклюзии – после серии консультаций специалистов ответы на самые актуальные вопросы будут изданы в форме брошюры, которую массово разместят в общеобразовательных школах. В планах также родительские собрания, главной темой которых станет одна простая мысль: главные барьеры – в головах, и бороться в первую очередь надо именно с ними.

 

Полезна: 2 голоса Не полезна: 0 голосов

Предлагаем почитать

Можно ли навредить ребенку увлечением ранним развитием? Рассказывает Ольга Токарева, нейропсихолог, генеральный директор "Академии нейрокоррекции и логоп ...
10 вещей, которым нужно научить ребёнка до школы Здесь нет почти ничего про обучение письму и чтению
Советы нейропсихолога. Как привить своим детям любовь к учебе Объясняет детский нейропсихолог, семейный психолог Анна Кузнецова

Без барьеров и преград: тюменские активисты инклюзии получили депутатскую поддержку

Главные барьеры – в головах

Голосуем!
Что Вы используете для красоты и молодости лица?
20% самомассаж / фейсфитнес
7% скребок гуаша
7% роликовый массажер
9% дарсонваль / микротоковой массажер
4% массаж у косметолога
33% использую маски и крема
11% уколы красоты
11% ничего не делаю
Группа дневного пребывания "Лукошко"

Группа кратковременного пребывания детей от 1,5 лет. Игровая деятельность, сказкотерапия, развитие речи, декоративно-творческие занятия. Сокопауза.

Подробные условия